Кельи монастырей Геровигли Санторин, Бронтиану Самос, Кутлумуш Афон. Церкви островов Санторин, Хиос. Остров Скирос Жилой дом - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Кельи монастырей Геровигли Санторин, Бронтиану Самос, Кутлумуш Афон. Церкви островов Санторин, Хиос. Остров Скирос Жилой дом

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Греции XVII — начала XIX в.
Напишем
Остров Скирос. Жилой дом. Общий вид и разрез
Остров Скирос. Жилой дом. Общий вид и разрез
    На Спорадах и Северных Цикладах каменные с деревянными перекрытиями и плоскими крышами дома имели простую кубическую форму, усложнявшуюся наружными лестницами и подпорными стенками. Внутри дома к высокому главному помещению примыкала двухъярусная деревянная галерея, куда выходили кухня (внизу) и спальни.
    Украшенная резьбой галерея делала это помещение похожим на гелиакосы некоторых домов континентальной Греции, встроенные внутрь дома. На Южных Цикладах дома перекрывались цилиндрическими сводами или куполами и часто имели наружные лестницы и дворики-террасы.
    Аналогична архитектура зданий монастырских келий — одноэтажных с цилиндрическими сводами, поставленных в ряд и образующих длинный фасад, увенчанный рядом закомар (монастырь Геровигли на острове Санторин). В других частях страны встречаются двухэтажные корпуса келий с жильем в верхнем этаже, галереями и наружными лестницами (монастырь Бронтиану на о. Самос; Успенский монастырь в г. Гидре).
    В монастырях Северной Греции преобладали кельи в три- четыре этажа с галереями на внутренних фасадах, каменными с аркадами (афонские монастыри Пантократора, Ксиропотам, Кутлумуш и др.) или деревянными на столбах (Лонгиновский монастырь в г. Триккале).
Остров Самос. Кельи монастыря Бронтиану. Общий вид и план 2-го этажа
Остров Самос. Кельи монастыря Бронтиану. Общий вид и план 2-го этажа
Остров Санторин. Кельи монастыря Геровигли
Остров Санторин. Кельи монастыря Геровигли
Афон. Кельи монастыря Кутлумуш
Афон. Кельи монастыря Кутлумуш
    Жилые дома 1830—1840-х гг. в Афинах двух-трехэтажные постройки на одну семью сохраняли связь с более ранними в размещении комнат и простоте объемной композиции. Но детали фасадов выполнены уже с подражанием античным греческим образцам. Создателем этого типа домов был ученый архитектор С. Клеантис, получивший образование в Берлине. Еще в большей степени общеевропейский академический классицизм сказался в старом королевском дворце в Афинах (1834—1838). Это трехэтажное с тремя ярусами пилястр в средней части сооружение с одинаковым успехом могло бы стоять и на одной из площадей Мюнхена, откуда приехали его авторы Ф. Гертнер и Л. Кленце.
    Типы церквей, выработанные еще византийскими архитекторами, повторялись до начала XIX в. В постройках XVI—XVII вв. применялось и поздневизантийское убранство фасадов («Старая церковь», 1483; церкви Николая, 1527, и Преображения, 1552, в Метеорах). Позднее переход от кладки из тесаного камня и кирпича к более дешевой из необработанного камня вызвал изменения и во внешнем облике церквей. Их фасады стали гладкими, нерасчлененными, лишились декоративного убранства. Изредка апсиды еще украшались подобием арок, да на звонницах и колокольнях сохранялись парные арочки, опиравшиеся на круглые колонки с простыми базами и капителями.
    Широко был распространен простейший тип однонефной одноапсидной церкви со звонницей над входом. Таковы маленькие обетные церкви, строившиеся капитанами кораблей (например, на о. Миконос на Цикладах). Более крупными были бесстолпные кубические церкви с угловыми пилонами. Их световые, часто граненые барабаны завершались горизонтальным карнизом и увенчивались куполом. Изредка над куполом возвышался световой фонарик (г. Фира на о. Санторин).
    Четырехстолпные церкви имели один или пять куполов и три апсиды; иногда в них применялась композиция «триконхоса», а в церкви монастыря Перисса на о. Санторин (1800), пятикупольной с трехапсидным алтарем и наружными аркбутанами, к каждому из боковых фасадов было пристроено по три апсиды.
   Иногда фасады церквей этого времени украшались геометрическим орнаментом в технике сграффито (в г. Пирги на острове Хиос).
Остров Санторин. Церковь монастыря Перисса, 1800 г.
Остров Санторин. Церковь монастыря Перисса, 1800 г.
    В этой церкви рядом с элементами византийского происхождения (тройное окно с запада, парные арочки колокольни) применены типичные для классицизма начала XIX в. окна в пристройках и обработка выхода из церкви к колокольне.
    Здесь западноевропейские формы механически сочетаются с местными.
Остров Хиос. Церковь г. Пирги
Остров Хиос. Церковь г. Пирги
    Новый собор в Афинах, начатый постройкой по проекту Э. Шауберта в 1842 г., — купольное здание с двумя колокольнями на западной стороне, отмеченное смешением романских и византийских форм, свидетельствующее о том, что иностранные архитекторы повели греческую архитектуру по пути эклектики и стилизаторства.
    Это относится и к строившимся в Греции после ее освобождения от турецкого ига светским общественным зданиям, авторы которых подражали античной греческой архитектуре. Даже в лучших из них, вроде афинских Национальной библиотеки (1832) и университета (1837), построенных датским архитектором X. Хансеном, видно суховатое академическое стилизаторство, а не простота и непосредственность классицизма начала XIX в., еще сохранившиеся в более скромных ратушах небольших греческих городов, маяках и т.п.
    Греческое народное зодчество XVII — начала XIX в. развивается почти независимо от внешних влияний. Черты родства жилых домов Северной Греции с сербскими и болгарскими (сочетание камня и дерева, эркера на подкосах, большие свесы крыш, деревянные галереи-аркады, резные потолки и двери), как и отзвуки барокко в некоторых деталях, являются общебалканскими.
    Еще свободнее от внешних влияний архитектура жилых домов на островах (сочетание гладких геометрических объемов), и лишь некоторое сходство их с такими же домами приморских частей Южной Италии объясняется сходством климатических условий, строительных материалов и, отчасти, бытового уклада обеих стран. С 1830-х гг. ведущая роль перешла к архитекторам со специальным образованием, в основном иностранцам, подчинившим греческую архитектуру общеевропейским академическим канонам.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому