Архитектура Болгарии 1770-1870г. Развитие. Жилые дома Трявна священника Ангела, Дряново Лафчиева, Копривштица Душкова, Жеравна Саввы Филаретова - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Болгарии 1770-1870г. Развитие. Жилые дома Трявна священника Ангела, Дряново Лафчиева, Копривштица Душкова, Жеравна Саввы Филаретова

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Болгарии с 1770 по 1870-е годы
Напишем
    Время от 2-ой половины XVIII в. до освобождения Болгарии от турецкой зависимости (1878) — эпоха болгарского Возрождения, один из самых светлых периодов истории болгарского народа.
    Несмотря на пятивековое турецкое иго, болгары, сохранив свой язык, обычаи и веру, уцелели от гибели как нация. Во 2-ой половине XVIII в. в Болгарии натуральное хозяйство уступает место товарному, развиваются ремесла и торговля, создается единый рынок, распространяется образование, чему способствуют очаги культуры прошлого, сохранявшиеся в основном в монастырях, утверждается новоболгарский язык, возрождается и создается новая материальная и духовная культура.
    Один из характерных моментов этой эпохи — борьба за политическую свободу и независимость, сочетающаяся с борьбой против феодального гнета и засилья греческого духовенства — придает болгарскому Возрождению всеобщность, динамичность и особую жизненность. Все это сказалось на строительстве и архитектуре жилых, общественных и культовых зданий, построенных болгарами в эту эпоху.
    Изменения в общественной жизни сказались, и на облике населенных мест. Болгары активно включились в хозяйственную деятельность: многие из них, переселившись из сел в города, быстро взяли в свои руки ремесла и торговлю, другие, оставшись в селах, развивали сельское хозяйство. Старые города — София, Пловдив, Шумен (ныне Коларовград), Рущук и др., ранее преимущественно административные центры,— стали средоточием ремесел и торговли.
    Небольшие села Карлово (ныне Левскиград), Копривштица, Елена, Котел и др., развиваясь в экономическом отношении, принимали вид городов. В это время болгары строили много зданий для удовлетворения своих растущих бытовых, хозяйственных и культурных потребностей, а турки вследствие общего упадка империи почти перестали строить свои конаки, мечети, караван-сараи и т.п. Так облик поселений, особенно превратившихся из сел в небольшие города, изменялся благодаря строительству болгар.
    Улицы этих поселений были узкими и кривыми и шли по горизонталям рельефа местности с расширениями в отдельных местах и тупиками, образованными за счет выступающего портала, эркера, башни с часами или колокольни. Силуэт улиц был спокойным, обрисованным массивными оградами дворов жилых зданий, часто двухэтажных, утопающих в зелени.
    Улицы ремесленных и торговых центров городов оживлялись треугольными и коромыслообразными фронтонами стоящих рядом лавок и мастерских. Одной из главных доминант в структуре поселений была башня с часами, а позднее — школа и церковь с ее колокольней. Большинство новых, разросшихся и сложившихся таким образом поселений имело живописный характер, гармонирующий с окружающим богатым и разнообразным ландшафтом.
    Болгарское жилище эпохи Возрождения очень разнообразно. Местные типы его зародились еще до XVIII в. в условиях натурального хозяйства и слабых связей между частями страны; влияли на сложение этих типов и местные строительные материалы. Родиной всех типов жилища были горные районы, в равнинных же они продолжали самостоятельно развиваться. Основой дома было помещение с очагом, к которому потом спереди или сзади (в районе Странджи-Планины) или сбоку (в других частях страны) добавилось хозяйственное помещение.
    Вход в него в горной части Западной и Северной Болгарии был через помещение с очагом, а в районе Средней Горы и высокой котловины между Сливенским и Котленским Балканами проходным было хозяйственное помещение. На Странджи-Планине применялись оба типа, но преобладал первый, а в Родопах наряду с обычным применялся и спаренный дом. К этим четырем главным областям жилой архитектуры можно добавить пятую — Дунайскую низменность, где была широко распространена землянка.
    В эпоху Возрождения местные типы дома получают дальнейшее развитие: помещения становятся выше, светлее и уютней, появляются помещения для работы и складов, а затем и представительные парадные комнаты. С конца XVIII в. по 1830-е гг. в период быстрого развития производительных сил, сложились новые местные типы домов, а с 1840-х по 1870-е гг. эти типы обогащались новыми элементами, а один из них (пловдивский) стал домом выделившейся к этому времени крупной буржуазии.
    Эти дома были фахверковыми с заполнением из плетенки, обмазанной глиной. Фахверк появился с конца XVIII в., вытесняя более старую «талпеную» конструкцию стен (из толстых досок, забранных в пазы стоек), также позволявшую свободно компоновать план и внутреннее пространство дома, делать большие окна и применять более короткий и дешевый лес, чем в рубленых зданиях, строившихся в это время лишь в глухих деревнях в лесной части Родоп.
    В горной части Западной и Северной Болгарии на север и юг от Старой Планины сельские дома состояли и в эпоху Возрождения из помещения с очагом и комнаты, служившей и кладовой; городские дома обладали более сложным планом, фахверковыми стенами, потолками, уложенными по открытым балкам, и соломенными, гонтовыми, из каменных плит, а в более богатых домах черепичными крышами.
    На северных склонах центральной Старой Планины в крупных торговых и ремесленных центрах — Тетевене, Трявне, Дрянове — появились свои разновидности домов. В Тетевене дома имели прямоугольный в плане каменный нижний этаж, а на верхнем комната получила большую нишу, выступающую в сторону веранды.
    В доме Бобевского (1852) веранда обогащена двумя «кёшками» (приподнятыми и выступающими вперед частями ее), а второй этаж подобно эркеру выступает на улицу, нависая над нижним. В доме Хаджигригорова в Етрополе (1834) выступает вперед и средняя часть веранды.
    В Трявне в каменных нижних этажах домов помещались мастерские, а верхний, жилой, талпеной конструкции уже на рубеже XVIII и XIX вв. имел санитарный узел из умывальника и клозета (дом священника Ангела, принадлежавший ранее зажиточному ремесленнику).
    Резьба украшала колонки, подкосы под свесами крыш, концы стропильных ног и ставни, а иногда и потолки (дом Даскалова, 1807). В 1830—1840-х гг. дома уже ставились фасадом с мастерской или лавкой на улицу. Объединение жилья с лавкой или мастерской объясняется как увеличением числа лавок, уже не вмещавшихся в старых торговых центрах поселений, так и участием в работе ремесленников членов их семьи.
1 — Трявна, дом священника Ангела, план и фасад. 2 — Дряново, дом Лафчиева, план и общий вид
1 — Трявна, дом священника Ангела, план и фасад. 2 — Дряново, дом Лафчиева, план и общий вид
    Веранда дворового фасада играет уже второстепенную роль. Появились и дома с несколькими самостоятельными жилищами, каков дом Лафчиева в Дрянове (1840-егг.), где во втором этаже находятся две квартиры с самостоятельными входами, а в третьем — четыре жилых помещения с общей верандой. Дом этот выглядит очень внушительно, благодаря своей высоте, большому свесу кровли и нависающему этажу, поддерживаемому частыми профилированными консолями.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому