Архитектура Северной Америки. Колонизация материка англичанами - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Северной Америки. Колонизация материка англичанами

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Америка > Архитектура Северной Америки
Напишем
    Вслед за испанцами и португальцами, прибывшими на материк Северной Америки во 2-й половине XVI в. и основавшими там миссии, и французами, заложившими в 1541 г. порт Квебек на будущей территории Канады, с первых лет XVII в. началась колонизация материка англичанами. Кратковременное участие в колонизации приняли голландцы и шведы.
    В 1-й половине XVII в. на территории США выходцами из Англии были образованы две группы колоний: южная, куда вошли Виргиния (1607), Мэриленд (1632), и так называемая Новая Англия с колониями Плимут (1620), Массачусетс (1629), Коннектикут (1636) и Мэн (1639).
     В это же время возникли голландская колония Нью-Незерленд (1624) и шведская Нью-Сведен (1638), перешедшие во 2-й половине XVII в. под власть Англии.
    Во 2-й половине XVII в. англичане образовали на юге — Каролину (1663), позднее разделенную на Северную Каролину и Южную Каролину, и так называемую центральную колонию — Пенсильванию (1681).
    В конце XVII в. возникли французские колонии на территории США — Иллинойс и Луизиана.
    В XVIII в. англичанами была образована самая южная колония, граничащая с испанскими владениями, — Джорджия. Тогда же Англия после длительной борьбы с Францией захватила французские владения на торритории Канады — Новую Францию с провинциями Квебек и др.
    На протяжении XVIII в. англичане продолжали завоевывать материк, вытесняя коренное индейское население и продвигаясь все дальше на запад.
    В результате победы в войне за независимость (1755—1783) возникло суверенное государство Соединенные Штаты Северной Америки, в состав которого впоследствии вошли территории бывших французских (Луизиана ) и испанских (Флорида) владений. За пределами США осталась английская колония Канада, которая лишь в конце XIX в. (1869) получила права доминиона.
    Колонии европейцев в Северной Америке были образованы выходцами из разных стран, и уже одно это определяло их чрезвычайно разнообразный социально-экономический характер. Так, например, колонии, образованные более развитыми в буржуазном отношении Англией и Голландией, отличались от колоний Франции, насаждавшей в своих колониях феодальные порядки.
    Имелись существенные различия и внутри английских колоний, обусловленные тем, что сами пришельцы не были однородны по своему роду занятий: если колонии Новой Англии были образованы выходцами из юго-восточных районов Англии, где население занималось преимущественно рыбным промыслом, то южные колонии заселялись людьми из районов Англии, связанных главным образом с сельским хозяйством.
    В различном развитии колоний играло роль и то обстоятельство, что пришельцы не были однородны по своему социальному составу, обычаям, политическим и религиозным взглядам. Так, расположенные на Севере колонии Новой Англии были образованы представителями средних классов, пуританами, находившимися в оппозиции к англиканской церкви и королю и фактически бежавшими в Новый Свет от политических и религиозных преследований. Южные же колонии заселялись представителями слоев, лойяльно относящихся к церкви и королю.
    И, наконец, немаловажное значение имело различие географических условий на самом американском континенте.
    Все это, вместе взятое, обусловило то, что расположенные в северной части Атлантического побережья колонии Новой Англии стали впоследствии центрами развития промышленности и торговли, а в колониях, расположенных в плодородных долинах рек, развилось плантаторское сельское хозяйство, основывавшееся на рабском труде негров.
    Все это нашло самое непосредственное выражение в характере развития архитектуры колониального периода. В ней следует различать раннюю стадию, охватывающую в основном XVII в., и позднюю, заканчивающуюся 70-ми годами XVIII в., т.е. формированием суверенного государства.
    Характер архитектурного развития в раннеколониальном периоде определялся в значительной мере местными условиями строительства, непривычно суровым (в частности в северных колониях) климатом, непрестанной борьбой колонизаторов с коренным населением.
    По сравнению с архитектурой метрополии эта архитектура, создававшаяся в основном ремесленниками, была отстающей в техническом и стилистическом отношениях и примыкала к традиции средневековой архитектуры. Вместе с тем в ней в силу необходимости решались главным образом функциональные задачи, что делало ее оригинальным явлением в мировой архитектуре того времени.
    Архитектура позднеколониального периода несравненно более профессиональна. Поскольку здания строятся теперь на основе широко распространенных увражей и руководств для ремесленников, стилистические различия между архитектурой этих колоний и метрополии почти полностью стираются. Повышается и уровень архитектурного мастерства: архитекторы-любители, принимающие участие в проектировании (такие, как Байрд — владелец дома Уэстовер), — люди высокой культуры. Кроме того, целый ряд зданий проектируют архитекторы-профессионалы — англичане по происхождению: Джон Эрисс, Питер Гаррисон и др.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому