Франция церкви XVII в. Гавр, Нотр-Дам. Париж, Сент-Этьен-дю-Мон, Сен-Жерве, Сен-Поль-Сен-Луи, Сорбонны. Оксер, Сен-Пьер. Париж, Собор монастыря Валь-де-Грас, Коллеж четырех наций, Монастырь Визиток церковь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Франция церкви XVII в. Гавр, Нотр-Дам. Париж, Сент-Этьен-дю-Мон, Сен-Жерве, Сен-Поль-Сен-Луи, Сорбонны. Оксер, Сен-Пьер. Париж, Собор монастыря Валь-де-Грас, Коллеж четырех наций, Монастырь Визиток церковь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв. > Первая половина XVII в.
Напишем
Франция церкви XVII в.
Франция церкви XVII в.
3 — Оксер, церковь Сен-Пьер, 1630—1656 г., В. Керо, Исен I и Гийо, заканчивал Лалиль
    Культовые сооружения. С окончанием религиозных войн сразу началось восстановление разрушенных церквей и постройка новых. В одном только Париже в 1-й половине XVII в. их возведено более 20. В культовой архитектуре Франции этого времени, очень многообразной, еще сильны традиции готики и Ренессанса: Нотр-Дам в Гавре (1606—1608), Сент-Этьен-дю-Мон в Париже, Сен-Пьер в Оксере и др.
    Барокко не нашло широкого отражения в церковной архитектуре, хотя и она в какой-то степени отдала ему дань. Французские иезуиты считали идеалом красоты барочную церковь Иль Джезу в Риме.
    Французские архитекторы-иезуиты, работавшие сначала в Италии (Этьен Мартельянж и Турнель), ввели во Франции церкви типа Иль Джезу. Влияние этого итальянского сооружения безусловно имело место (церковь в Рюэли, в г. Ришелье и др.), но степень этого влияния преувеличена.
Франция церкви XVII в.
Франция церкви XVII в.
1 — Гавр, церковь Нотр-Дам, 1606—1608 гг.; 2 — Париж, церковь Сент-Этьен-дю-Мон, 1-я половина XVII в.;
    Ряд церквей, построенных по плану Иль Джезу, имеют совершенно иной архитектурный облик, иначе организованные фасады. Таковы церкви Сен-Поль-Сен-Луи в Париже, Иезуитов в Блуа, построенные Мартельянжем, церковь в Авиньоне — Турнелем (1620—1655), Сен-Жерве в Париже — С. де Броссом и Метезо.
    С приходом к власти кардинала Ришелье, идеолога абсолютизма и контрреформации, создается ряд культовых сооружений, в том числе церковь Сорбонны арх. Лемерсье (1635—1642) и собор женского монастыря Валь-де-Грас, начатый Ф. Мансаром в 1645 г. и законченный Лемерсье, Пьером Лемюэ и Габриэлем Ледюком в 1665 г.
Париж церкви
Париж церкви. 1 — церковь Сен-Жерве, 1616—1621 гг., С. де Брссс. и Л. Метезо; 2 — церковь Сен-Поль-Сен-Луи, 1619 г., Э. Мартельянж. План. 3 - Париж. Церковь Сорбонны, 1635—1642 гг., Лемерсье. Фасад, план и разрез
    Оба здания имеют некоторые барочные черты, получившие особую окраску. В этих церквах при Ришелье насаждаются пышные барочные мотивы, но все же общий строй этой архитектуры далек от барокко Италии. Схема церкви Сорбонны стала впоследствии традиционной; это — основной крестообразный в плане объем, колонные портики с фронтонами на торцах ветвей креста, купол на барабане над средокрестием.
Париж. Собор монастыря Валь-де-Грас: 1645 г. — Ф. Мансар; 1665 г. — Ж. Лемерсье, П. Лемюэ, Г. Ледюк. Фасад и план
Париж. Собор монастыря Валь-де-Грас: 1645 г. — Ф. Мансар; 1665 г. — Ж. Лемерсье, П. Лемюэ, Г. Ледюк. Фасад и план
    Церковь Сорбонны была первым во Франции зданием с куполом, который в Сорбонне еще не стал доминирующим. Развитая как в Иль Джезу фасадная плоскость закрывает барабан, а удлиненный неф плохо вяжется с центрическим купольным объемом. Купольная система этой церкви идет от собора Петра в Риме, но Лемерсье ввел в конструкцию купола готические аркбутаны, придав им вид небольших волют. В церкви Сорбонны все изысканно и все изящно.
    Гораздо массивнее собор Валь-де-Грас — одно из самых барочных сооружений Франции. Валь-де-Грас построен на тех же сочетаниях, что и церковь в Сорбонне, но взаимосвязь между частями благодаря обилию тяжеловесного декора усложнена.
    С окончанием периода правления Ришелье и Мазарини прямое воздействие иезуитских идей в церковной архитектуре ослабевает. Лево в коллеже Четырех наций (1668), еще используя приемы барокко, достигает более ясного соподчинения главного и второстепенного. Он увеличивает барабан и купол, делая низкой фасадную плоскость и выдвигая ее вперед.
Париж. Монастырь Визиток. Церковь, 1632— 1634 гг., Ф. Мансар
Париж. Монастырь Визиток. Церковь, 1632— 1634 гг., Ф. Мансар. Фасад и план
Париж. Коллеж четырех наций, 1668 г., Л. Лево
Париж. Коллеж четырех наций, 1668 г., Л. Лево. План всего комплекса и общий вид коллежа с собором
    Особенно явственны архитектурные концепции французского классицизма этого периода, в основе которых зачастую лежали ренессансные постройки Италии, воспринимавшиеся французами XVII в. как образцы классического искусства. Церковь Визиток в Париже (1632—1634) Мансара в своем облике отдаленно связана с Темпьетто Браманте. Не менее интересна в этом отношении церковь монастыря Минимов (1632).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому