Церкви Дряново Никольская, Габрово Богородицкая, Тырново Константино-Еленинская, Рильский монастырь, Лопушанский монастырь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Церкви Дряново Никольская, Габрово Богородицкая, Тырново Константино-Еленинская, Рильский монастырь, Лопушанский монастырь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Болгарии с 1770 по 1870-е годы
Напишем
    Никольская церковь в Дрянове (1851, зодчий Никола Фичев) имеет упрощенный трехнефный план и хоры в западной части, прихотливо изгибающиеся в плане, подобно хорам Сопотской церкви. Но Дряновская церковь обладает широким куполом на световом барабане и колокольней над серединой западного фасада, расчлененного поясками на три части: аркаду притвора, среднюю часть с арочками на консолях и тремя арками на колонках, подчеркивающими ось здания, и верхнюю — фронтон, карниз которого изгибается на углах, чтобы, пройдя над боковыми стенами, вновь подняться прихотливой кривой над восточным фасадом. От традиционных ниш на фасадах мастер отказался из-за их статичности.
Дряново. Никольская церковь, 1851 г
Дряново. Никольская церковь, 1851 г., Н.Фичев. План, общий вид
    Тип трехнефной церкви с колокольней и куполом повторялся и позднее, примером чего могут быть Богородицкая церковь в Габрове (1865, зодчий Генчо Кынев), где изящество волнистых линий карнизов колокольни и купола и овальных окон последнего должно было сочетаться с монументальностью, и Константино-Еленинская церковь в Тырнове (1872—1879, зодчий Никола Фичев). Это зальная постройка с тремя парами колонн, капризно изгибающимся парапетом хор, апсидами и боковыми конхами, имеющими общий карниз с основным объемом и тесно сливающимися с ним благодаря своим очертаниям в плане, и легкой колокольней с характерным верхом, часто встречавшимся в постройках этого зодчего.
    Самыми значительными достижениями болгарской культовой архитектуры рассматриваемого времени были большие соборные церкви монастырей и городов.
Тырново. Константино-Еленинская церковь, 1872-1879 гг
Тырново. Константино-Еленинская церковь, 1872-1879 гг., Н.Фичев. План, общий вид
    Первой из них по времени была Богородицкая церковь Рильского монастыря, построенная на месте маленькой церкви XIV в. зодчим Павлом Ивановичем из Кримина (Македония) в 1834—1837 гг. Отделочные работы в церкви велись до 1860 г. Она трехнефная, две конхи и два придела вместе с тремя большими куполами по продольной оси расширяют ее, а большое расстояние между колоннами и стройность последних и опирающихся на них арок позволяют от самого входа охватить внутреннее пространство и почувствовать его монументальность.
    Через пять куполов и боковые окна льется обильный свет, отблески которого на золоченой резьбе иконостасов, балдахинов, паникадил придают особую торжественность интерьеру церкви. Снаружи открытая галерея охватывает церковь с трех сторон, опираясь на боковые приделы. Ее аркады связывают церковь с пространством двора и окружающими его жилыми корпусами, где тот же мотив повторяется повсюду.
Габрово. Богородицкая церковь, 1865 г
Габрово. Богородицкая церковь, 1865 г., Г. Кынев. План, продольный разрез и общий вид
    Профилированный каменный пояс на половине высоты здания связывает его с апсидами, конхами и приделами. Западный фасад венчается тремя закомарами, прихотливой, впервые встречающейся в болгарской архитектуре вогнуто-выпуклой форме которых соответствуют овальные и четырехлепестковые окна верхней части фасада и волнообразная линия карнизов барабанов куполов церкви и приделов. Это вносит в облик здания черты приветливости и живописности, усиливаемые выполнением фасадов из камня двух цветов.
Рильский монастырь. Церковь 1834—1860 гг
Рильский монастырь. Церковь 1834—1860 гг., Павел из Кримина. Фрагмент иконостаса
Рильский монастырь. Церковь 1834—1860 гг
Рильский монастырь. Церковь 1834—1860 гг., Павел из Кримина. Общий вид
Рильский монастырь. Церковь 1834—1860 гг
Рильский монастырь. Церковь 1834—1860 гг., Павел из Кримина. План, продольный разрез
    Церковь Рильского монастыря имела большое влияние на последующие постройки. Церковь Иоанна Предтечи в Лопушанском монастыре (1853, зодчий Лило из Славина) повторяет ее в своей композиции.
    Но, кажется, более строгой благодаря треугольному фронтону западного фасада, горизонтальным карнизам барабанов глав и упрощенным деталям. Лишь 13 фронтончиков, завершавших первоначально аркаду притвора, оживляли архитектуру здания, не вредя его монументальности.
Лопушанский монастырь. Церковь, 1853 г., Лило из Славина
Лопушанский монастырь. Церковь, 1853 г., Лило из Славина
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому