Архитектура Греции XVII—XIX в. Особенности развития. Градостроительство. Жилые дома - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Греции XVII—XIX в. Особенности развития. Градостроительство. Жилые дома

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Греции XVII — начала XIX в.
    Греция, сделавшая в античную эпоху и в средние века большой вклад в сокровищницу мировой архитектуры, с XV по XIX столетия находилась в таком же положении, как и другие завоеванные турками балканские страны. Турки установили в Греции военно-феодальный режим, приведший к упадку экономику страны, особенно сельское хозяйство и ремесла.
    Капиталистические отношения развивались здесь медленно, и зажиточные греки вкладывали деньги в мореплавание и посредническую торговлю с Западной Европой и Ближним Востоком, усилившую со 2-й половины XVIII в. связи Греции с Англией и Россией. Как и в других балканских странах, начало XIX в. было временем усиления восстаний против турок, закончившихся провозглашением в 1822 г. в Эпидавре Греческой республики.
    За этим следовали гражданская война 1823—1824 гг., новое вторжение турок в Грецию, вмешательство России, Англии и Франции и Адрианопольский и Лондонский договора 1829 и 1830 гг., по которым Турция признала независимость Греции, сохранив в своих владениях Эпир, Фессалию, Крит, Ионические и часть Эгейских островов. В 1832 г. Греция стала монархией, и первый король ее, баварский принц Оттон, управлял страной с помощью баварских министров и баварских войск, пока ряд восстаний не заставил его вывести эти войска и восстановить парламент (1843).
    Время турецкого ига в Греции отличается слабым развитием городов, преобладанием жилого строительства, влиявшего и на архитектуру церквей, единственного тогда вида общественных зданий. Слабые внутренние и внешние связи явились причиной обособленности архитектуры разных частей Греции. После освобождения страны возникает необходимость реконструкции части городов и строительства правительственных и светских общественных зданий, а появление в Греции архитекторов-иностранцев и расширение связей Греции с Западом усиливают связи с ним греческой архитектуры.
    Греческие города, бывшие когда-то не только административными центрами, но и средоточием торговли и ремесел, в годы турецкого ига пришли в упадок и обезлюдели. В Афинах в 1833 г., когда они стали столицей, было всего около 2 тыс. жителей, а некоторые города, как, например, процветавшая в XIII—середине XV в. Мистра, стали мертвыми городами.
    Появление турецких кварталов в греческих городах было лишь заселением уже существовавших частей города новыми жителями. Не внесла заметных изменений и постройка в этих городах турецких административных зданий и мечетей.
    Некоторое развитие получают со 2-й половины XVIII в. приморские города. Часто расположенные на крутых береговых склонах, они имеют узкие извилистые улицы, идущие по горизонталям, застроенные домами разной этажности с улицы и со двора. Среди жилых зданий выделялись церкви своими куполами. Город иногда делился на приморскую и расположенную выше основную часть (Апаномерия, Фира на острове Санторин и др.).
    Новый этап в развитии греческого градостроительства наступил с 1830-х гг., с реконструкции Афин и Пирея, а также со строительства новых городов (вроде основанной в 1834 г. Спарты и кварталов в Навплионе и Патрасе). В них приемы регулярной планировки, свойственные эпохе классицизма, сочетались иногда с попытками восстановить их античную планировку.
    Так было в Пирее, план реконструкции которого, составленный в 1835 г. немецким архитектором Э. Шаубертом, был и попыткой восстановления по сохранившимся следам античной Гипподамовой планировки города. Отчасти это относится и к плану Афин, составленному в 1832 г. арх. С. Клеантисом совместно с Шаубертом и переработанному другим немецким архитектором Лео фон Кленце.
    В пределах прежних турецких стен была сохранена старая, более средневековая, чем античная планировка, а сохранившиеся античные и средневековые постройки были включены в ткань нового города. Новые части города имеют регулярную планировку, но гора Ликабет и холмы Муз, Ареса и Пникса нарушают их взаимную связь.
    Наиболее законченный вид имеет северная часть города, где идущие на север от древней Агоры улицы Атинас и Эолу вместе с подходящими к ним под углом 45° улицами Пиреас и Панепистимиу образуют прямоугольную площадь Оминиас. Небольшие новые города этого времени имели прямоугольную сетку улиц, одна из которых была главной и застраивалась малоэтажными домами.
1 — план Афин; 2 — план Спарты
1 — план Афин; 2 — план Спарты
    Жилые дома различных частей Греции в силу их экономической разобщенности, различия хозяйственного и бытового уклада, природных условий и строительных материалов отличались большим разнообразием. В континентальной Греции (Аттика, Эпир, Фессалия, Пелопонесс) широко применялось дерево. Из него делались междуэтажные перекрытия, стропила невысоких с большим свесом черепичных крыш и стены верхних этажей.
    Стены эти — фахверковые, оштукатуренные с обеих сторон (а изнутри в более богатых домах обшитые деревянными панелями), прорезались большими окнами. Эркеры второго этажа (прямоугольные или полукруглые в плане) поддерживались выпущенными концами балок перекрытий и подкосами. Иногда у двухтрехэтажных домов стены, обращенные на улицу или к соседу, целиком выполнялись из камня.
    В домах зажиточных горожан каменный нижний этаж вмещал подсобные помещения и открытая лестница на цилиндрических и ползучих сводах вела со двора в «гелиакос» — своеобразное подобие античного перистиля, переработанного византийцами. На этот гелиакос — веранду с крышей на двух рядах деревянных столбов — выходят жилые комнаты второго (или второго и третьего) этажа, имеющие иногда два ряда окон. В зависимости от размеров участка и количества помещений план дома приобретал прямоугольную, Г- образную или П-образную форму. В последнем случае гелиакос повторял форму дома, образуя двор, отделяемый обычно от улицы стеной с воротами.
Арта. План жилого дома
Арта. План жилого дома
    Оштукатуренные стены из необработанного камня иногда украшались резными каменными плитами над входом и у ворот. Декоративные деревянные арки гелиакоса часто имели сложную «барочную» форму (дома в г. Арте в Эпире), как и повторявшие их рисунок окна второго света парадных комнат (дома в Сиатисте). Торцы балок под эркерами и свесами крыш, потолки, двери и камины жилых помещений украшались резьбой и росписью. В некоторых домах (дом-башня в г. Волосе в Фессалии) фасады верхнего этажа покрывала сплошная роспись.
1 — Арта, жилой дом; 2 — Волос, жилой дом
1 — Арта, жилой дом; 2 — Волос, жилой дом
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому