Монастыри Гёттвейг, Мельк, Санкт-Флориан. Дюрнштейн Монастырская церковь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Монастыри Гёттвейг, Мельк, Санкт-Флориан. Дюрнштейн Монастырская церковь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Австрии XVII —первой половины XIX в.
Напишем
    Монастыри, строящиеся с исключительным размахом, особенно по Дунаю, в своей организации также следуют принципам дворцового загородного строительства. Комплекс монастыря разбивается на ряд симметричных павильонов, объединенных рядом промежуточных построек.
    Таков, например, оставшийся незаконченным монастырь Гёттвейг (с 1719, арх. И. Л. Гильдебрандт), расположенный над Дунаем, на горе, с которой открывался широкий круговой обзор. Гигантские субструкции должны были нести громадный, очерченный по квадрату со стороной около 200 м комплекс, на каждой из сторон которого находились центральный павильон, а по углам — башни.
Гёттвейг. Монастырь, 1719 г., И.Л.Гильдебрандт. Проект
Гёттвейг. Монастырь, 1719 г., И.Л.Гильдебрандт. Проект
    Крупнейшим мастером монастырского строительства был Якоб Прандтауер (1660—1726) — автор двух крупнейших монастырей Австрии — Мелька и Санкт-Флориана.
    Монастырь Мельк (1702—1738) построен на скале, над одним из рукавов Дуная, вблизи его впадения в основное русло реки, на месте неоднократно перестраиваемого монастыря, от которого сохранились остатки укреплений.
    Композиция сооружения хорошо увязана с живописными окрестностями. К реке монастырь выходит двумя выступающими, сближающимися к широкой арке («мотив Палладио») крыльями, включающими библиотеку и традиционный Мраморный зал. В глубине двора поднимается грандиозная двухбашенная церковь, последняя по времени в Австрии, повторяющая план храма Иль Джезу в Риме.
Мельк. Монастырь, 1702—1738 гг., Я. Прандтауер
Мельк. Монастырь, 1702—1738 гг., Я. Прандтауер. Общий вид и план
    От реки весь комплекс воспринимается как естественное завершение береговой скалы. Со стороны же монастыря, из двора сквозь арку, перекинутую через террасу, открывается широкая водная гладь и далекое заречье. Аналогичные принципы построения, рассчитанного на далекую перспективу живописных окрестностей, имели и дворцовые комплексы.
    Монастырь главенствует над городком, подступающим с юга, не только из-за своего положения на высокой скале, но и благодаря очень длинному (59 оконных осей) фасаду, противопоставленному дробной застройке городка.
Мельк. Монастырская церковь, 1702—1738 гг., Я. Прандтауер
Мельк. Монастырская церковь, 1702—1738 гг., Я. Прандтауер. Часть главного нефа
    В монастыре Санкт-Флориан (1686 — до середины XVIII в.) особенно четко проявился павильонный принцип застройки. Главный двор монастыря окружают сосредоточенные по трем его сторонам узловые парадные помещения: библиотека, Мраморный зал и лестничная клетка. В противоположность равномерному следованию оконных осей раннего барокко эти помещения выступают в виде ризалитов.
    Особенно интересно построение лестничной клетки (1706—1715), являющейся здесь, по существу, самостоятельным зданием. К лестнице примыкали императорские покои. Прандтауер использовал более ранний проект миланца Карло Антонио Карлоне (ум. в 1708 г.), заменив верхние косые, следующие направлению лестничных маршей аркады на прямые, что лишало фасад тяжеловесной утилитарности, придав ему характер ажурного дворцового павильона. От центральной «палладианской», как в Мельке, арки открывается широкий вид на двор и фонтан.
Санкт-Флориан. Монастырь, с 1686 г., Я. Прандтауер
Санкт-Флориан. Монастырь, с 1686 г., Я. Прандтауер. Центральная часть фасада с лестничной клеткой, план
    В росписи куполов перестроенной церкви монастыря Санкт-Флориан впервые в Австрии Иоганном Антоном Гумппом и Мельхиором Штейилом применена иллюзорная живопись (1690—1695) — характерное отличие от украшений интерьеров раннего барокко. Широко внедрившаяся затем в декорацию интерьера иллюзорная живопись явилась важным дополнением к помпезному многоцветному убранству не только церквей, но и дворцов высокого барокко.
    Несколько более поздние монастырские комплексы хотя и не обладают размерами строений Прандтауера, тем не менее не уступают им в живописности и высоком архитектурном качестве. Следует упомянуть две постройки, начатые Маттиасом Штейнлом (1644—1727) и оконченные родственником и учеником Прандтауера Иосифом Мунгенастом (1680—1741): монастырские церкви в Цветтле и Дюрнштейне.
    Главный фасад церквей представляет собой высокую многоярусную башню, служащую своего рода ориентиром для примыкающего городка. Пристроенная к готической церкви башня Цветтля (1722—1727) сложена из квадров чисто отесанного серого гранита. Она расположена в долине и поднимается из нее стройным, издали видным ажурным силуэтом.
    Башня монастыря в Дюрнштейне (1724—1733), сдвинутая из-за условий местоположения с оси церкви, так же как монастырь Мельк, обращена своей полукруглой террасой к широко раскинувшемуся пейзажу с Дунаем на первом плане.
    Большую убедительность композиции башни придает зрительная конструктивная оправданность ее элементов. Огромные волюты у подножия башни представляются контрфорсами, сдерживающее усилие которых увеличивают поставленные на волютах статуи.
    Той же цели подчинены обелиски по углам башни поверху и мощная терраса у ее подножия.
Дюрнштейн. Монастырская церковь, 1724—1733 гг
Дюрнштейн. Монастырская церковь, 1724—1733 гг., М.Штейнл и И.Мунгенаст
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому