Дрезден Жилая застройка, Дворцовый центр города с Цвингером - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Дрезден Жилая застройка, Дворцовый центр города с Цвингером

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Германии и Швейцарии > Архитектура Германии второй половины XVII — первой половины XIX в.
Напишем
    Представление о традиционной планировочной структуре бюргерской жилой застройки XVIII столетия в Дрездене дает квартал по Рампишегассе. Хорошим примером респектабельной бюргерской жилой архитектуры Дрездена являлись дома по Гроссер Мейсснергассе с их сведенными в общую линию карнизами и единым «многоликим» фасадом. Из аристократических жилых домов начала XVIII в. в Дрездене интересны своими барочными формами Отель-де-Сакс и Британский отель (после 1707, Иоганн Фридрих Кзркерт?), характерные энергичной моделировкой фасадов.
Дрезден. Дворцовый центр города с Цвингером
Дрезден. Дворцовый центр города с Цвингером
Дрезден. Жилая застройка, 1-я половина XVIII в.
Дрезден. Жилая застройка, 1-я половина XVIII в.
1 — план жилой застройки по Рампишегассе; 2 — квартал по Рампишегассе с купола Фрауэнкирхе; 3 — жилые дома по Гроссер Мейсснергассе
    Прочность местных бюргерских традиций в архитектуре Дрездена несколько объясняет загадку «духовного рождения» главнейшего памятника этого города периода расцвета немецкого барокко и коронного творения всей немецкой архитектуры нового времени — Цвингера (1711—1722, М.Д. Пёппельманн). Вопрос о стилистической природе этого произведения стал предметом многочисленных научных споров. Так, Гурлитт находил, что ни одна из существующих формул понятия барокко не подходит для Цвингера, а что эти формы не рококо, по его выражению, «вообще не требует затраты слов». Дехио также считал этот памятник за пределами принятой школьной «историко-стилевой номенклатуры».
Дрезден. Цвингер, М.Д. Пёппельманн; грот «Нимфенбад» — каскад и скульптура грота
Дрезден. Цвингер, М.Д. Пёппельманн; грот «Нимфенбад» — каскад и скульптура грота
    Название «Цвингер» связано с местоположением сооружения; так называлось в фортификационном искусстве свободное место внутри кольца укреплений для массовых сборищ, парадов и празднеств. В 1711 г. в связи с политическим выдвижением Саксонии — ее курфюрст Август с 1711г. глава (викарий) эфемерной «Священной Римской империи» — начинается постройка Цвингера. Но еще до того предполагалось создание более скромного Цвингера в качестве княжеской оранжереи для водворения в ней уникальной княжеской коллекции апельсиновых деревьев. Первоначально утилитарная функция теплицы была основной.
    В 1710 г. для консультаций по созданию новой княжеской резиденции вместо сгоревшего (1701) дворца Пёппельманн едет в Вену, а также Рим, где наряду с творениями мастеров барокко изучает арены и площади античности и Ренессанса, впоследствии сам называя Цвингер «римским творением» (по его подобию с Марсовым полем). В Риме же Пёппельманн постигает искусство итальянцев в создании фонтанов и каскадов (виллы Фраскатти, Тиволи).
    Из этой поездки мастер привозит новые идеи, которые счастливый политический момент позволяет претворить в жизнь. Теперь Цвингер — это сооружение для триумфов и зрелищ, соединяющее в своей композиции четкие планировочные формы антично-классических римских площади-форума и стадиона-цирка. При этом оно сохраняет и свое первоначальное назначение оранжереи и соответственно сохраняет садово-парковый характер, но с совершенно новым образным звучанием всей архитектуры.
    Она уподоблена теперь фантастическому праздничному фейерверку. Светлое золото камня (песчаник) и бурная динамика силуэтов, сказочно богатый мир скульптуры и шум искрящихся каскадов — все это слито в многоголосую мелодию ритмов и пластики того скульптурно-пространственного единства, какое представляет собой Цвингер, — всего-навсего трибуны для придворных представлений, в котором, однако, сама его архитектура является самым удивительным и невиданным из зрелищ.
    Центральное, близкое к квадрату пространство Цвингера (106X107 м) симметрично развито за счет двух боковых, сегментообразно завершенных и образующих в плане как бы части единой вытянутой цирковой арены. Общий периметр этих пространств обрамляют застекленные одноэтажные арочные галереи (собственно помещения оранжереи) с плоской крышей — «променадом».
    По верху галерей все павильоны Цвингера (двухэтажные) связывались между собой. Из них главные: овальные павильоны на серединах закруглений (трибуны королевской свиты) с лестницами и павильон «под короной» (Кронентор), где помещалась ложа короля. Кронентор — это своеобразное соединение надвратной башни и двухъярусной триумфальной арки. Проход под башней Кронентор вел на легкий мостик через обводненный ров.
    Боковые стороны центрального пространства образованы четырьмя другими павильонами с характерными названиями и назначением («Французский», «Немецкий» , «Математическо-физический салон» и «Галерея фарфора»). Позади «Французского» павильона расположен грот с фонтанами — «Нимфенбад».
Дрезден. Цвингер, 1711—1722 гг., М. Д. Пёппельманн
Дрезден. Цвингер, 1711—1722 гг., М. Д. Пёппельманн
1 — Кронентор и галерея со стороны канала; 2 — план Цвингера, 1719 г., чертеж М.Д. Пёппельманна; 3 — Кронентор со стороны Цвингера
    В сторону Эльбы центральный квадрат Цвингера оставался открытым. По идее Пёппельманна в этом направлении намечалось развитие пространства Цвингера с завершением его у берега реки легким, прозрачным павильоном-башней по оси павильона «под короной». По сторонам должны были стоять более крупные павильоны научного музея и картинной галереи.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому