Вена. Вилла Альтан, Дворец принца Евгения, Дворец Батьяни. Фишер. Вена. Дворец Даун-Кински. Гильдебрандт - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Вена. Вилла Альтан, Дворец принца Евгения, Дворец Батьяни. Фишер. Вена. Дворец Даун-Кински. Гильдебрандт

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Австрии XVII —первой половины XIX в.
    Парадный вестибюль, обширная лестничная клетка и парадный зал являлись в эпоху высокого барокко обязательными не только для загородных, но и для городских дворцов. В домах поместий также в ряде случаев при сохранении блокообразной формы помещения группируются вокруг большого вестибюля, примыкающей к нему лестничной клетки и выходящего на обе фасадные стороны центрального зала (Фромбург близ Зальцбурга, закончен в 1680. Впрочем, вплоть до конца XVIII в. дома небольших поместий, как и прежде, следуют традиционному типу альпийского крестьянского дома, совмещающего под одной крышей хозяйственные и жилые помещения (дом Робинггоф в Гнигле, около 1770 г.). В архитектуре этих домов барокко проявилось лишь в деталях.
1 — Фромбург близ Зальцбурга, окончен в 1680 г., общий вид и план; 2 — Гнигл, дом Робинггоф, около 1770 г.; общий вид и план
1 — Фромбург близ Зальцбурга, окончен в 1680 г., общий вид и план; 2 — Гнигл, дом Робинггоф, около 1770 г.; общий вид и план
    И в строительстве загородных домов Фишер попытался провести новые идеи центрического построения в более последовательной форме. В «Исторической архитектуре» он поместил идеальный проект укрепленного жилого здания, имеющего в плане вид шестиконечной звезды, выступы которой отвечали окружающим сооружение бастионам. Само здание не имело фортификационных устройств. План состоял из строго симметричных помещений, группирующихся вокруг центрального круглого зала, освещенного окнами в барабане высокого купола.
Вена. Вилла Альтан близ Вены, проект 1690 г., И.Б.Фишер фон Эрлах. План
Вена. Вилла Альтан близ Вены, проект 1690 г., И.Б.Фишер фон Эрлах. План
    Фишером были сделаны проекты и неукрепленного загородного дома дворцового типа, имеющего центрическое построение плана. Некоторые из них были осуществлены в натуре. Примером является вилла Альтан в Россау близ Вены, запроектированная около 1690 г. Центр дома, имеющего в плане форму равноконечного косого креста, решен в виде овала. В первом этаже здесь расположен зал террена, а во втором — парадный зал.
План Вены периода барокко
План Вены периода барокко
1 — Старый город и крепость; 2 — зеленый пояс; 3 — наружные валы (1704 г.); 4 — дворец Шёнбрунн; 5 — Бельведер
    Верхний Бельведер — лишь один из наиболее значительных летних дворцов и вилл, расположенных за пределами незастроенного широкого (600 шагов) кольца вокруг Вены, в которой они уже не могли разместиться. Сооружения различных архитектурных эпох здесь наслаивались как годичные кольца дерева вокруг первоначального ядра города. Богатые дворцы, обращенные своими пышными фасадами к старому городу, в окружении четко спланированных регулярных садов, явились великолепным обрамлением тесного средневекового города. Новый барочный город-сад стал важным элементом в истории европейского градостроительства.
    Городские дворцы высокого барокко также обязаны своей архитектурой творчеству Фишера фон Эрлаха. Созданный им новый тип здания представлен зимним дворцом принца Евгения (с 1696) в Вене. Это — один из ранних, задуманных и построенных Фишером дворцов. Ему свойственны характерные черты дворцов раннего барокко: равномерное членение фасада архитектурными элементами, акцентирование порталов.
    Однако при проектировании дворца Фишер был связан условиями расположения здания на узкой улице старого города. Он запроектировал на фасаде два портала, как бы разбив здание на два участка, позволяющих обозреть его в два приема с противоположной стороны улицы. Третий портал возник позже. После приобретения соседних домов дворец был расширен и к 12 его осям было добавлено еще 5 осей.
    Детали фасада, особенно входных порталов, в отличие от элементов ранних дворцов, сильно моделированы. Здесь, как и в последующих сооружениях, архитектор должен был подчиниться условиям тесно застроенного города. Он был лишен возможности развивать композицию фасада в глубину. Лишь в самом здании ему удалось создать богатую перспективу из поддерживающих лестничные марши атлантов.
Вена. Дворец принца Евгения, 1696 г. И.Б.Фишер фон Эрлах
Вена. Дворец принца Евгения, 1696 г. И.Б.Фишер фон Эрлах. Общий вид, лестница
Вена. Дворец Батьяни, с 1699 г., И.Б.Фишер фон Эрлах
Вена. Дворец Батьяни, с 1699 г., И.Б.Фишер фон Эрлах
    Фасады более поздних дворцовых сооружений Фишер проектирует, уже выделяя центральный ризалит с порталом, ось которого является осью симметрии всего здания (дворец Батьяни, проект 1699 г.).
    Известное влияние на архитектора при создании подобного нового для Австрии типа дворца могли оказать и стоящие на переломе к высокому барокко загородный (с 1691) и городской (1694—1705) дворцы Лихтенштейн в Вене арх. Доминико Мартинелли (1650—1718), в которых также имеется центральный ризалит, однако плоские фасады этих дворцов трактуются в духе раннего барокко.
    Фасады городских дворцов Фишера с акцентированным центральным ризалитом, к которым следует также причислить стоящий перед городскими воротами Вены дворец Траутсон (с 1710), отличаются торжественной монументальностью, почти классической строгостью и внушительностью.
    Постройки Гильдебрандта при сохранении схемы фасада дворцов Фишера насыщены легким, динамичным и измельченным декором. Таков дворец Даун-Кински в Вене (1713—1716), являющийся в какой-то мере подражанием дворцу Батьяни. Но в соответствии с творческой манерой Гильдебрандта фасад дворца не обладает мощной пластикой дворцов Фишера. Лестничная клетка дворца оформлена прихотливым декором и ее украшают не атланты, а резвящиеся путти. Подобную же декорацию имеет лестница замка Мирабель (с 1721) — резиденции зальцбургских архиепископов, также спроектированного Гильдебрандтом.
Вена. Дворец Даун-Кински, 1713—1716 гг., И.Л.Гильдебрандт. Общий вид, лестница
Вена. Дворец Даун-Кински, 1713—1716 гг., И.Л.Гильдебрандт. Общий вид, лестница
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому