Париж. Городское жилище. Отели Эзелен, Монморенси, Амело-де-Бецей, Бове, Ламбер. Общественные постройки. Париж. Медицинская школа, Театр «Комеди Франсез». Ратуши Лион, Марсель - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Париж. Городское жилище. Отели Эзелен, Монморенси, Амело-де-Бецей, Бове, Ламбер. Общественные постройки. Париж. Медицинская школа, Театр «Комеди Франсез». Ратуши Лион, Марсель

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв. > Вторая половина XVII в.
Напишем
    Городское жилище. В богатых жилых домах придворной знати, а также финансовых верхов увеличивается количество комнат, усложняется планировка. В этот период возникает несколько вариантов планировки особняков по типу дома между двором и садом. В ряде владений планировка асимметрична, двор и сад располагаются с одной стороны, а жилые и хозяйственные постройки — с другой. Таковы отели Парижа: Эзелен — Л. Лево, дома на ул. Клери и Жуж Консюль — Жана Рише, отели Амело-де-Бецей — Д. Готтара, Монморенси — Жака Моро.
    Примером симметричного решения является отель Жаба — Л. Брюана. Но, как правило, при асимметричном плане выдерживается симметрия в фасаде, часто создаваемая искусственными приемами. Во многих отелях середины XVII в. заметны черты еще не завершенного развития типа (отели Амело, Лувуа, Шамуа и др.), в планах нет четкой взаимосвязи частей. Поиски в этом направлении (отели Жаба и Бове — Антуана Лепотра) получают полное разрешение в работах Ж.А. Мансара: отели Лорж, Ноэль в Сен-Жермен-ан-Ле, дом Мансара на ул. Турнель и дом, предлагаемый Мансаром в качестве образцового.
Париж. Отели
Париж. Отели 1 — Эзелен, 1642 г., Л. Лево, план и фасад; 2 — отель на улице Клери, 2-я половина XVII в., Ж. Рише; 3 — Монморенси, 2-я половина XVII в., Ж. Моро, фасад и план 2-го этажа
Париж. Отели
Париж. Отели. 1 — Амело-де-Бецей, 1657—1660 гг., Д. Готтар, план и фасад; 2 — Бове, 1654—1660 гг., А. Ленотр, план и фасад
    В изысканных отелях Эзелен, Ламбер у Амело и Лувуа сильно разрастается комплекс хозяйственного двора, который стараются изолировать от парадного двора. Отель Ламбер во многом отходит от традиционной схемы дома между двором и садом благодаря остроумному использованию углового участка, с полным разделением хозяйственных и парадных частей дома.
    Интерьеры отеля Ламбер, сохранившиеся до наших дней, дают представление об организации внутреннего пространства и убранстве жилых помещений конца XVII в., существенно отличных от отелей рококо начала XVIII в.
    Салоны Любви и Мира, галерея, торжественные и величественные, лишены уюта рокайльных жилых интерьеров домов знати.
    В отелях этого периода увеличивается количество комнат для прислуги, которая отделяется от хозяев (отель Лион — Л. Лево), и вводится коридорная система.
    Появляются передняя, большая комната, спальня, кабинет, гардеробная, к ним примыкает ряд комнат, имеющих самостоятельные входы.
Париж. Отель Ламбер
Париж. Отель Ламбер. 1 — план 1-го и 2-го этажей; 2 — Главная лестница, фасад; 3 — Большая галерея или галерея Геркулеса; 4 — Овальный вестибюль на втором этаже
    Парадные входы часто располагаются с угла: дом на ул. Клери, дом на ул. Жуж Консюль. Впервые в замке Фонтенбло и в отеле Бове появляются ванные комнаты, гораздо позднее возникают уборные. До наших дней дошли великолепные интерьеры отелей Франции этого периода. Лучшие из них: кабинет Муэ отеля Ламбер, парадные комнаты и салоны отеля Лозен.
    Повсеместно в городах продолжают строиться дома для сдачи в наем как частными лицами, так и монастырями; одновременно сдаются в наем и отели. Для жилых домов провинции, особенно юга, характерна большая простота, в фасадах — четкое выделение междуэтажных тяг часто в сочетании с богатым скульптурным входом. В этом плане интересны отели Галян, Варвен, Шатален, Геллад в Авиньоне архитектора Миньяра.
    Городские общественные постройки. С ростом городов возрастает и строительство общественных зданий. Продолжают строиться ратуши, дворцы правосудий, архиепископства, торговые дома, больницы. Все эти сооружения (обычно в три этажа, иногда с мансардой) построены, как правило, с профессиональным размахом, разнообразием плановых и фасадных решений, отличаются ярко выраженной индивидуальностью.
    Впервые Шарлем и Луи Жибером в 1691—1694 гг. строится Медицинская школа. Это небольшое круглое сооружение, увенчанное куполом с люкарнами, послужило образцом целому ряду построек такого же назначения. В Париже строится театр «Комеди Франсез» (арх. Д’Орбэ), в Тулоне — арсенал (арх. Пюже).
Париж. Медицинская школа, 1691—1694 гг., Ш. и Л. Жибер. Разрез
Париж. Медицинская школа, 1691—1694 гг., Ш. и Л. Жибер. Разрез
Париж. Театр «Комеди Франсез», 1688 г., Ф. Д’Орбэ. Фасад, план и разрез
Париж. Театр «Комеди Франсез», 1688 г., Ф. Д’Орбэ. Фасад, план и разрез
    Из провинциальных зданий заслуживает внимания Бюро по торговле драпом арх. Жан Бюлан (1655 г.) и павильон Де-ля-Моль (арх. Антуан Матис Ривьера из Парижа, 1664—1667) в г. Э. в Провансе на юге Франции.
    Исключительный интерес представляют работы Ж.А. Мансара в городах Арле, Бокере, Дижоне, Туре, Нанте, Марселе, Лионе, где он в основном строил общественные здания, проявляя тонкое понимание своеобразия местных архитектурных и художественных течений, умение использовать их в своем творчестве.
1 —Лион, ратуша, 1646—1672 гг., Монэн, перестроена Ж. А. Мансаром в 1702 г.; 2 — Марсель, ратуша
1 —Лион, ратуша, 1646—1672 гг., Монэн, перестроена Ж. А. Мансаром в 1702 г.; 2 — Марсель, ратуша
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому