Города Аннаполис (Мэриленд), Бостон (Массачусетс), Нью-Амстердам (Нью-Незерленд). Вильямсбург (Виргиния) дом Байрда Уэстовер, Виргиния дом плантатора Маунт-Эри, Чарлстон (Южная Каролина) дом Брютона - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Города Аннаполис (Мэриленд), Бостон (Массачусетс), Нью-Амстердам (Нью-Незерленд). Вильямсбург (Виргиния) дом Байрда Уэстовер, Виргиния дом плантатора Маунт-Эри, Чарлстон (Южная Каролина) дом Брютона

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Америка > Архитектура Северной Америки > Архитектура США XVII — первой половины XIX в.
Аннаполис (Мэриленд). План города, 1694 г.
Аннаполис (Мэриленд). План города, 1694 г.
    Прямоугольная схема, более или менее последовательно примененная, характерна для большинства городов, строившихся в XVIII в. по заранее разработанным проектам. Исключением в этом смысле является проект планировки столицы колонии Мэриленд — Аннаполиса, для которого был выбран видоизмененный радиальный план. Он компоновался вокруг двух центров: Капитолия и англиканской церкви, от которых отходят лучеобразно диагональные магистрали, пересекая более традиционную прямоугольную сетку улиц.Подобная схема построения плана была впоследствии предложена Л’Анфаном для Вашингтона.
    Однако далеко не все города Америки создавались в это время по планам — целый ряд городов, в том числе и крупнейших, продолжал застраиваться стихийным порядком. К числу таких относятся Бостон и Нью-Йорк. Так, например, Бостон, население которого составляло в середине XVIII в. 16,5 тыс. человек, сохранял средневековое расположение улиц, хотя они расширялись и удлинялись.
Бостон (Массачусетс). План центра. 1722 г.
Бостон (Массачусетс). План центра. 1722 г.
Нью-Амстердам (Нью-Незерленд). План города, середина XVII в.
Нью-Амстердам (Нью-Незерленд). План города, середина XVII в.
    В Нью-Амстердаме, ставшем после 1664 г., когда англичане завладели голландской колонией, Нью-Йорком, случайное расположение улиц сохранялось в течение длительного времени. Прямоугольная сетка, составляющая основу планировки Нью-Йорка последних 150 лет, стала применяться только со 2-го десятилетия XIX в.
    Ведущее значение в развитии архитектуры конца XVII—XVIII в. приобретает архитектура южных колоний, в частности наиболее крупной и богатой колонии Виргинии, где экономика базировалась на эксплуатации труда рабов, составлявших 40% населения и обрабатывавших огромные плантации (площадью до нескольких тысяч гектаров). Здесь развивалась архитектура резких контрастов между лачугами рабов и роскошными домами плантаторов. Архитектура богатых помещичьих домов отражает возросший интерес к художественной стороне сооружений и более высокий, чем в XVII в., уровень строительной культуры.
    Обычно поместья Виргинии состояли из нескольких ферм, включающих служебные здания. Главный помещичий дом располагался на центральной ферме, богатой садами и парками. Большинство этих домов было построено из кирпича.
    Дома 1-й половины XVIII в. — обычно двухэтажные с вальмовой крышей и трубами с обоих торцов. Служебные здания располагались симметрично по отношению к главному дому. Планы домов не отличались большим разнообразием: вдоль оси здания, от переднего до заднего фасада размещался холл, к которому с двух сторон примыкали комнаты.
    Наиболее известное здание этого типа — дом Байрда, так называемый Уэстовер, построенный недалеко от Вильямсбурга (1730). Это двухэтажное строение, с крутой крышей и высокими парными трубами с обоих концов. С садового фасада здание фланкировалось двумя невысокими кирпичными флигелями служебного назначения, стоявшими первоначально особняком от основного объема, но впоследствии объединенными с ним.
Вильямсбург (Виргиния). Дом Байрда, Уэстовер, 1730 г. Общий вид и план
Вильямсбург (Виргиния). Дом Байрда, Уэстовер, 1730 г. Общий вид и план
    То же произошло с флигелями здания подобного типа — Картере Гров (1750—1753). Эти меры связаны с характерным для 2-й половины XVIII в. стремлением к развитию пространственности: фланкирующие флигеля соединяются с основным объемом идущими по пологой дуге элементами-пассажами.
    Благодаря уменьшению крутизны крыши, выносу вперед центральной части, увенчанной классическим фронтоном, меняются пропорции основного объема и подчеркивается горизонтальный характер всей композиции. Характерным произведением этого типа домов 2-й половины XVIII в. является дом Маунт Эри в штате Виргиния (1758—1762), построенный по проекту арх. Эрисса.
Штат Виргиния. Дом плантатора, Маунт-Эри, 1758 г
Штат Виргиния. Дом плантатора, Маунт-Эри, 1758 г. Общий вид и план
    Такого рода дома с фасадами из естественного камня выглядят очень богато. Архитектура их близка к современным английским образцам, поскольку архитекторы, в частности Эрисс, пользовались увражами Джиббса и особенно Вильяма Адама.
    В других колониях Юга — Мэриленде, Южной Каролине — пространственные композиции менее характерны, так как городские дома, такие, как, например, дом Брютона в Чарлстоне (1765—1769), отличающиеся компактностью решения плана, оказывают влияние на загородные дома.
    Ряд особенностей архитектуры колоний Юга связан с климатическими условиями. Так, в архитектуре Южной Каролины есть черты, роднящие ее с архитектурой испанских колоний. Торцы домов здесь обращены к улице, комнаты выходят на обе стороны, обеспечивая сквозное проветривание, по обеим длинным сторонам располагаются так называемые «пьяццы — одноэтажные деревянные балконы, выступающие далеко вперед.
Чарлстон (Южная Каролина). Дом Брютона, 1765—1769 гг
Чарлстон (Южная Каролина). Дом Брютона, 1765—1769 гг. Общий вид и план
    Этим отличается и архитектура французских колоний XVIII в. (Луизиана, Иллинойс). Для них типичны одноэтажные дома в три большие комнаты, расположенные в ряд, с трубой в центре или в торце и галереей, идущей вокруг всего дома. Крутая крыша, возвышающаяся над основной частью дома, над галереей более полога и опирается на тонкие опоры (дом Кахокии, Иллинойс, около 1787; дом Мадам Джон, Нью-Орлеан, 1726; дом Парланж, Луизиана, 1750).
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому