Филадельфия Mayнт Плезент. Бостон (Массачусетс) Фанейл-Холл. Вильямсбург (Виргиния) Капитолий, дворец губернатора. Ньюпорт (Род Айленд) Библиотека Редвуда - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Филадельфия Mayнт Плезент. Бостон (Массачусетс) Фанейл-Холл. Вильямсбург (Виргиния) Капитолий, дворец губернатора. Ньюпорт (Род Айленд) Библиотека Редвуда

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Америка > Архитектура Северной Америки > Архитектура США XVII — первой половины XIX в.
    В Пенсильвании, которая была основана квакерами значительно позднее других английских колоний и почти не знала примитивной стадии строительства, почти сразу стали строить фахверковые дома. Строительство Филадельфии осуществлялось по инструкции, которую основатель колонии Пенн издал в 1648 г. и согласно которой фахверковые дома размером примерно 5,5x9 м, содержащие три комнаты, должны были строиться в течение срока менее 46 дней.
    Строительство было гораздо более рационализировано, чем в других колониях: там сравнительно рано стали применять механизированную распиловку леса на лесопилках, приводимые в движение ветром и водой; к 1760 г. в Филадельфии было построено 40 таких лесопилок.
    Строительная деятельность в Филадельфии была необычайно активна. В начале XVIII в. (1724) мастера-плотники объединились , и образовали первую в Америке строительную гильдию, получившую название «Компания плотников». Это общество издавало небольшие руководства, которые содержали планы и фасады, а также всевозможные детали. Кроме того, оно издало «Книгу расценок». Таким образом, «Компании плотников» удалось установить стандарт качества и стоимости строительства.
    Высок был уровень техники: с 1792 г. в Пенсильвании началось производство стекла, в 1787 г. был построен первый в Америке металлический мост через р. Скулкилл.
    Во 2-й половине XVIII в. жилые дома Филадельфии становятся все более пышными, превосходя в этом отношении другие колонии.
    Наиболее выразительным примером такого позднеколониального дома является дом Маунт Плезент в Филадельфии (1761—1762), расположенный на вершине холма, над р. Скулкилл.
Филадельфия. Жилой дом, Mayнт Плезент, 1761—1762 гг.
Филадельфия. Жилой дом, Mayнт Плезент, 1761—1762 гг.
    Усиление пышности сопровождалось ослаблением принципа функциональной оправданности. Так, например, фасад дома Маунт Плезент, выходящий на реку, полностью лишен проемов.
    В области общественных зданий ведущее место занимает в XVIII в. архитектура Новой Англии. Это сказывается в первую очередь в значительном увеличении размеров и придании этим сооружениям подлинно общественного характера. Так, например, зал построенного в 1729 г. митингхауза Олд Саут в Бостоне вмещал более 1000 человек.
    Чрезвычайно интересным и характерным для Бостона зданием этого же типа был Фанейл-Холл (1740—1742).
    Это двухэтажный продолговатый объем размером 12хЗ0 м с открытыми аркадами в первом этаже, где помещался общественный базар. Во втором этаже находился зал для собраний на 100 человек.
Бостон (Массачусетс). Фанейл-Холл, 1740—1742 гг.
Бостон (Массачусетс). Фанейл-Холл, 1740—1742 гг.
    Здание было роскошно отделано: оба этажа украшали пилястры дорического ордера; верхний этаж завершался полным римским антаблементом. В этом здании местные строительные приемы сочетаются с элементами классической архитектуры, сохраняя при этом свою самобытность.
    В противоположность этому зданию архитектура колледжей очень скромна. Характерен в этом отношении один из корпусов Гарвардского университета, возведенный в XVIII в. на месте построек XVII в. Существующий поныне Массачусетс-Холл — четырехэтажное кирпичное здание с широкой крышей, балюстрадой, люкарнами и тремя парами труб, объединенных в торцах парапетами, полностью лишено декора, если не считать пояска между этажами.
    Несколько богаче декор построенных позднее Нового Гарвард-Холла и Холлис-Холла. Впоследствии здания колледжей приобретают типовой характер. Все колледжи Новой Англии, построенные после 70-х годов XVIII в. (Иель, Браун, Дэрмаус), представляли собой 3—4-этажные продолговатые объемы с вальмовой крышей, увенчанной башенкой с павильоном, с фронтоном в центре длинной части и тремя входами.
    В стилевом отношении архитектура английских колоний XVIII в. в общем следовала за метрополией. Плантаторские дома Виргинии начала и середины XVIII в. строились в духе классицизма Иниго Джонса. В общественных зданиях, таких как Капитолий (1701—1705, 1751—1753) и Дворец губернатора (1706—1720, 1748—1751) в Вильямсбурге, несомненна близость к творчеству Рена.
Вильямсбург (Виргиния). Капитолий, 1701—1705, 1751—1753 гг.
Вильямсбург (Виргиния). Капитолий, 1701—1705, 1751—1753 гг. Общий вид и план
Вильямсбург (Виргиния). Дворец губернатора, 1706—1720, 1748—1751 гг
Вильямсбург (Виргиния). Дворец губернатора, 1706—1720, 1748—1751 гг. Общий вид
   Для 2-й половины XVIII в. характерно распространение отдельных мотивов палладианства, в частности, развернутые в пространстве композиции, двухэтажные ордерные портики и т.д.
    Одним из ранних провозвестников будущего развития в направлении к так называемому псевдогреческому стилю (greek Revival) является библиотека Редвуда в Ньюпорте (Род Айленд, 1748). Ее автором является П. Гаррисон, считающийся первым профессиональным архитектором Америки.
Ньюпорт (Род Айленд). Библиотека Редвуда, 1748 г
Ньюпорт (Род Айленд). Библиотека Редвуда, 1748 г., П. Гаррисон
    Колониальный период в архитектуре США завершается творчеством Т. Джефферсона. Оно является переломным не только потому, что охватывает собой частично колониальную, частично федеральную эпоху, но и потому, что с ним благодаря его огромному влиянию связаны радикальные изменения в архитектуре США.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому