Общественные здания. Лондон Банкетинг-Хаус, Гринвичский госпиталь. Нортсэнтшир Бертон-Латимер-Скул. Оксфорд Куинс-Колледж Саутс-Куэдрэнгль, Редклифская библиотека - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Общественные здания. Лондон Банкетинг-Хаус, Гринвичский госпиталь. Нортсэнтшир Бертон-Латимер-Скул. Оксфорд Куинс-Колледж Саутс-Куэдрэнгль, Редклифская библиотека

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Англии XVII — начала XIX в.
    Общественные здания. Общественных зданий XVI в. в Англии сохранилось очень мало. Наиболее распространены были «залы гильдий», т.е. торговых или ремесленных компаний, и «залы комиссионеров», т.е. тоже, по существу, здания торгово-промышленных компаний. Они по внешнему виду мало отличались от жилых зданий города. Большей частью фахверковые они увенчивались многократно повторенными щипцами, использованными как чисто декоративный прием.
    В конце XVI в. в Лондоне появляются такие общественные здания, как театры. Но для них в тот период либо приспосабливались уже существующие здания, либо строились наскоро новые из расчета лишь обеспечения их функций.
    В королевском дворце Уайтхолл возник новый тип общественного здания — банкетный зал. Первый из таких залов был построен, по-видимому, в 1607 г. О его архитектуре ничего не известно. Но уже следующая, заменившая его постройка открыла целую эпоху в развитии английской архитектуры.
    Банкетинг-Хаус Иниго Джонса начат в 1619 г. и закончен три года спустя. Иниго Джонс работал над проектом около 3 месяцев и сделал для него ряд эскизов и даже модель. Постройка обошлась в 15 тыс. фунтов стерлингов. Здание предназначалось для государственных приемов, для встречи послов иностранных государств, для демонстрации придворных спектаклей «масок», в которых Иниго Джонс играл главную роль — постановщика и художника.
    Сохранились два предварительных эскиза Иниго Джонса для этого здания. В первом из них он дает схему, явно заимствованную у Палладио, и в целом и в частях типичную для классицизма: с центральным ризалитом и двумя одноэтажными короткими крыльями по торцам. Эта чисто центрическая, фронтальная композиция фасада противоречила организации пространства центрального зала, вытянутого в поперечном направлении и решенного как античная базилика с боковыми пониженными нефами.
Лондон. Банкетинг-Хаус, 1619—1622 гг
Лондон. Банкетинг-Хаус, 1619—1622 гг., И. Джонс. 1 — первоначальный проект; 2 — план; 3 — разрез
    Во втором эскизе Иниго Джонс устраняет ложную центричность фасада: отбрасывает крылья, раскреповывает карнизы над колоннами, ослабляя тем самым значение ризалита, и, наконец, заменяет фронтон ровной лентой балюстрады вдоль всего здания; той же цели служат и гирлянды под верхним антаблементом и акцентированные сдвоенными пилястрами углы. Уничтожив трехнефность центрального зала, Джонс также ослабил отмеченное выше противоречие.
    В здании Банкетинг-Хауса можно найти черты и элементы различных построек Палладио: его Базилики, палаццо Тиене, палаццо Порта, палаццо Кьерикати и др. Вместе с тем общая композиция здания воспринимается как вполне оригинальная, более того, как проникнутая чисто английским духом. Детали скомпонованы уверенно и чисты по профилировке (здание было реставрировано в 1829 г. арх. Джоном Соуном).
    Проект Банкетинг-Хауса не отделим от другого, выполненного Иниго Джонсом проекта — Уайтхолла, одного из наиболее грандиозных дворцов, когда-либо проектированных в Европе. Этот комплекс зданий, задуманный Иниго Джонсом вскоре после окончания Банкетинг-Хауса и включающий это последнее здание, уже переходил границы собственно жилища короля и имел в известной мере значение общественного здания.
Лондон. Банкетинг-Хаус, 1619—1622 гг
Лондон. Банкетинг-Хаус, 1619—1622 гг., И. Джонс Фасад по гравюре XVIII в.
    Он был спроектирован Иниго Джонсом около 1638 г. (две последующие серии проекта были разработаны его учеником Джоном Уэббом, 1647—1648 и 1661—1665) и был расположен вокруг шести квадратных и одного круглого дворов. Изданные Колином Кэмпбеллом и Кентом чертежи проекта послужили азбукой для английских палладианцев и чрезвычайно способствовали развитию английского классицизма.
    Значительное место среди общественных зданий Англии XVII в. занимают школы и колледжи.
    В сельской местности или в небольших городах возводились школы, подобные Бертон-Латимер-Скул (1622) сохранившейся в Нортсэнтшире. Это — прямоугольный одноэтажный небольшого размера блок с центральным входом на продольном фасаде, украшенным высоким фронтоном, с пинаклями по его сторонам. Гладкие торцовые стены переходят в щипцы, на вершине которых возвышаются дымовые трубы, включенные здесь в общую композицию фасада.
    Четыре высоких окна продольного фасада подняты к свесу крыши. Дверь обрамлена порталом с двумя упрощенными дорическими пилястрами, поддерживающими антаблемент. Над порталом в гладкой белокаменной стене круглый барельеф. Обращает на себя внимание сочетание различных фактур: стены из грубого плитняка, гладко тесаного портального звена и черепичной, высоко поднятой крыши.
Нортсэнтшир. Бeртон-Латимер-Скул, 1622 г.
Нортсэнтшир. Бeртон-Латимер-Скул, 1622 г.
    Школа в Шрюсбёри, возведенная в 1627—1630 гг. на основе здания конца XVI в., значительно более претенциозна. В верхнем ее этаже размещалась библиотека, ниже этажом проходила галерея, заимствованная у жилых зданий этой эпохи, но здесь, разумеется, весьма необходимая, как рекреационный зал; в нижнем этаже с его высоко поднятыми окнами располагался школьный зал.
    В колледжах Оксфорда и Кембриджа велось тогда обширное строительство. Однако классицизм, пропагандированный Иниго Джонсом, находил себе применение лишь в строительстве, связанном с придворными кругами. Здесь же еще широко применялись формы готической архитектуры в несколько странной смеси с формами североевропейского Ронессанса, большей частью с фламандскими чертами. С конца XVI в. в Кембридже, а с начала XVII в. и в Оксфорде начинается строительство колледжей в виде каре вокруг прямоугольного школьного двора, так называемых «куэдрэнглей». Каре прерывалось лишь парадными воротами — главным архитектурным акцентом всей композиции.
    В Оксфорде построены были в 1632—1636 гг. ворота Кэнтбёри-Куэдрэнгля Сент-Джонс-Колледжа с вполне развитыми формами североевропейского Ренессанса (арх. Броун, резчик Джон Джексон скульптура Гюбера Лесёра).
    Хоуксмор предложил проект перестройки Оксфорда и Кэмбриджа по единой схеме. Но ему удалось построить лишь комплекс Куинс-Колледжа в Оксфорде (Саутс-Куэдрэнгль, 1709—1734) и некоторые другие постройки.
Оксфорд. Куинс-Колледж. Саутс-Куэдрэнгль, 1709—1734 гг
Оксфорд. Куинс-Колледж. Саутс-Куэдрэнгль, 1709—1734 гг., Хоуксмор
    Задуманное им в проекте перестройки Оксфорда здание Редклифской библиотеки было позднее выстроено по проекту одного из наиболее талантливых архитекторов английского классицизма XVIII в. Джеймса Гиббса (1682—1754) в 1739—1749 гг. Это одно из лучших зданий в обоих английских колледжах и, вообще, один из шедевров английской архитектуры XVIII в. Другим примером является библиотека Тринити-Колледжа в Кэмбридже (1676—1684), построенная Кристофером Реном.
    В колледжах строились тогда не только учебные здания или библиотеки, но и залы торжественных собраний, вроде Шелдонского театра в Оксфорде (1662—1663), построенного Реном, или Сената в Кэмбридже (Д. Гиббс, 1722—1730). Особенности неоклассицизма сказывались в более поздних постройках колледжей, вроде библиотеки Ориель-Колледжа в Оксфорде (1788, Джеймс Уайэт).
Оксфорд. Редклифская библиотека, 1739—1749 гг
Оксфорд. Редклифская библиотека, 1739—1749 гг., Д. Гиббс
    Одним из последних зданий этого рода, возведенных с подчеркнутым размахом, явилась постройка Высшей школы в Эдинбурге (1825, арх. Томас Хамильтон), отвечающая тенденциям неоклассицизма второй стадии.
    Строительство богаделен (или, как их тогда называли, госпиталей) приобрело широкий размах. Бесспорно, наиболее значительным из них был Гринвичский госпиталь в Лондоне. Рен ограничился постановкой за Кинг-Чарльз-Блоком двух поперечных корпусов, из которых левый был выстроен только в конце XVIII в. На этих корпусах он возвел два стройных купола (на часовне — слева и на холле — справа), а в глубине двора по направлению к Куинс-Хаусу поставил две колоннады (1704—1716), которые, суживая пространство, ориентировали перспективу на это здание. Хоуксмор, Вэнбру и другие архитекторы довершили строительство ансамбля.
Лондон. Гринвичский госпиталь, 1698—1729 гг.
Лондон. Гринвичский госпиталь, 1698—1729 гг., К. Рен, Н. Хоуксмор и Д. Вэнбру. Генплан
Лондон. Гринвичский госпиталь, 1698—1729 гг
Лондон. Гринвичский госпиталь, 1698—1729 гг., К. Рен, Н. Хоуксмор и Д. Вэнбру. Общий вид
    Строились, разумеется, и другие госпитали. В частности, Рен возвел еще довольно значительный комплекс зданий в спроектированном им Королевском госпитале в Челси (1682—1689) и т.д.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому