Архитектура Хорватии XVII—XVIII вв. Крепостные стены Дубровник, Осек. Дубровник Лестница у иезуитской церкви - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Хорватии XVII—XVIII вв. Крепостные стены Дубровник, Осек. Дубровник Лестница у иезуитской церкви

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Югославии (Словении, Хорватии, Боке Которской, Воеводине) XVII —первой половины XIX в.
Напишем
    Архитектура Хорватии XVII—XVIII вв. Как и раньше, Северная Хорватия с внутренней и северо-восточной частями Истрии была связана в политическом и культурном отношении со Средней Европой, а Далмация и Западная Истрия — с Венецией. В Северной Хорватии до XVIII в. строили мало из-за постоянной угрозы со стороны турок, и лишь после их поражений в 1716—1718 гг. и освобождения Славонии и Славонской Посавины (1745—1746) оживляется экономика, развивается торговля и строятся дороги от Карловца к Бакру, Риеке (1726—1728) и Сеню (1770), что привело к росту ряда городов.
    Далмация, Западная Истрия и острова Кварнера, находившиеся в рассматриваемое время под властью Венеции, также переживали в XVII в. период экономического упадка и застоя в строительстве. Исключением была лишь республика Дубровник, строительство в которой особенно усилилось после землетрясения 1667 г.
    Архитектура Хорватии развивалась в тесной связи с архитектурой Вены (Северная Хорватия), Венеции (Далмация и Западная Истрия) и Рима (Дубровник). После Венского конгресса прежние венецианские владения и Дубровник также вошли в состав Австро-Венгрии, вступившей на путь капиталистического развития. Но Хорватия стала лишь поставщиком сырья и рабочей силы для растущей австрийской промышленности, и лишь для некоторых приморских городов 1-я половина XIX в. была временем оживления транзитной торговли и мореходства.
    Переселение феодалов в города Хорватии на рубеже XVI и XVII вв. из-за угрозы турецкого нашествия вызвало постройку в этих городах дворцов, частью размещавшихся, как и новые церкви и административные здания, на пересечении улиц и на осях городских ворот. Облик большинства хорватских городов изменялся в связи с новым строительством в формах барокко и заменой деревянных жилых домов каменными, но старая планировка сохранялась.
    То же было в Истрии и Далмации, и только в Дубровнике после землетрясения 1667 г. появляются новые барочные ансамбли, связанные со строительством отдельных общественных зданий и застройкой однотипными домами северной и части южной стороны Плацы (Страдуна) — главной артерии города. В Загребе, на Гриче замена прежней скученной деревянной застройки проспектами с едиными по стилю двухэтажными каменными домами усилила архитектурную целостность города, о которой проявляли заботу и в начале XIX в., как это видно из указа бана Джулая, установившего единую этажность для домов на Марковой площади.
    Рост городов — следствие оживления экономической жизни страны в XVIII в. — привел к их расширению за пределами городских стен, часто происходившему без плана, вблизи дорог, ведших в город. Этот процесс продолжался в XIX в., сопровождаясь разрушением городских стен. В Истрии, Кварнере и некоторых городах Далмации на месте приморских стен возникли набережные с товарными складами и портовыми сооружениями. Но в ряде случаев такие мероприятия снижали художественные достоинства города (Пореч, Хвар, Трогир, Корчула).
    В городах Приморья, с их сложным рельефом, особое значение приобретали лестницы, связывавшие отдельные части города. Им придавали иногда монументальный характер (лестница у иезуитской церкви в Дубровнике, 1738, арх. Падалаква и др.).
    В Войной Крайне строятся несколько новых городов (Беловар, 1756; Нова Градишка) с улицами, пересекающимися под прямым углом, и с прямоугольными площадями. Таковы же центры Сиска, Петрини и Осека.
Дубровник. Лестница у иезуитской церкви, 1738 г., Падалаква
Дубровник. Лестница у иезуитской церкви, 1738 г., Падалаква
Осек. Крепостные стены, 1710—1721 гг., Беккер и Гозу
Осек. Крепостные стены, 1710—1721 гг., Беккер и Гозу
    Угроза турецкого нашествия заставляла и в XVII—XVIII вв. строить новые и укреплять старые крепости в соответствии с развитием военной техники. Иногда еще строились стены с зубцами и машикулями (Осек, 1710—1721, архитекторы Беккер и Гозу; Дубровник, середина XVII в., арх. М. Држич) и окружались валами и бастионами. В большинстве случаев такие валы окружали старые стены (Вараждин, Карловац, Риека, Задар и др.), в которые вносились некоторые новые элементы (ворота XVII в. в Ровине и Трогире, такие же ворота с часами в Цресе, Риеке и др.)
    В XIX в. были разрушены крепостные стены в ряде городов, а строительство укрепленных замков и монастырей сходит на нет уже в XVII—XVIII вв. (один из последних замков — Нови Град Зринских близ Карловца), а старые замки утрачивают оборонительное значение — в них возникают богатые жилые корпуса. В Далмации укрепленные дворцы и виллы, строившиеся еще в XVII в., с XVIII в. сменяются дворцами, стоящими среди парков.
    Парки получают законченный вид в XVIII—1-й половине XIX в. Они разбиваются на свободных городских территориях, на месте снесенных крепостных стен или среди лесного массива (парк Юравес-Максимир в Загребе с пейзажной планировкой и постройками в формах классицизма начала XIX в.).
Дубровник. Крепостные стены, середина XVII в., М. Држич
Дубровник. Крепостные стены, середина XVII в., М. Држич
    Пейзажная планировка преобладала и в дворцовых парках (Опек, Малая Млака, Крижевцы). В нее включались озера и естественная растительность в сочетании с экзотической. В городах устраивались места для гулянья (Штросмайеровское и Вразово в Загребе), а подходы к городам и дворцам обрамлялись тополевыми и платановыми аллеями (Загреб, Карловац и др.).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому