Жилое строительство. Копривштица Дом Лютова, Карлово дом Зоева, Пловдив. Монастыри - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Жилое строительство. Копривштица Дом Лютова, Карлово дом Зоева, Пловдив. Монастыри

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Болгарии с 1770 по 1870-е годы
Напишем
    Наиболее развитые образцы жилой архитектуры находятся в Копривштице и Пловдиве, где на базе местных приемов и форм сложились представительные дома крупной буржуазии. Дома начала 1850-х гг. в Копривштице (Ослекова, Гыркова) асимметричны, с большим числом комнат и сходными планами нижнего и верхнего этажей. Тогда же и позже распространился и симметричный дом (дом Десева, например), двухэтажный, с двумя комнатами по обе стороны от нижнего и верхнего холлов.
    Часть верхнего холла с приподнятым, отделенным парапетом полом и украшенным потолком заменяла пейку и кёшк. Затем планы, фасады и объемы домов обогащаются и усложняются (дома Лютова и Каблешкова), потолки холлов получают эллиптическое в плане углубление, продольные стены делаются слегка изогнутыми в плане, мягкие волнообразные линии появляются в планах кёшков и эркеров и в коромыслообразных фронтонах на фасадах.
Копривштица. Дом Лютова
Копривштица. Дом Лютова. План и общий вид
    Симметрия фасада, подчеркнутая навесом над входом и двухмаршевой лестницей делали эти фахверковые дома монументальными и торжественными в соответствии с желаниями их владельцев; окна стали больше и многочисленней, жилой этаж выше, потолки украшаются теперь накладным геометрическим орнаментом (аппликацией) с резным украшением в центре — в виде солнца, подсолнечника и т.п.
    На фасадах плоскости стен, обрамленные темным деревом каркаса, покрывались орнаментальной росписью, и такая же роспись украшала и интерьеры, дополняя резьбу стенных шкафов и алафрангов. В этих росписях преобладали выполненные с большим мастерством цветы в гирляндах, венках, букетах и корзинах, но встречались и фантастические пейзажи. Подобны домам Лютова и Каблешкова пловдивские дома, но их симметричные планы построены уже на двух перпендикулярных осях при главенстве продольной (дома Ивана Куюмджиоглу, на улице Вылкович в Пловдиве).
Копривштица, роспись потолка и стен интерьера жилых домов
Копривштица, роспись потолка и стен интерьера жилых домов
     С середины XIX в. появились и каменные жилые дома, подобные по плану вышеописанным, но без навесов на колонках и эркеров, с одинаковыми членениями верхнего и нижнего этажей, пилястрами, штукатурными карнизами (дом Стояна Чомакова в Пловдиве). Этот дом, как и более крупные дома 2-ой половины XIX в. (Степана Месробовича в Пловдиве, менялы в Самокове), внешним видом близки к западноевропейским жилым домам, но внутри еще сохраняют богатую отделку потолков, стенные шкафы и алафранги.
    Их симметрия, ритмически повторяющиеся помещения и большие размеры уничтожали свойственную более ранним жилым домам интимность, и своими строгими и холодными симметричными фасадами они напоминали общественные здания. Ничего не осталось в них и от того мастерства, с которым болгарские мастера более раннего времени использовали для повышения художественной выразительности своих построек цвет и фактуру камня и дерева, сочетание гладких беленых стен с проемами веранд, большие свесы крыш и выступы эркеров.
1 — Пловдив, жилой дом. 2 — Карлово, дом Зоева
1 — Пловдив, жилой дом. 2 — Карлово, дом Зоева
    Особую группу составляют жилые здания монастырей. В рассматриваемую эпоху монастыри пользовались уважением населения Болгарии как хранители национальных культуры, просвещения, веры и языка, и восстанавливая их население старалось выразить свои патриотические чувства и национальную гордость. Болгарские монастыри часто располагались в гористых и лесистых трудно доступных местах, укрывавших их от турецкого нашествия.
    Их постройка начиналась с возведения жилого здания с кельями для монахов, близ которого строили церковь, а в стороне от них — хозяйственные постройки. Монастырь окружался низкой каменной оградой или примыкал к реке, обрыву, лесу, будучи в таком случае открытым с одной или нескольких сторон. При увеличении числа построек застройка часто становилась замкнутой, более удобной для обороны. Отвечая рельефу местности и естественным границам участка, планы монастырей обычно получали неправильную форму и сохраняли эту средневековую черту и в эпоху Возрождения.
    В известном с X в. и возобновленном в 1816—1847 гг. Рильском монастыре неправильный четырехугольник плана не чувствуется в натуре из-за его больших размеров и из-за разнообразия его зданий.
    В меньшем по размерам Преображенском монастыре близ Тырнова, возникшем в эпоху Второго Болгарского царства, возобновленном в 1820—1860 гг. и расположенном на крутом склоне на фоне гор, постройки разделяют его территорию на три не разграниченных резко двора.
Монастыри. Генпланы
Монастыри. Генпланы
1 — Ступецкий; 2 — Лопушанский; 3 — Рильский; 4 — Преображенский; 5 — Троянский
    Троянский монастырь (конец XVII в., возобновление 1830—1865) разделен на три самостоятельных двора, что создает интересную смену картин. Восстановленный в 1853 г. и расположенный в равнинной местности Лопушанский монастырь более прост и имеет церковь посередине большого двора, окаймленного жилыми зданиями. Еще проще открыто построенный на невысоком холме над р. Искр Струпецкий монастырь, состоящий из небольшой средневековой церкви и трехэтажного жилого здания.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому