Дворцовые лестницы. Дворцы Брюль, Вюрцбург, Поммерсфельден - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Дворцовые лестницы. Дворцы Брюль, Вюрцбург, Поммерсфельден

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Германии и Швейцарии > Архитектура Германии второй половины XVII — первой половины XIX в.
    Центральное место в композиции парадного интерьера немецких дворцов 1-й половины XVIII столетия занимал торжественный лестничный зал. Исключительные по богатству и мастерству композиции лестничные залы составляют одно из высоких достижений национального барокко Германии.
    Как обычно, центральная группа дворцовых помещений включала обширный вестибюль, примыкающую к нему парадную лестницу и большой торжественный зал в бельэтаже, обычно обращенный в сторону парка. Эти помещения и составляли в основном объем центрального корпуса дворца.
    В компоновке этой группы характерны два распространенных типа планировки: первый — со сквозным вестибюлем и боковым примыканием к нему главной лестницы, иногда, где возможно, симметрично повторенной по другую сторону вестибюля, и второй — с низким «садовым» залом позади вестибюля — прием, перенятый от итальянских барочных дворцов (тип «sala terreпа»).
    Лестница при такой планировке либо, как в первом типе, расположена сбоку или симметрично по сторонам вестибюля, либо образует с ним единый высокий центрально расположенный лестничный зал. Примеры планировки первого типа чаще встречаются в более ранних постройках этого периода (дворец Шлейсхейм, старый «кор дё ложи» Людвигсбурга и др.), а также во дворце Брюль на Рейне, где малая глубина корпуса исключала устройство «садового зала» (проект 1715, Р. де Котт; постройка 1724—1728, Франсуа Кювилье; перестройка центрального корпуса и лестница — 1740, И.Б. Нейманн; стук лестничного зала — Артарио, Карло Пиетро Морсеньо, Д. Брили; плафон — К. Карлоне).
Брюль. Дворец
Брюль. Дворец. Вид дворца со стороны подъезда, дворцовая лестница, 1740 г., И.Б. Нейманн; стук — Артарио, К.П. Морсеньо, Д. Брили
    Высшим примером этого типа бесспорно является знаменитая лестница Нейманна во дворце Вюрцбурга. Благодаря широкому верхнему обходу, огибающему лестницу, стены лестничного зала, несущие свод, не видны для идущих снизу, и свод лестницы с великолепной росписью Тьеполо (1752—1753) кажется свободно парящим над головами идущих. Этот свод пролетом 18 (!) м был выдающимся по смелости и новизне достижением тогдашней конструктивной мысли.
    Неверие экспертов в возможность такого свода стало препоной к его осуществлению. Лишь невиданно смелый эксперимент Нейманна, бывшего не только зодчим, но и опытным военным инженером,— выстрел из пушки, установленной под сводом лестницы, рассеял все сомнения в прочности свода (заметим, устоявшего и при бомбардировках последней войны, значительно разрушивших этот дворец). Отделка стен лестничного зала (1765—1766) выполнена Людовико Босси.
Вюрцбург. Дворец, И.Б. Нейманн
Вюрцбург. Дворец, И.Б. Нейманн.
4 — дворцовая капелла
Вюрцбург. Дворец, И.Б. Нейманн
Вюрцбург. Дворец, И.Б. Нейманн.
1 — план дворца; 2— лестничный зал, фрески— Дж.Б. Тьеполо, 1752—1753 гг., стук — Л. Босси, 1765—1766 гг.; 3— Кайзерзаль, фрески Дж.Б. Тьеполо, 1749—1753 гг.;
    При всей импозантности вюрцбургской лестницы Нейманна, боковое расположение лестниц этого (первого) типа в плане не было идеальным. Оно несло в себе элемент нарушения принципа симметрично осевой композиции — важного эстетического требования барокко, в частности в планировке центра дворца как пространственного целого, подчиненного единому закону развития.
    Именно этому требованию больше отвечало совмещение (по главной оси) вестибюля и лестницы в единое пространство, лучшим примером чего по праву считается чрезвычайно нарядный трехъярусный лестничный зал И. Динценхофера дворца-виллы Вейссенштейн в Поммерсфельдене (1711—1718; фасады и большой зал — М. фон Вельш, стук на лестнице — Даниэль Шенк).
Поммерсфельден. Дворец
Поммерсфельден. Дворец. План центральной части дворца с лестничным залом, дворцовая лестница, 1711—1718 гг., И. Динценхофер; стук — Д. Шенк
    В композиции Динценхофера главный эффект был рассчитан на ошеломляющее впечатление с первого взгляда и в меньшей степени на последовательность нарастания силы звучания архитектурного образа, что было не менее важным художественным принципом барокко. В частности, оставался в эстетическом плане не неиспользованным переход от обычно низкого и затемненного пространства вестибюля к светлому и высокому пространству зала над ним, что было в полной мере и мастерски обыграно Нейманном в уже рассмотренной лестнице Вюрцбурга.
    Идеальное решение задачи заключалось в синтезе обоих приемов. Это и было достигнуто позже тем же Нейманном в уникальной композиции лестницы дворца Брухзаль (разрушена в последнюю войну).
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому