Градостроительство. Жилые дома Норфольк (Виргиния) дом А.Сорогуда, Нью-Амстердам (Нью-Незерленд) дом с магазином. Митингхаузы Хингэм (Массачусетс) Олд Шип, Эмсбери (Массачусетс) Роки-Хилл. Бостон (Массачусетс) первая ратуша. Джемстаун (Виргиния) первая городская застройка. Планы городов Чарлстон (Каролина), Филадельфия (Пенсильвания) - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Градостроительство. Жилые дома Норфольк (Виргиния) дом А.Сорогуда, Нью-Амстердам (Нью-Незерленд) дом с магазином. Митингхаузы Хингэм (Массачусетс) Олд Шип, Эмсбери (Массачусетс) Роки-Хилл. Бостон (Массачусетс) первая ратуша. Джемстаун (Виргиния) первая городская застройка. Планы городов Чарлстон (Каролина), Филадельфия (Пенсильвания)

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Америка > Архитектура Северной Америки > Архитектура США XVII — первой половины XIX в.
    Жилые дома в южных колониях строились обычно из кирпича. Существенным отличием в плане был развитый холл, занимавший в некоторых случаях всю центральную часть дома (от переднего до заднего фасада) и имевший входы с двух противоположных сторон. Очаг помещался не в центре дома, а в торцовых частях. Эта особенность плана предопределяла характерный облик домов с одной или двумя трубами в торцах.
Норфольк (Виргиния). Жилой дом А.Сорогуда, XVII в.
Норфольк (Виргиния). Жилой дом А.Сорогуда, XVII в. Фасад и план
    В Новой Англии в XVII в. развивались своеобразные типы общественных зданий, связанные, с одной стороны, с характерным для этих мест развитием торговли и, с другой, с особенностями религии пуритан. Так, важным для дальнейшего развития типом явилась первая ратуша в Бостоне (1657) — двухэтажное здание, в котором первый этаж был занят торговыми рядами, а во втором размещались комнаты для собраний и библиотека.
Бостон (Массачусетс). Первая ратуша, 1657 г.
Бостон (Массачусетс). Первая ратуша, 1657 г.
    Строились таверны — «ординери», в которых в нижнем этаже имелась, между прочим, комната для биржевых операций.
    Едва ли не самым оригинальным типом зданий XVII в. в Новой Англии были молитвенные дома — «митингхаузы». Как известно, пуритане отрицали готическую культовую архитектуру, которая, как они утверждали, своими скульптурными изображениями и цветными витражами отвлекала от углубленной молитвы. Они считали, что дом для моления должен быть не более чем местом для собраний. Пока пуритане были в Англии, они использовали для этих целей уже имевшиеся залы гильдий, иногда таверны и др. В колонии же таких зданий не было, и пуритане столкнулись с необходимостью строить молитвенные дома заново. Так возник новый тип культового здания.
    Первоначально это были примитивные здания размером 6X9 м. Крытые соломой, без всякого завершения (башни, шпиля или креста) они напоминали сарай. Интерьер был также предельно суров: в помещении, условно разделенном горизонтальной доской на две части — мужскую и женскую, по длинной стороне размещались неудобные скамьи с кафедрой посередине.
Хингэм (Массачусетс). Митингхауз Олд Шип, 1681 г. План
Хингэм (Массачусетс). Митингхауз Олд Шип, 1681 г. План
    Напротив кафедры по другой длинной стороне был вход. Впоследствии внутри появилась галерея, женскую и мужскую части разделил проход, куда свешивалась веревка колокола, щипцовые крыши сменились вальмовыми или пирамидальными, увенчанными небольшими башенками.
    Наиболее старый из дошедших до нас сохранившимся митингхауз Олд Шип построен в 1681 г. в Хингэме (Массачусетс) .
Эмсбери (Массачусетс). Митингхауз Роки-Хилл, 1785 г.
Эмсбери (Массачусетс). Митингхауз Роки-Хилл, 1785 г.
    Этот тип культового здания сохранялся в течение всего XVII и даже XVIII в. (митингхауз в Роки-Хилл, Массачусетс, 1785), правда, в это время он уже перестал быть единственным в этих местах.
    По своему стилистическому характеру застройка в колониях европейцев в Америке в XVII в. была средневековой и отражала специфические особенности архитектуры метрополии.
    Так, застройка Джемстауна (Виргиния) напоминает средневековые города Англии, а в голландском Нью-Амстердаме в 40-х годах XVII в. дома в два с половиной — три с половиной этажа, строившиеся из желтого или красного кирпича узорчатой кладки, имели ступенчатые щипцы, которые широко применялись в средние века в Нидерландах.
Нью-Амстердам (Нью-Незерленд). Жилой дом с магазином, XVII в.
Нью-Амстердам (Нью-Незерленд). Жилой дом с магазином, XVII в.
    О нидерландском происхождении этих домов свидетельствует и то, что в одном из верхних этажей делались двери для подъема грузов.
    Первым существенным признаком наступления поздней стадии колониального периода архитектуры США было упорядочение строительства городов. Целый ряд городов был создан по заранее разработанному плану в отличие от практиковавшейся ранее стихийной застройки.
Джемстаун (Виргиния). Первая городская застройка, 1635 г.
Джемстаун (Виргиния). Первая городская застройка, 1635 г.
Чарлстон (Каролина). План города, 1680 г.
Чарлстон (Каролина). План города, 1680 г.
    В 1680 г. был разработан план Чарлстона. Город размещался внутри крепостных стен, окружавших его в форме трапеции. Широкие улицы разделяли город на большие прямоугольные блоки.
    После того как стены были разрушены (в 1717) город продолжал развиваться, сохраняя эту планировочную схему.
    Прямоугольная схема была использована и в проекте планировки столицы Пенсильвании — Филадельфии (1682). Проект не предусматривал крепостных стен. Город занимал территорию между реками Делавар и Скулкилл площадью около шести квадратных километров. Девять широких улиц, идущих в направлении восток — запад, и 21 в направлении север — юг, разделяли город на прямоугольные блоки. Эта схема плана Филадельфии в последующие годы продолжала в основном сохраняться.
Филадельфия (Пенсильвания). План города, 1682 г.
Филадельфия (Пенсильвания). План города, 1682 г.
    Несколько видоизмененная прямоугольная схема была применена в проекте столицы Виргинии — Вильямсбурге.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому