Казерта близ Неаполя, Замок. Лечче, Дворец префектуры и церковь Санта Кроче деи Челестини. Катанья, Собор св. Агаты - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Казерта близ Неаполя, Замок. Лечче, Дворец префектуры и церковь Санта Кроче деи Челестини. Катанья, Собор св. Агаты

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
Напишем
    Другим крупным мастером, работавшим в Неаполе, был Луиджи Ванвителли, приглашенный королем Карлом III Для украшения его столицы.
    Луиджи Ванвителли (1700, Неаполь — 1773, Казерта) учился в Риме у отца — художника Гаспара ван Виттеля. Начал деятельность в Риме как живописец; с 1733 — член Академии Сан Лука; в 1736 — включен в строительную комиссию собора св. Петра; в 1739—1743 — руководил строительством римского порта во Фьюмичино. С 1751 переехал в Казерту, где построил замок. С 1769 — в Милане. Прочие работы: Лаццаретто (1733) и церковь Джезу в Анконе (1743—1745); церковь Сантиссима Анунциата (с 1761), палаццо д’Ангри (1755) и другие дворцы в Неаполе; проект фасада Миланского собора (1750) и перестройка палаццо Реале в Милане (вместе с Пьермарини).
Казерта близ Неаполя. Замок, основные годы строительства — 1752—1774, Л. и К. Ванвителли, Д. Пьермарини
Казерта близ Неаполя. Замок, основные годы строительства — 1752—1774, Л. и К. Ванвителли, Д. Пьермарини
Восьмигранный вестибюль
    Главным произведением Ванвителли, уже работавшего до того в Анконе и Риме, является замок в Казерте, недалеко от Неаполя, построенный без отделки в 1752 — 1774 гг. Ансамбль замка (включая парк) — последнее произведение такого размаха в Италии — был построен для неаполитанской династии Бурбонов. По роскоши он может быть сопоставлен с Версалем.
Казерта близ Неаполя. Замок, основные годы строительства — 1752—1774, Л. и К. Ванвителли, Д. Пьермарини
Казерта близ Неаполя. Замок, основные годы строительства — 1752—1774, Л. и К. Ванвителли, Д. Пьермарини
Главная лестница и каскад в парке
Казерта близ Неаполя. Замок, основные годы строительства — 1752—1774, Л. и К. Ванвителли, Д. Пьермарини
Казерта близ Неаполя. Замок, основные годы строительства — 1752—1774, Л. и К. Ванвителли, Д. Пьермарини
План, фасад
    Замок представляет собой грандиозное каре со сторонами 264X184 м, заключающее внутри четыре двора. Внушительному пятиэтажному фасаду свойственно почти классическое благородство, но богатейший парк, украшенный фантастическим каскадом (пожалуй наиболее богатым в бедной водой Южной Италии), и интерьеры — яркие произведения позднего барокко. Свойственные барокко скенографические приемы особенно заметны в композиции главной лестницы, длинный и широкий центральный подъем которой дополнен по сторонам двумя маршами, поднимающимися в обратном направлении. Перспектива этих маршей вместе с венчающими помещение аркадами и колоннами производит впечатление настоящей сценической декорации. Не менее декоративен и восьмигранный зал, находящийся в центре композиции.
    Интерьеры замка в Казерте заканчивались Карло Ванвителли, сыном Луиджи. Но общая композиция не получила завершения: проектировавшиеся по углам каре башенки и высокий купол над центральным залом так и не были построены.
    В Казерте работал также Джузеппе Пьермарини, деятельность которого практически относится к новому этапу в развитии архитектуры — периоду классицизма.
    Многочисленные и очень яркие барочные здания возведены в Лечче — городе, расположенном на Адриатическом побережье на самом юге Италии, в отдаленной провинции Апулии, куда как флорентийские, так и римские влияния доходили с большим запозданием. Расцвет барокко приходится здесь на 2-ю половину XVIII в., когда арх. Джузеппе Цимбало, прозванный Цингарелло, расширил собор, построил церкви Сант Анджело (1663), Санта Кьяра (1687) и особенно поражающую богатством деталей Санта Кроче, а также монастырский корпус при ней, служащий теперь Префектурой.
    В безудержной страсти к декору, покрывающему почти все фасадные плоскости, сказались последствия долговременного испанского владычества: рустовка со стен переходит на пилястры; оконные и дверные наличники получают причудливые очертания.
Лечче. Дворец префектуры и церковь Санта Кроче деи Челестини, 2-я половина XVII в
Лечче. Дворец префектуры и церковь Санта Кроче деи Челестини, 2-я половина XVII в., Дж. Цимбало (Цингарелло), Г. Риккардо и др.
    В Сицилии барокко получило исключительно богатое развитие. После первых, относительно скромных произведений Джакомо Амато (1643—1732), приехавшего в Сицилию из Рима и строившего в Палермо и многих других городах, оно расцвело пышным цветом. Здесь каждый, даже небольшой городок был украшен дворцами и отмечен монументальной барочной церковью, нередко совершенно своеобразной композиции.
    При общем базиликальном плане церквей их фасады сплошь и рядом образованы выпуклой стеной, расчлененной многоярусными ордерами. Ритмическое, сужающееся кверху построение стен непосредственно переходило в венчающую фасад одиночную колокольню. Купол в этом случае получал второстепенную роль в силуэте и общем объемном построении, которое, по-видимому, было обусловлено расположением городов на горных склонах.
    Отодвинутый от лицевой стены купол был бы не виден снизу, тогда как возвышающаяся прямо над ней колокольня неизменно главенствует и хорошо видна прихожанам, поднимающимся к церкви по узким улицам-лестницам. Эти типичные для Сицилии церковные композиции получили распространение в самом начале XVIII в., уже после землетрясения в 1693 г., разрушившего города восточных районов и побережья.
    Наиболее ярким примером являются церковь Сан Джорджо в Модике, базилика Сан Джорджо и церковь Сан Джованни в Рагузе — все построенные Р. Гальярди, одним из наиболее талантливых сицилийских архитекторов 1-й половины XVIII в., который отстраивал Рагузу после землетрясения.
    Джованни Баттиста Ваккарини (1702—1768), получивший образование в Риме,— пожалуй наиболее крупный из архитекторов, работавших в Сицилии в XVIII в. Его произведения сосредоточены в Катанье — портовом городе, расположенном у подножья Этны, который был почти полностью превращен в руины землетрясением 1693 г. Ваккарини не только принадлежит прямоугольная планировка, но и многие выдающиеся здания города: палаццо Муничипале (1741), церковь св. Агаты, двор монастыря Иезуитов.
    При восстановлении собора Ваккарини сделан богато украшенный колоннами и раскреповками фасад (1736), а церковь Сан Джулиано он завершил окруженным восьмигранной арочной галереей куполом. Оригинален устроенный мастером перед собором фонтан, посреди большой круглой чаши которого на высоком постаменте поставлен большой античный слон, выполненный из черной вулканической лавы, и несущий на своей спине обелиск.
Катанья. Собор св. Агаты. Фасад и фонтан Слона, 1736 г., Дж. Ваккарини
Катанья. Собор св. Агаты. Фасад и фонтан Слона, 1736 г., Дж. Ваккарини
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому