Архитектура XVIII—XIX в. Каунас Ратуша. Вильнюс Старая обсерватория университета, Кафедральный собор, Ратуша, Губернаторский дворец, Евангелическо-реформатская церковь. Арненай - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура XVIII—XIX в. Каунас Ратуша. Вильнюс Старая обсерватория университета, Кафедральный собор, Ратуша, Губернаторский дворец, Евангелическо-реформатская церковь. Арненай

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Польши и Литвы > Архитектура Литвы XVI —начала XIX в.
Напишем
    Архитектура конца XVIII — первой половины XIX в. В последней четверти XVIII в. в условиях разложения Речи Посполитой, в литовской архитектуре намечается переход от барокко к классицизму.
    Тектоника зданий становится более ясной, исчезает былая вычурность, но сохраняется насыщенность фасадов и интерьеров декоративными элементами.
    В это время строится и перестраивается много домов в Вильнюсе и Каунасе. Главной постройкой была Каунасская ратуша.
Каунас. Ратуша, 1542 г
Каунас. Ратуша, 1542 г., Б. Хойновски; переделана в 1772 г. И. Матекерисом
    В XVIII в. в Литве зарождаются капиталистические отношения, а после первого раздела Речи Посполитой более интенсивно развивается буржуазная культура, и с конца XVIII в. в литовской архитектуре появляются элементы классицизма.
    Его первым проводником в Литве был проф. И. Кнакфус, построивший здание обсерватории университета в Вильнюсе с простым фасадом, двумя круглыми башнями на углах, фризом с триглифами и метопами и аттиковым этажом. Другое его произведение — дом Бжостовских в Вильнюсе (в настоящее время — музыкальная школа), симметричный, с портиком большого ионического ордера и аттиковым этажом.
Вильнюс. Старая обсерватория университета, 1782—1788 гг
Вильнюс. Старая обсерватория университета, 1782—1788 гг., И. Кнакфус
    В усадьбе Веркяй под Вильнюсом, законченной арх. Лауринасом Стуока-Гуцявичюсом, уже нет характерного для Ренессанса и барокко замкнутого корпусами двора. Веркяйский ансамбль сооружен на неровном возвышенном месте возле р. Нерис, асимметричен и состоит из трех частей: хозяйственного сектора, в котором доминирует здание конюшни; второго комплекса — из оранжереи, амбара и других построек и третьего — основного, состоящего из трех корпусов дворца, симметрично расположенных в парке возле круглого парадного двора с фонтаном и украшенных ионическими портиками. Ансамбль может быть сравнен с лучшими шедеврами архитектуры классицизма.
    Характерным примером асимметричных архитектурных усадебных ансамблей классицизма может быть и ансамбль Пакруойского совхоза (бывшее имение) со свободно распланированным парком конца XVIII — начала XIX в.
    Главная работа Стуока-Гуцявичюса — перестройка кафедрального собора в Вильнюсе, законченная уже после смерти архитектора. На готической основе, был создан классицистический храм с грандиозным портиком тосканского ордера и более низкими боковыми колоннадами, соединяющими угловые капеллы. Колокольня, построенная Стуока-Гуцявичюсом, на сохранившейся части башни Вильнюсского нижнего замка (1523, арх. Аннус) вместе с собором придает большую живописность ансамблю площади.
Вильнюс. Кафедральный собор, 1783—1812 гг
Вильнюс. Кафедральный собор, 1783—1812 гг., Л. Стуока-Гуцявичюс
    Не менее важным произведением Стуока-Гуцявичюса является Вильнюсская ратуша, построенная на фундаменте и подвалах старой ратуши, в виде простого прямоугольного двухэтажного здания с монументальным римско-дорическим портиком и спокойным обрамлением окон. В интерьере колоннады несут галереи и отделяют боковые части большого зала. По проектам Стуока-Гуцявичюса было построено немало жилых и культовых построек. Он влиял на дальнейшее развитие литовского классицизма через своих учеников и последователей (М. Шулцас, К. Подчашинскис и др.).
Вильнюс. Ратуша, 1785—1800 гг
Вильнюс. Ратуша, 1785—1800 гг., Л. Стуока-Гуцявичюс. Фасад
    В период развития архитектуры классицизма в Литве было создано немало симметричных усадебных ансамблей, которые с течением времени разрослись в поселки и даже города. Из таких ансамблей следует упомянуть ансамбли Арненай (Пабрадский район) и Паежеряй (Вилкавишский район) — оба конца XVIII — начала XIX в. Зачастую возле усадьбы вырастали небольшие поселки с церковью, например Рагувеле (XVIII—XIX вв.).
Арненай. Генплан ансамбля, конец XVIII—начало XIX в.
Арненай. Генплан ансамбля, конец XVIII—начало XIX в.
    Центр этого ансамбля образовался посредине длинной аллеи — композиционной оси, перспективу которой с одного конца замыкает дворец, а с другого — жилое здание с магазином (бывшая корчма). Возле дворца комплекс сооружений образует круглую площадь; близ нее расположены хозяйственные постройки, а вокруг корчмы расположен поселок с церковью.
    Городского типа ансамблем является имение Рокишкяй, начатое постройкой в 1801 г. Из основного комплекса со временем вырос сложный по плану ансамбль с тремя композиционными центрами на одной оси (около 2 км длиной) и двумя неоготическими зданиями. Ансамбль состоит из построек разного назначения, в большинстве неоштукатуренных, каменных или кирпичных. Композиционная ось проходит по территории дворцовых усадеб с прудами по сторонам, через продолговатую площадь базара со зданием торговых рядов и заканчивается большой неоготической церковью. Этот ансамбль составляет принципиальное решение плановой структуры г. Рокишкис. Создание ансамбля, видимо, начатое арх. Стуока-Гуцявичюсом, свидетельствует о большом мастерстве его автора, предвидевшего развитие города.
    После третьего раздела Речи Посполитой (1795) вся территория Литвы до Немана была присоединена к России. Несмотря на национальное угнетение литовского народа царской властью, в Литве развивались промышленность, торговля, строительство и нарастал кризис феодального строя. В этих условиях развивается поздний классицизм в литовской архитектуре (1800—1850).
    На отдельных сооружениях Литвы заметно влияние русской архитектуры (жилой дом на Тракайской улице, 8 в Вильнюсе и др.), но и творчество авторов Вильнюсской архитектурной школы не ограничивалось пределами Литвы: в 1794 г. Стуока-Гуцявичюс построил церковь в Малатычах, в Кричевском районе, БССР; по проекту Подчашинскиса в 1829 г. построено здание гимназии в Слуцке и др.
    Одним из важнейших сооружений этого периода является ансамбль Вильнюсского епископского дворца, построенный в 1792 г. Л. Стуока-Гуцявичюсом, а во втором и третьем десятилетии XIX в. перестроенный по эскизам В.П. Стасова губернским архитектором Пусье для дворца генерал-губернатора. Это здание на первом этаже северного фасада имеет две лоджии с греко-дорическими колоннами, а на южном — монументальный ионический портик на высоком цокольном этаже. Во дворе построены кордегардии с использованием греко-дорического ордера.
    Аналогичная композиция применена в имении Яшунай Эйшишского района (арх. К. Подчашинскис). Во дворцах имений часто применялись громадные портики, буквально подавляющие более низкие по высоте здания. В малых усадьбах дома украшались деревянными портиками. Иногда классические формы применялись и в сельскохозяйственных постройках, главным образом в амбарах.
Вильнюс. Губернаторский дворец, 1792 г
Вильнюс. Губернаторский дворец, 1792 г., Л. Стуока-Гуцявичюс; перестроен в 1820—1830 гг. В.П. Стасовым. Южный фасад
    В Литве в это время строятся культовые здания разных типов: однобашенные (церковь в Ионишкелис, Пасвалисского района, 1790—1792); ротонды с куполом (церковь в Судярве Вильнюсского района, 1803—1822, строил Л. Барткявичюс по проекту Стуока-Гуцявичюса; церковь Кальвяй Кайшядорского района, 1800); на высоком цоколе с ионическим портиком подобно древнеримскому храму в Ниме построена евангелическо-реформатская церковь в Вильнюсе (арх. К. Подчашинскис).
    Среди гражданских сооружений общественного характера представляют интерес торговые ряды в Рокишкисе, Седе и Альседжяе. В планировочных работах применяется принцип регулярной композиции. Таковы проекты Вильнюса, Каунаса, Шауляя и меньших городов (Кедайняй, Расяйняй, Зарасай и др.). В них предусматривается прямоугольная сетка широких улиц с просторными кварталами. Большинство генпланов было создано в 1-й половине XIX в.
Вильнюс. Евангелическо-реформатская церковь, 1830—1835 гг
Вильнюс. Евангелическо-реформатская церковь, 1830—1835 гг., К. Подчашинскис. Главный фасад
    С 1830-х гг. архитектура классицизма в Литве, как и в соседних странах, приходит в упадок, уступая место эклектическим течениям.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому