Церкви Адажи, Дагда. Рундале Дворец, конюшни. Рига Ратуша, Жилой дом. Хаберланд - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Церкви Адажи, Дагда. Рундале Дворец, конюшни. Рига Ратуша, Жилой дом. Хаберланд

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Эстонии и Латвии > Архитектура Латвии конца XVI — первой половины XIX в.
Напишем
    В постройках центральной Латвии (в Видземе) башня включается в общий объем церкви, венчая западный фасад. Тщательная обработка фасадов служит контрастом сравнительно скромным интерьерам.
    Таковы церкви в Лимбажи (1686) и Матиси (1687) зодчего Бинденшу (его же фасад рижской церкви Петра с высокой башней и тремя порталами с коринфскими колоннами и скульптурами).
    В позднебарочных видземских церквах, как в Адажи близ Риги (1750), уже применяются свойственные местному раннему классицизму овальные окна и вазы.
Адажи. Церковь, 1750 г.
Адажи. Церковь, 1750 г.
    В церквах католической Латгалии (юго-восток Латвии) заметно влияние итальянского барокко, пришедшее через Польшу и Литву.
    Эти церкви трехнефные с двумя высокими угловыми башнями и богато украшенными фасадами между ними (Пасена, 1751) или без башен (Краслав, 1763). Есть вариант с крестообразным планом и двумя невысокими башнями (Дагда, 1714).
Дагда. Церковь, 1714 г.
Дагда. Церковь, 1714 г.
    Помещичьи дома, в XVII в. отличавшиеся от крестьянских лишь размерами (усадьба Биксте, район Талей), в XVIII — начале XIX в. получают вторые этажи, парадные помещения, лоджии и портики.
    Но эти изменения относятся уже к эпохе классицизма, а барокко в его петербургском варианте наиболее сильно сказалось в дворцовых постройках всесильного временщика времени императрицы Анны — герцога Бирона — в Елгаве и Рундале, возведенных по проектам и под наблюдением петербургского обер-архитектора В.В. Растрелли.
    Летний дворец в Рундале был начат постройкой в 1736 г., а Елгавский — в 1738 г., но арест Бирона в 1740 г. и его ссылка прервали их строительство до 1763 г. Елгавский дворец был закончен частично (второй этаж главного корпуса) и пострадал от пожаров 1788, 1919 и 1944 гг. Лучше сохранился дворец в Рундале, почти законченный до смерти Бирона (1772).
    Состоящий, как и Елгавский, из трех корпусов, расположенных «покоем» возле парадного двора, замкнутого с другой стороны полукругом конюшен 1760-х гг., дворец имеет вестибюль с двумя рядами колонн, соединяющий парадный двор с парком, и парадные залы второго этажа — «Золотой», облицованный розовым мрамором с золотыми орнаментами, и «Белый», украшенный выполненными берлинским скульптором И.М. Граффом барельефами.
Рундале. Дворец, конюшни, 1760-е годы
Рундале. Дворец, конюшни, 1760-е годы, В.В. Растрелли. Генплан
    Фасады дворца скромны, а во внутренней отделке, относящейся, как и чудесные конюшни, к последним работам знаменитого архитектора, применены не свойственные его петербургским постройкам приемы (вроде размещения лепнины возле плафона при почти гладких стенах).
Рундале. Дворец, конюшни, 1760-е годы
Рундале. Дворец, конюшни, 1760-е годы, В.В. Растрелли. Фасад
    Стиль Растрелли не нашел непосредственного отзвука в последующих постройках в Латвии, и сменивший его на посту архитектора герцогского двора датчанин С. Енсен, заканчивавший начатые Растрелли дворцы в Свете и Вирцаве и построивший здание Academia Petrina в Елгаве (1775), стремился подчеркнуть вертикализм композиции членениями стен, колоннами портиков и обработкой башни Академии, что вместе со сдержанностью и некоторой сухостью деталей сближает его постройки с более ранними постройками местных мастеров.
    Местные традиции жили в архитектуре Латвии и в период классицизма в работах местных мастеров и военных инженеров русской службы, вроде Ф. фон Эттингера — автора законченной в 1765 г. рижской ратуши с дорическим портиком и еще барочной башенкой наверху — или С. Зеге, сделавшего проект Петропавловского собора в рижской цитадели.
    Этот собор, крестообразный в плане, увенчанный куполом с фонариком и имеющий стройную колокольню, был построен под руководством крупнейшего рижского архитектора 2-й половины XVIII в. К. Хаберланда (1750—1803), начавшего свою деятельность в качестве мастера-каменщика и получившего архитектурное образование в Берлине и Дрездене, где еще сильны были отзвуки барокко, чувствующиеся и в его работах.
Рига. Ратуша, 1765 г., Ф. фон Эттингер
Рига. Ратуша, 1765 г., Ф. фон Эттингер
    Жилые дома Хаберланда — трех-четырехэтажные, с рустованным нижним этажом и верхними, украшенными медальонами, гирляндами и розетками, сосредоточенными главным образом в центре фасада.
    Иногда средняя часть украшалась каннелированными пилястрами большого ордера, верхний этаж трактовался как аттиковый, а в угловых домах внешний угол срезался под 45° и украшался эркером или трехчетвертной колонной.
Рига. Жилой дом, XVIII в., К. Хаберланд. Обмерный чертеж
Рига. Жилой дом, XVIII в., К. Хаберланд. Обмерный чертеж
    Парадные помещения Хаберланд часто делал круглыми и овальными, украшая их пилястрами, нишами и барельефами. Из построенных им общественных зданий сохранилась включенная в нынешнее здание Рижского Исторического музея городская библиотека с большим залом, разделенным на три нефа 36 парными коринфскими колоннами. Последней крупной работой Хаберланда была купольная церковь-ротонда в Катлакалне близ Риги (1791—1792).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому