Архитектура Англии XVII — начала XIX в. Экономическое развитие. Градостроительство - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Англии XVII — начала XIX в. Экономическое развитие. Градостроительство

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Англии XVII — начала XIX в.
Схематическая карта Британии
Схематическая карта Британии
Графства:
1. Бедфордшир
2. Нортхемптоншир
3. Бакингемшир
4. Хартфордшир
5. Беркшир
6. Уилтшир
7. Шропшир
8. Девоншир
9. Йоркшир
10. Сомерсетшир
11. Кент
12. Оксфордшир
13. Миддлсекс
14. Кэмбриджшир
15. Глостершир
16. Норфолк
17. Эссекс
18. Дербишир
    Архитектура Англии XVII — начала XIX в. развивалась на основе использования классического наследия — архитектуры Возрождения в ее различных интерпретациях и архитектуры античности. Барокко, получившее такое широкое распространение в странах континентальной Европы, в Англии проявилось лишь в работах нескольких архитекторов конца XVII — начала XVIII в.
    Классицизм, отмечаемый в архитектуре Англии уже с начала XVII в., получил относительно однородное развитие. Стадия неоклассицизма, а особенно стадия так называемого ампира, не получила в Англии столь резкого, самостоятельного выражения, как в архитектуре других европейских стран, например России или Франции. Тенденции маньеризма проявились в английской архитектуре спорадически, без ясно выраженных хронологических границ.
    Возникновение и развитие архитектуры английского классицизма совпадает с периодом энергичного промышленного развития страны, с периодом формирования и развития капитализма в Англии.
    После краткого периода республиканского правления (1649—1660) и усиления реакционной идеологии при Якове II, после второй «славной» или «бескровной» революции 1688 г. власть в стране окончательно перешла при номинальном королевском правлении к парламенту, в котором бессменно до 60-х гг. XVIII в. руководящее положение занимала партия «вигов», объединявшая в своих рядах верхушку буржуазии и помещиков.
    В XVIII в. завершается аграрный переворот в Англии. Продолжается политика «огораживания» земель и сгона с них крестьянского населения. Рост капитала и возникновение пролетариата создали предпосылки для промышленного переворота конца XVIII — начала XIX в.
    В начале XIX в. после ряда побед над Францией, в числе которых была и победа при Ватерлоо, Великобритания расширяет свои колониальные владения. Промышленный переворот обеспечил энергичный рост торгово-промышленного капитала и переход к монополиям. Английская архитектура в рассматриваемый период не была однородной.
    После работ Иниго Джонса в 1-й половине XVII в., который обычно признается палладианцем, в конце века мы встречаем работы Рена, во многих случаях имеющие барочные тенденции, а затем работы Хоуксмора и Вэнбру, вполне барочные по общим своим особенностям, вслед затем начинается расцвет английского палладианства, продолжающийся до середины XVIII в. Конец XVIII в. и начало XIX в. могут быть выделены благодаря достаточно отчетливо проявленным в них особенностям неоклассицизма с довольно сильными романтическими влияниями.
    В рамки такого деления английской архитектуры рассматриваемого периода не могут уложиться все особенности ее развития. Оно приведено лишь с целью помочь уяснению основных тенденций в развитии ее форм и композиционных особенностей.
    Градостроительство. Английские города средневековья складывались и развивались в основном как города «буртового» типа, т.е. росли возле замков феодалов или вблизи монастырей. Некоторые из них возникли на месте древнеримских городов I в.н.э. (Лондон, Честер, Линкольн и др.). Остатки их прежней строгорегулярной планировки иногда еще прослеживаются в ядре современного города (сравните Честер и др.). Однако в таких городах в средние века неизбежно возникали замки и крепости, местоположение и особенности которых определяли дальнейший рост и планировку города, которая обычно была нерегулярной.
    В этом отношении интересен пример Лондона. Его описание в XIV в. говорит о наличии там в восточной части холма с крепостью (Тауэр), а в западной еще двух замков, хорошо укрепленных. В двух милях от Тауэра, в западной части Лондона, размещался королевский замок, имевший собственный пригород. Весь Лондон был окружен высокой и мощной стеной с семью воротами. Южная часть города тоже была окружена стеной с воротами. Известны, впрочем, примеры регулярной планировки и вновь создаваемых городов (Уинчелси, 1277 и др.).
    Возникновение новых промышленных предприятий в сельской местности не способствовало росту английских городов в XVI в. В это время неизвестны примеры крупных замыслов и значительных композиций в городской застройке. Имеется лишь описание идеального города, созданного воображением Томаса Моора, в его «Утопии» (1516).
    Главный город «Утопии» имел регулярную планировку, будучи почти квадратным в плане; его более широкая сторона была обращена к реке, а более узкая — к холму. Дома его шли сплошной застройкой, без разрывов и выделений. Позади домов неразрывной лентой шел сад. Другие города «Утопии» были того же типа. «Кто знает один из этих городов, знает их все...» — говорил сам автор. Интересно, что города «Утопии» были ограничены в размерах шестью тысячами проживающих там семей. При увеличении численности жителей города за счет прироста населения излишек должен был в принудительном порядке переселяться.
    В XVII в. Лондон оставался единственным городом Англии, в котором решались какие-либо градостроительные задачи.
    Крупнейшему архитектору Англии того века — знаменитому Иниго Джонсу — следует приписать честь инициатора и творца первых композиций крупного плана, значение которых выходило за рамки частного строительства и которые имели бесспорное градостроительное значение.
    В 1618 г. была организована Лондонская комиссия по строениям, задачей которой было регулирование застройки города. Одним из наиболее влиятельных и авторитетных членов этой комиссии был арх. Иниго Джонс. Важным градостроительным мероприятием Лондонской комиссии по строениям была планировка площади Линкольнс-Инн-Филдс.
    Лондон до начала XVII в. не имел ни одной организованной городской площади. Что представлял собой этот город даже в 60-х годах того века, говорил известный искусствовед и архитектор XVII в. Джон Ивлин: «Я негодую и сожалею, что строительство (в Лондоне) представляет собой нагромождение неудачных и нелепых домов; что улицы в нем такие узкие и неудобные в самом центре и в наиболее деловых и оживленных частях... потому, что при этом создается лабиринт на самых главных проездах...»
    В рекомендациях комиссии было поставлено требование, чтобы планировка площади обеспечила «красивые и удобные обходы». Имелось в виду нечто подобное недавно отстроенной площади Вогезов в Париже, которую Иниго Джонс видел при проезде через Францию и которую он повторил затем в площади Ковент Гарден. Застройка площади Линкольнс-Инн-Филдс была осуществлена позднее. Однако имя Иниго Джонса осталось связанным с этим проектом и, в частности, с первым из построенных на этой площади домов, так называемым Линдсей Хаусом (1640) с его изящным замыслом, навеянным палладианскими композициями.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому