Шарлотсвиль (Виргиния) Жилой дом «Монтичелло», Университет. Ричмонд (Виргиния) Капитолий. Вашингтон План центра города - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Шарлотсвиль (Виргиния) Жилой дом «Монтичелло», Университет. Ричмонд (Виргиния) Капитолий. Вашингтон План центра города

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Америка > Архитектура Северной Америки > Архитектура США XVII — первой половины XIX в.
Напишем
    Победа в войне за независимость и превращение английских колоний в самостоятельное государство имело существенное значение не только для развития архитектуры. В первую очередь это вызвало огромный подъем национального самосознания и вместе с тем и творческий подъем. Поскольку война за независимость носила характер буржуазной революции, молодая республика находилась в течение некоторого времени под властью демократических идей, которые, кстати, привлекли немало выдающихся деятелей, в том числе и архитекторов из Европы, главным образом из Франции. Большое влияние на архитектуру оказал и небывалый экономический подъем, а также возникшая необходимость в строительстве федеральной столицы и целого ряда административных и правительственных зданий.
    Чувство национального самосознания находит свое непосредственное выражение в стремлении архитекторов освободиться от влияния Англии, бывшей в течение сотни лет законодателем архитектуры США. Так, происходит обращение от догматизма английской транскрипции итальянского ренессанса и палладианства к самостоятельному восприятию архитектуры античности.
    Обращение к античной архитектуре и через нее к демократическим идеалам, способствовавшее в ряде случаев созданию гуманистических образов, характерно для творчества Томаса Джефферсона (1743—1826) — одного из выдающихся деятелей американской революции, третьего президента США (1797—1801), одновременно архитектора-любителя.
    Если в своем наиболее раннем произведении — собственном доме «Монтичелло» в Шарлотсвиле (Виргиния), построенном в 1775 г., он еще связан с палладианством, то в следующем своем произведении — Капитолии в Ричмонде (Виргиния) — он уже исходит из архитектуры античного храма в Ниме (1785—1792).
Ричмонд (Виргиния). Капитолий, 1785—1792 гг
Ричмонд (Виргиния). Капитолий, 1785—1792 гг., Т. Джефферсон
Шарлотсвиль (Виргиния). Жилой дом «Монтичелло», 1775 г
Шарлотсвиль (Виргиния). Жилой дом «Монтичелло», 1775 г., Т. Джефферсон
    Особенно явственно выступает обращение к античности в его комплексе университета в Виргинии (Шарлотсвиль, 1822—1826). Он состоит из центрального здания библиотеки, представляющего уменьшенную в несколько раз копию римского Пантеона, и ряда расположенных параллельными рядами среди зелени зданий отдельных факультетов и домов преподавателей.
    Чрезвычайно интересно сочетание в этом комплексе идей эстетических и педагогических: в этих зданиях даны всевозможные варианты античных ордеров, которые могут одновременно служить пособием для изучающих архитектуру.
Шарлотсвиль (Виргиния). Университет, 1826 г
Шарлотсвиль (Виргиния). Университет, 1826 г., Т. Джефферсон. Общий вид
    Деятельность Джефферсона как архитектора и одновременно крупного государственного деятеля оказала влияние на архитектуру его времени, в частности, благодаря его дружбе с прибывшим из Англии арх. Б. Латробом (1764—1820), учениками которого были крупнейшие архитекторы Р. Миллс (1781—1855) и У. Стрикленд (1787—1855).
     Наиболее значительным градостроительным мероприятием США в первые десятилетия федерального периода было создание генерального плана и строительство столицы — г. Вашингтона.
    Вопрос строительства столицы был впервые поднят в 1783 г., но лишь в 1791 г. было принято окончательное решение.
    Несмотря на всю тщательность, проявленную при выборе территории, не все обстоятельства были учтены. В частности, не была изучена топография, в результате чего во многих частях города были обнаружены мягкие грунты, что вынуждало рыть глубокие котлованы для закладки фундаментов.
    Автором генерального плана будущей столицы был майор Пьер Шарль Л’Анфан (1754—1826) — французский инженер и архитектор, прибывший в Америку добровольцем в 1777 г. двадцатитрехлетним юношей, чтобы участвовать в войне за независимость.
Вашингтон. План центра города
Вашингтон. План центра города
    Республиканец по убеждениям, он по своим художественным взглядам был сродни архитекторам французского классицизма 2-й половины XVIII в. Его проект будущей столицы представлял собой сочетание традиционной для Америки прямоугольной сетки улиц и как бы наложенной поверх нее системы широких магистралей. Эти магистрали — авеню, имеющие ширину до 50 м, лучеобразно расходятся от площадей, образуемых в местах пересечений улиц, или следуют имевшимся ранее дорогам.
    Это был план города, задуманный как система грандиозных перспектив, которые должны были замыкаться монументами великим людям республики, республиканскими учреждениями или общедоступными парками. Авеню, пересекающие сетку улиц по диагонали, должны были, по мысли автора, сокращать расстояние между отдельными зданиями. Все это свидетельствует о том, что в основе замысла архитектора лежали передовые для того времени демократические идеи.
    Однако грандиозность размаха замысла Л’Анфана с самого начала встретила сопротивление. Впоследствии это недовольство, совпавшее с неверием в прочность федеральной столицы, роковым образом отразилось и на судьбе Л’Анфана, который был отстранен от дел и умер в нищете, и на судьбе самого города Вашингтона.
    В результате отсутствия авторитетного контроля за прокладкой улиц на больших пространствах площадей стихийно создавались узкие улочки, которые застраивались дешевыми домами — будущими трущобами. Застраивались также предусмотренные в плане перспективы. Так, например, наперекор намерениям архитектора (Миллса) здание казначейства было поставлено так, что оно закрывало перспективу от Капитолия на Белый дом.
    Между тем план Л’Анфана был во многом прогрессивен, в частности для будущего развития городского транспорта. Это привело к тому, что впоследствии было признано необходимым вернуться к первоначальному замыслу Л’Анфана.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому