Архитектура Финляндии XVII—XIX в. Хельсинки план. Конгинкангас Торп Ниемаля. Суоярви Крестьянский дом Пертиноча. Куортане амбар с балконом. Фагервик Усадьба - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Финляндии XVII—XIX в. Хельсинки план. Конгинкангас Торп Ниемаля. Суоярви Крестьянский дом Пертиноча. Куортане амбар с балконом. Фагервик Усадьба

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Финляндии > Архитектура Финляндии XVII— первой половины XIX в.
    На протяжении XVII—XVIII вв. Финляндия оставалась провинцией Швеции. Шведские дворяне-землевладельцы были господствующим классом; шведский язык был государственным языком, и на нем велось преподавание в первом университете страны в г. Турку (Або, 1640).
    После победы реформации (XVI в.) из Швеции в Финляндию пришло лютеранство. Влияние Швеции сказывалось на архитектуре западной и средней Финляндии (Эстерботнии и Саволаксии), особенно в городах и помещичьих усадьбах. В Карелии, часть которой по Столбовскому договору 1617 г. отошла от России к Швеции, в крестьянском быту и деревянной архитектуре видны черты, родственные русским.
    Финское крестьянство, экономически зависевшее от помещиков-шведов, не знало крепостного права и сохраняло много самобытных черт в своем быту и постройках, а передача крестьянам в аренду части помещичьих земель, которую правительство вынуждено было конфисковать вскоре после подавления крестьянского восстания конца XVI в., способствовало укрупнению крестьянских хозяйств и появлению хуторов.
    Суровая природа страны и частые недороды были причиной развития крестьянских промыслов — лесного, ткацкого, кузнечного — и возникновения на их базе первых лесопильных, металлургических заводов и текстильных фабрик, развития торговли лесом, смолой, тканями, что, в свою очередь, вело к возникновению городов (в XVI в. в стране было 6 городов, а в XVII в. их стало 15).
    Присоединение к России в 1809 г. всей Финляндии до р. Торнио-Йоки не отразилось существенно на внутреннем устройстве страны, которой царское правительство предоставило автономию.
    Часть финских городов сохраняла в XVII—XVIII вв. свою средневековую основу (Турку, Випури), а новые города, возникавшие главным образом на торговых путях, строились чаще по типу ренессансного центрического города-крепости. Таков, например, г. Хамина (Фредриксхамн, 1722 г.), восьмиугольный, с улицами, сходящимися к центральной площади, и внешним кольцом укреплений с шестью бастионами.
    Деревянная застройка этих городов часто выгорала, и лишь немногие из них сохранили свой старый облик (Торнио, возникший в 1621 г., и особенно Кристинанкаупунки, основанный в 1649 г., узкие улицы и деревянные дома которого уцелели до наших дней).
    В начале XIX в. при реконструкции старых городов (Турку после пожара 1827 г.) и при постройке новых применялась типичная для классицизма конца XVIII — начала XIX в. планировка: с прямоугольной сетью широких прямых улиц и правильной формы площадями, застроенными общественными и административными зданиями, образующими целостные архитектурные ансамбли.
    Город Хельсинки (Гельсингфорс), основанный в 1550 г., в 1808 г. сгорел. После 1812 г., когда Хельсинки становится столицей Финляндии, началось строительство «Белого города Севера» по регулярному плану, составленному архитекторами И.А. Эренстремом и К.Л. Энгелем.
Хельсинки (Гельсингфорс), план 1840 г.
Хельсинки (Гельсингфорс), план 1840 г.
    Старые крепости в XVII—XVIII вв. перестраивались в связи с прогрессом военной техники: утолщались и надстраивались стены и башни, вокруг них возводились земляные валы с бастионами. Такие же валы или каменные стены с бастионами строились в новых городах, окружая их (Фредриксхамн) или защищая подступы к ним (Свеаборг, ныне Суоменлинна, возле Хельсинки).
    Суоменлинна, построенная в 1750—1760-х годах А. Эренсвердом, была не только мощной крепостью, но и выразительным архитектурным сооружением. Сохранившиеся Королевские ворота (1753—1754) красиво выделяются рустованными аркой и устоями на фоне стен, сложенных из рваного камня и расчлененных поясками из тесаного камня.
    Основным строительным материалом в жилищном строительстве, особенно в сельском, было дерево, причем стены возводились из горизонтально уложенных бревен, связанных в углах врубками с остатком или без него. Простейшая финская изба была односрубной постройкой с низкой бревенчатой, покрытой дерном крышей, волоковыми окнами и печью, топящейся по-черному.
    В более поздних избах были кроме комнаты хозяев горница, кухня, кладовые и помещения для хранения молока. Иногда к избе примыкали сарай и баня, также односрубная, лишенная окон, с топящейся по-черному печью-каменкой и полком.
    Изба, баня, сараи, сенник, хлева для скота и рига располагались вокруг четырехугольного двора, образуя целый жилой комплекс — торп, примером которого служит торп Ниемаля из Конгинкангаса, перенесенный сейчас в музей на острове Сеурасаари в Хельсинки.
Конгинкангас. Торп Ниемаля, 1780 г. Разрез (музей на о. Сеурасаари)
Конгинкангас. Торп Ниемаля, 1780 г. Разрез (музей на о. Сеурасаари)
    Такие дворы типичны для средней и западной Финляндии, для жилья тавастов и саволаксов; на востоке же, в Карелии, строили дома на подклете, вмещавшем кладовые, и под одной крышей с домом был хозяйственный двор с сенником наверху и хлевами внизу. У тавастов двухэтажные жилые дома имели жилье в обоих этажах, и их фасады (подобно фасадам городских домов) обшивались тесом и красились в красный, а наличники окон в белый цвет, чего карелы не делали.
Куортане. Двухэтажный амбар с балконом, 1782 г
Куортане. Двухэтажный амбар с балконом, 1782 г. (музей на о. Сеурасаари)
    Наконец, похожие на русские дома карел часто ставились вдоль улицы, как в русских деревнях, тогда как у финнов на улицу выходили заборы и глухие задние фасады домов. В средней и западной Финляндии частым типом поселения были хутора.
    Простейшие усадебные дома были также деревянными и подобно избам располагались вокруг двора с воротами. Но здесь жилье состояло из нескольких изб: главной — крепостной, для женщин, для гостей и спальни. Крыльцо, балконы, наличники, балки часто покрывала богатая резьба. Интерьеры усадеб, обычно строгие и простые, в праздники украшались настенными коврами, на скамьи клались цветные материи и подушки, на столы — скатерти.
Суоярви. Крестьянский карельский дом Пертиноча, 1884 г
Суоярви. Крестьянский карельский дом Пертиноча, 1884 г. Общий вид, план и разрез (музей на о. Сеурасаари)
    Среди каменных усадебных домов можно указать дом усадьбы Лоухисаари (1655), расположенный в глубине парка, трехэтажный с мансардой, карнизом на консолях и барочным порталом. Мансардную крышу имеет и дом усадьбы Фагервик (1773, арх. X.Ф. Шредер), рустованный в двух нижних этажах, с трехэтажным средним выступом, увенчанным фронтоном.
Фагервик. Усадьба, 1773 г., X. Шредер
Фагервик. Усадьба, 1773 г., X. Шредер
    Близок к нему построенный тем же архитектором деревянный дом усадьбы Сварто (закончен арх. Э. Пальмстедом, 1792), но здесь два нижних этажа среднего выступа не рустованы, а расчленены пилястрами. В усадебных домах начала XIX в. исчезают мансардные крыши — появляются портики с треугольными фронтонами, как в деревянном доме усадьбы Ала-Урпала в Карелии (1815, арх. К.Л. Энгель), а также в усадьбах Вуйоки, Муйстио и Бьёркбод.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому