Архитектура Канады XVII —первой трети XIX в. Нижний Гренвилль (Новая Шотландия) деревянный форт Порт-Ройаль. Шарлесбург (Квебек) жилой дом. Монреаль (Квебек) замок Рамезей. Остров Орлеан (Квебек) церковь св. Лаврентия, церковь св. Семейства - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Канады XVII —первой трети XIX в. Нижний Гренвилль (Новая Шотландия) деревянный форт Порт-Ройаль. Шарлесбург (Квебек) жилой дом. Монреаль (Квебек) замок Рамезей. Остров Орлеан (Квебек) церковь св. Лаврентия, церковь св. Семейства

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Америка > Архитектура Северной Америки > Архитектура Канады XVII —первой трети XIX в.
    Зодчество Канады XVII — 1-й трети XIX в. распадается на два периода. Особенности каждого из них определяются территориальным признаком. Архитектура более раннего периода развивается на землях французской Канады, более позднего — английской.
    Самые ранние сооружения колониального периода, сохранившиеся во французской части страны, относятся к XVII в. Зодчество французских областей с момента прибытия туда первых поселенцев из Европы развивалось, базируясь на архитектурных традициях Северной Франции, характеризовавшихся сильными пережитками средневековья.
    Обращение пионеров к консервативной архитектурной традиции вполне закономерно: монархическая власть, по указанию которой осуществлялась колонизация, насаждала и искусственно сохраняла угодные ей феодальные отношения. А это самым непосредственным образом отражалось на характере архитектуры.
    Зодчество Канады начинает развиваться как продолжение народной непрофессиональной архитектуры Франции еще и потому, что здесь долгое время не было ни зодчих-профессионалов, ни архитектурной школы.
    Первые постройки переселенцев — торговые крепости и жилые дома — возводились из дерева. Дома колонистов в Порт-Ройале (1605) дают представление об облике ранних европейских поселений Канады. Сложенные из бревен, с крутыми высокими кровлями и могучими кирпичными трубами, они воспроизводят особенности народного жилья Нормандии.
Нижний Гренвилль (Новая Шотландия). Деревянный форт Пор-Ройаль. 1605 г.; реконструкция 1939 г.
Нижний Гренвилль (Новая Шотландия). Деревянный форт Пор-Ройаль. 1605 г.; реконструкция 1939 г.
    Стремление воссоздать в Новом Свете обстановку покинутой родины обусловило сравнительно быстрый переход к нерациональному в изобилующей лесом Канаде каменному строительству.
    С 1640-х годов основным строительным материалом становится камень, но сохраняются особенности ранних деревянных построек: их характерный силуэт с высокими крутыми кровлями, могучими каменными трубами, массивные стены, тесовая крыша.
    Этот тип жилого дома является общим для города и деревни с той только разницей, что в городах преобладало двускатное покрытие, тогда как в деревнях встречалось и четырехскатное.
    Дома провинций Монреаля и Квебека имели ряд местных особенностей. Дома в районе Монреаля в плане близки к квадрату, их высокие крыши не имеют люкарн, трубы расположены на торцовых фасадах. В противоположность им дома в области Квебек — вытянутые в плане, с крышей, прорезанной люкарнами, с равномерно размещенными по ее длине трубами, оштукатуренными стенами. Таковы дома в Шарлесбурге (около 1700) и в Бомоне (XVIII в.).
Шарлесбург (Квебек). Жилой дом, около 1700 г.
Шарлесбург (Квебек). Жилой дом, около 1700 г.
    Своеобразие застройки Новой Франции и живучесть средневековых традиций определяют специфику городов этого района Канады. Только здесь, в старых центрах Монреаля, Квебека и ряде мелких городов можно встретить узкие извилистые улички, застроенные примыкающими вплотную друг к другу каменными домами.
    Старые кварталы Квебека, единственного города страны, обнесенного каменными стенами, как будто перенесены из средневековых городов Луары — так велико их сходство с французскими прототипами.
    Особенности, характеризующие рядовую жилую застройку, — каменные здания с высокими крышами и монументальными каминными трубами — присущи административным, общественным, дворцовым (монастырь Урсулинок в Квебеке, после 1639; семинария в Жиффаре, 1689—1740; замок Рамезей в Монреале, 1705) и хозяйственным постройкам (пекарни, хранилища для овощей и т.д.).
Монреаль (Квебек). Замок Рамезей, 1705 г
Монреаль (Квебек). Замок Рамезей, 1705 г
    Церкви Новой Франции представляют собой как бы увеличенные в размерах жилые дома, на западном фасаде которых возвышаются одна или две башни. Созданные местными ремесленниками, они представляют собой вариант зальной церкви и характеризуются смешением средневековых и барочных черт (церкви св. Лаврентия, 1695, и св. Семейства, 1743—1746, обе на острове Орлеан).
Остров Орлеан (Квебек). Церковь св. Лаврентия, 1695 г
Остров Орлеан (Квебек). Церковь св. Лаврентия, 1695 г. Фасад перестроен в 1708 г., Ж. Майу, колокольня перестроена в 1709 г., Ж. Шабо
Остров Орлеан (Квебек). Церковь св. Семейства, 1743—1746 гг
Остров Орлеан (Квебек). Церковь св. Семейства, 1743—1746 гг., башни по бокам западного фасада перестроены в 1806 г., колокольня в центре перестроена в 1843 г., Т. Байярже
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому