Зальцбург. Церкви Троицы, Коллегиальная. Вена. Церкви св. Карла Борромея, св. Петра. Паура. Церковь Троицы - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Зальцбург. Церкви Троицы, Коллегиальная. Вена. Церкви св. Карла Борромея, св. Петра. Паура. Церковь Троицы

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Австрии XVII —первой половины XIX в.
    Культовые сооружения высокого барокко также обязаны своим развитием творчеству И.Б. Фишера. Еще до своего пребывания в Вене Фишер построил ряд церквей в другом центре католической Австрии — Зальцбурге. Наиболее выдающимися среди них являются церковь Троицы (1694—1702) и коллегиальная церковь (1696—1707).
    От храмов предыдущего периода их отличает центрическая композиция плана. План симметрично компонуется вокруг овального, преимущественно (впервые овал в плане храма можно отметить в венской церкви сервитов, 1651—1677), или круглого купольного зала. Симметричная композиция церквей Фишера близка к композиции проектов его парковых сооружений, загородных домов и капелл.
Зальцбург. Коллегиальная церковь, 1696—1707 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
Зальцбург. Церковь Троицы, 1694—1702 гг., Зальцбург. Коллегиальная церковь, 1696—1707 гг. Планы
Зальцбург. Коллегиальная церковь, 1696—1707 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах. Общий вид
Зальцбург. Церковь Троицы, 1694—1702 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
Зальцбург. Церковь Троицы, 1694—1702 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах. Общий вид
    Церковь Троицы располагается в центре дома священника и с фасада (впоследствии сильно искаженного) производит впечатление грандиозного портала здания. Попытки включения культового сооружения в примыкающую застройку встречаются еще в период раннего барокко (венская иезуитская церковь у Двора), но Фишер развил этот прием. Храм носит черты дворца, его членения продолжают архитектурные формы соседствующего жилого дома.
    Высшим достижением творчества И.Б. Фишера в области строительства культовых зданий является церковь св. Карла Борромея в Вене (1716—1737), самая большая среди барочных католических церквей германских стран. Строительство церкви было окончено Фишером младшим, несколько изменившим детали здания. Поставленная среди садов, на открытом возвышенном месте за пределами укреплений города, она явилась главным сооружением среди барочных дворцов загородного кольца и вместе с собором св. Стефана определила силуэт города в целом. В основу плана был положен излюбленный Фишером овал.
    Подобно светским зданиям церковь представляла собой живописное сращение из нескольких элементов. Овал, расположенный на главной оси плана, дополняли симметрично группирующиеся около него части, из которых боковые павильоны-проезды не имеют прямого отношения к назначению церкви. Еще более инородными представляются колокольни, уподобленные колоннам Траяна. Введение дополнительных частей говорит о новом понимании архитектуры культового здания. Это скорее светское сооружение, хотя при возведении здания ему придавался чисто религиозный смысл, — оно было поставлено императором Карлом VI своему святому по обету в связи с прекращением чумы (1713).
Вена. Церковь св. Карла Борромея, 1716—1737 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
Вена. Церковь св. Карла Борромея, 1716—1737 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах. Общий вид
Вена. Церковь св. Карла Борромея, 1716—1737 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
Вена. Церковь св. Карла Борромея, 1716—1737 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах. План
    Колокольни — «колонны Траяна» и колонный портик, родственный портику римского Пантеона, придают сооружению Фишера характер античной строгости. Чертами сдержанности отмечены и его светские постройки и фантастические реконструкции памятников древности в «Исторической архитектуре».
    Благодаря введению дополнительных элементов силуэт здания значительно обогатился. При обходе церкви эти части видны в различных ракурсах и различных положениях по отношению к куполу, перекрывающему овал плана. Интерьер церкви, сводящийся в основе к овальному залу, оформлен очень сдержанно. Главное внимание архитектора было направлено на создание внешней помпезной композиции.
    Центрические постройки Фишера нашли отклик и у второго ведущего мастера австрийского барокко — Гильдебрандта. Сооруженную им на одной из развилок узких улиц Вены церковь св. Петра (1702—1751) венчает колоссальный купол, перекрывающий овальный в плане зал. Вытянутый вверх, зажатый в узком пространстве объем церкви дополняют башнеобразные колокольни, подчеркивающие его стремление ввысь.
Вена. Церковь св. Петра, 1702—1751 гг., И.Л.Гильдебрандт
Вена. Церковь св. Петра, 1702—1751 гг., И.Л.Гильдебрандт
    Идеи центричности находили воплощение и в ряде провинциальных церквей. Наиболее интересным примером является церковь Троицы в Пауре (1714—1724, арх. Иоганн Михаэль Пруннер, мастер круга Гильдебрандта). Абстрактную, по существу, идею объединения трех частей архитектор удачно воплотил в композиции сооружения, придав ему законченную художественную форму.
    В творчестве Фишера новое выражение получил не только ряд крупных сооружений, но и небольшие строения. Это обычные в католических странах памятные строения, возводимые по обету на площадях, возле храмов, у перекрестка дорог в честь какого-либо выдающегося события (прекращения эпидемии, победы над врагом и т.д.). Они представляли собой обычно небольшое здание с фигурой святого, укрепленное на постаменте (чумная колонна у Рейтерегга близ Граца, XVII в.).
Паура. Церковь Троицы, 1714—1724 гг., И.М.Пруннер
Паура. Церковь Троицы, 1714—1724 гг., И.М.Пруннер. Общий вид и план
    У Фишера эта старинная форма получила совершенно новое звучание. Он явился «изобретателем», возможно совместно с Лодовико Оттавио Буриачини, так называемой «облачной колонны» — огромной пирамиды, состоящей из громоздящихся вокруг обелиска высеченных из камня облаков со стоящими на них фигурами ангелов. В 1687 г. Фишер сделал проект чумной колонны Троицы на Грабене в Вене, поставленной по обету императором Леопольдом I. Колонна несет группу Троицы, выполненную из позолоченной меди. Колонна послужила образцом для многих сооружений подобного рода.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому