Париж. Ворота Сент-Оноре, Пон-Неф, остров Сен-Луи, Лувр, Люксембургский дворец. Де Бросс - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Париж. Ворота Сент-Оноре, Пон-Неф, остров Сен-Луи, Лувр, Люксембургский дворец. Де Бросс

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв. > Первая половина XVII в.
    Перестройка старых, стихийно сложившихся городов с прокладкой новых прямолинейных улиц, заменявших беспорядочную средневековую уличную сеть, началась еще в XVI в.
    В начале XVII в. перепланировка обычно не выходила за пределы крепостных стен городов. Так было в Париже, а по столице равнялась провинция. Первые перепланировочные работы были начаты в 1615 г. в северо-западной части Парижа с раздела и продажи небольшими участками королевских земель между улицами Ботэ и Жак.
    Париж застраивался на общественные (муниципальные), государственные, королевские и частные средства. По инициативе подрядчиков, например, застраивались острова Нотр-Дам, Ваш и Сен-Луи.
    В 1633—1636 гг. были изменены границы города. Западная его часть с дворцами Лувр и Тюильри, кварталы по улицам Сент-Оноре и Ришелье были ограждены новой крепостной стеной. Подготовлены проекты ограждения крепостной стеной предместий Сен-Жермен, Сен-Мишель, Сен-Жак, Сен-Марсель и Сен-Виктуар. В это время предпринимаются попытки оформления въезда в город. Саломон де Бросс и Шарль дю Ри проектируют ворота Сент-Оноре, которые, однако, не были осуществлены.
Париж. Ворота Сент-Оноре, до 1626 г., С. де Бросс и Ш. дю Ри (проект не осуществлен)
Париж. Ворота Сент-Оноре, до 1626 г., С. де Бросс и Ш. дю Ри (проект не осуществлен)
    С ростом Парижа в западном направлении явилась необходимость соединить предместье Сент-Оноре с предместьем Сен-Жермен, которые располагались на противоположных берегах Сены. Был возведен новый мост — Пон-Неф (1578—1606). На Пон-Нефе не было никаких построек, обычных для средневековых мостов, и по сторонам центрального проезда шли тротуары. Второй мост — Мари — по имени его строителя (1610—1635), имел по сторонам проезжей части четырех- и пятиэтажные здания и соединял предместье Маре с островом Сен-Луи, который в это время начинал застраиваться. Третий мост — деревянный, построенный в 1632 г. по линии дворца Тюильри,— сгорел в конце XVII в. и был заменен каменным, Королевским.
Париж 1 — Пон-Неф, 1578—1606 гг., Дезиль; 2 — остров Сен-Луи, застройка с 1600 г.;
Париж 1 — Пон-Неф, 1578—1606 гг., Дезиль; 2 — остров Сен-Луи, застройка с 1600 г.;
Напишем
    Париж всегда страдал от недостатка воды. Требовалось устройство фонтанов. Однако здесь в отличие от городов Италии они оставались чисто хозяйственными сооружениями (насос на мосту Сен-Мишель и др.), и только некоторые из них представляют художественный интерес.
    Таковы фонтан Медичи в Люксембургском саду (1620-е гг., арх. Саломон де Бросс, инж. Т. Франсин, скульпторы Оттен и Валуа) и фонтан Самаритянки в виде скульптурной группы на Пон-Неф.
Париж 3 — фонтан, С. де Бросс
Париж 3 — фонтан, С. де Бросс
    Саломон де Бросс (1571, Верней на Уазе,— 1626), крупнейший архитектор из рода Андруэ Дюсерсо, сын арх. Жака I Андруэ Дюсерсо. Главные постройки в Париже: Люксембургский дворец (1611), Дворец Правосудия (интерьеры 1614), отель на ул. Бозар (позднее Лианкур, а затем Рошофукай); в Шаренте — две церкви (1606—1623); в Ренне — Дворец Парламента (1618). Замок Монсо-ен-Бри (1609, для Марии Медичи), замок Куломье (1613, для Катерины Гонзаго).
    Дальнейшее развитие планировочных работ в Париже выразилось во включении в паутину средневековых улиц отдельных крупных, правильно распланированных зданий и новых регулярных площадей.
    Огромный дворцовый комплекс Лувра, сложившийся к середине XVI в., имел решающее значение в формировании плана города и его архитектурного лица. Более того, этапы формирования этого комплекса оказали известное влияние на всю архитектуру Франции.
    К реконструкции ставшего не нужным старого Луврского замка приступили в 1624 г. После перестроек арх. Леско в середине XVI в. создаваемый заново королевский дворец образовал юго-западный угол современного комплекса.
    С северо-запада Лемерсье симметрично построил такой же корпус, а на стыке поставил павильон Часов. Так был создан западный фронт фасадов Лувра и до половины построены южный и северный корпуса.
    Однако новый корпус всецело подражал корпусу Леско, а более высокий павильон Часов с его куполом и кариатидами был по своим формам еще ренессансной постройкой.
    Лишь Большая галерея (закончена в 1608 г.), соединявшая со стороны Сены Луврский дворец с дворцом Тюильри и примыкавшая западным концом к павильону Флоры (1608), явилась новым словом в архитектуре Лувра.
Париж. Лувр 1 — план 1624 г., 2 — павильон Часов, 1624 г. Ж. Лемерсье
Париж. Лувр 1 — план 1624 г., 2 — павильон Часов, 1624 г. Ж. Лемерсье
    Это была принципиально новая архитектура, рассчитанная на эффект. Он достигался применением на фасаде колоссального ордера и декоративной барочной пышностью интерьеров. Многоцветная мозаика, лепнина и живопись особенно характерны для зала послов. Для Пуссена — строгого классика,— получившего этот заказ, требования короля были неприемлемы. Заказ выполнил живописец Яков Бюнель. Галерею и павильон Флоры строили архитекторы Жак II Андруэ Дюсерсо и Луи Метезо.
    Луи Метезо (1572—1615) родился в Дре. Первый получил от Генриха IV звание «архитектор короля». Главные постройки в Париже: оборудование и внутреннее убранство дворца Тюильри (1605), галерея Лувра (1608), участие в составлении проекта Королевской площади (1605), Акведук в Рюньи. Достраивал замок в Сен-Жермен-ан-Ле.
    С. де Бросс в 1611 г. (после смерти в 1626 г. С. де Бросса работы заканчивал Лемерсье) строит для Марии Медичи на левом берегу Сены, на улице Вожирар, на месте отеля Люксембург дворцово-парковый комплекс, который получает название Люксембургского дворца. В 1624 г. по заказу Ришелье на другой стороне Сены, близ Лувра, Жак Лемерсье воздвигает Пале-Рояль. Эти постройки — пример включения в средневековый город крупных дворцовых зданий и характерны для французских дворцов 1-й половины XVII в. В Люксембургском дворце, образцом которому послужил замок Верней, перестроенный Жаком Андруэ Дюсерсо, строгие русты ренессансных дворцов Италии зазвучали по-новому. Сады Люксембургского дворца, созданные Буассо, по праву считались лучшими в начале XVII в.
Париж. Люксембургский дворец, 1611 г., С. де Бросс. План и фасад
Париж. Люксембургский дворец, 1611 г., С. де Бросс. План и фасад
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому