Мастерские-лавки Карлово, Сливен братьев Миновых. Часовые башни Орхание, Банско, Етрополе. Училища Рабиша, Копривштица, Габрово - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Мастерские-лавки Карлово, Сливен братьев Миновых. Часовые башни Орхание, Банско, Етрополе. Училища Рабиша, Копривштица, Габрово

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Болгарии с 1770 по 1870-е годы
Карлово, мастерские-лавки, план и фасад.
Карлово, мастерские-лавки, план и фасад.
    В рассматриваемую эпоху в болгарских городах и крупных селах строилось много мастерских для ремесленников и лавок. Сначала мастерская совмещалась с жилищем ремесленника, о чем говорилось выше при описании жилых зданий; строились и отдельные здания для работы рядом с жильем, иногда возле рек, служивших источником энергии (в Карлове, Габрове и др.).
    В других случаях мастерские строили в торговых центрах города или села, используя их и как лавки и объединяя в группы, увенчанные рядом фронтонов по числу мастерских-лавок (бывшие мастерские медников в Казанлыке). С середины XIX в., когда в качестве посредников между ремесленниками и потребителями появились купцы, большее значение приобрели торговые здания с лавкой и подсобной кладовой внизу и складом и иногда конторой наверху, каменные со сводчатым покрытием верхнего этажа и балочным — нижнего.
    Часто они подобно мастерским объединялись в группы с рядом треугольных или коромыслообразных фронтонов, что можно видеть в Карлове (Левскиград). В г. Сливене фасады лавок имели более богатую обработку фасадов. В лавке братьев Миновых верхний этаж расчленен пилястрами следующими линиям криволинейного фронтона, почему их капители изменяют свою форму; между пилястрами находится балкон, а над балконной дверью — две ниши. Были и трехэтажные лавки (Севлиево).
Сливен, лавка братьев Миновых, план и фасад
Сливен, лавка братьев Миновых, план и фасад
    С начала XIX в. появились первые фабрики и фабричные здания, из которых не сохранилось ни одного. Лишь о фабрике в Сливене, принадлежавшей сначала Добри Желязкову («Добри фабрикаджия»), конфискованной затем турецкими властями и вновь построенной на государственные средства сливенским зодчим Тодором Карахристоолу, дает некоторое представление гравюра 1872 г. Фабричные корпуса простой архитектуры размещались вокруг большого и двух малых дворов и над ними высились башня главного корпуса и минарет мечети.
    Характерным сооружением для болгарских городов и сел XVIII—XIX вв. были часовые башни, звон которых регламентировал производство и торговлю в мастерских и лавках и рабочее время турецких чиновников. Возвышаясь на 14—18 м над крышами жилых домов, а в начале эпохи Возрождения и церквей, башни оживляли силуэт населенного пункта и были организующим градостроительным фактором площади или улицы (Трявна, Златица, Орхание — ныне Ботевград).
    По своей конструкции часовая башня — массивный каменный, квадратный в плане объем, завершающийся легкой деревянной каркасной надстройкой, тоже квадратной в плане или восьмигранной, вмещающей часы. Башни в Трояне, Етрополе и Берковице интересны мощью каменных частей и мастерским использованием фактуры материала. Отличается от других башня г. Банско, являющаяся и колокольней Троицкой церкви. Построенная в 1865 г., она похожа на итальянские кампаниллы, которые видал один из инициаторов ее постройки. Местоположение башни связывает ее с церковью и в то же время включает в композицию улицы и всего городка.
1—Орхание (Батевград), часовая башня, фасад. 2 — Банско, часовая башня, разрез
1—Орхание (Батевград), часовая башня, фасад. 2 — Банско, часовая башня, разрез
Етрополе, часовая башня, общий вид
Етрополе, часовая башня, общий вид
Банско, часовая башня, общий вид
Банско, часовая башня, общий вид
    Распространение образования и более светский характер его — следствие развития производительных сил и борьбы за политическую независимость — сделали необходимой постройку школьных зданий. Сначала это были «Взаимные» школы, обычно двухэтажные со столовой для школьников в первом этаже и одним-двумя классами во втором. Внешним видом эти школы (в с. Рабиша Белоградчикской околии) сходны с жилыми домами.
    В середине XIX в. в связи с увеличением числа учеников и удлинением курса обучения появляются классные школы — более крупные здания с вестибюльной и коридорной схемой плана, на фасадах которых можно видеть немало элементов жилищной архитектуры (Копривштица, Жеравна). Реже в них применялись формы классической архитектуры, что можно видеть в классной школе в Габрове (Априловская гимназия), построенной в 1872 г. зодчим Генчо Кыневым на средства купца Априлова по образцу Ришельевского лицея в Одессе. Несмотря на удачные пропорции и прорисовку деталей, это здание осталось чуждым по отношению к окружающей среде.
1 — Рабиша, «взаимное» училище, планы и фасад. 2 — Копривштица, классное училище. 3 — Габрово, классное училище, 1872 г., Г. Кынев, план и фасад
1 — Рабиша, «взаимное» училище, планы и фасад. 2 — Копривштица, классное училище. 3 — Габрово, классное училище, 1872 г., Г. Кынев, план и фасад
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому