Архитектура Литвы XVI—XIX в. Вильнюс Городские ворота Аушрос, Церковь Михаила. Каунас Дом Массальских - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Литвы XVI—XIX в. Вильнюс Городские ворота Аушрос, Церковь Михаила. Каунас Дом Массальских

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Польши и Литвы > Архитектура Литвы XVI —начала XIX в.
    В XVI в. Литва переживает экономический подъем в связи со спросом на литовское сырье на внешнем рынке. Развитие торговли и ремесел вызывает рост городов и строительство новых жилых, общественных и административных зданий.
    В Литву стилистические влияния Ренессанса приходили по двум направлениям. Для великокняжеского двора и частично для магнатов работали мастера из Италии, а экономические и культурные связи с Пруссией и Нидерландами создавали условия для развития литовского варианта северного Ренессанса, особенно в жилых домах горожан.
    Одним из первых образцов Ренессанса была городская стена г. Вильнюса, начатая в 1503—1522 гг. под угрозой татарских нашествий и строившаяся до начала XVII в. В начале XIX в. стена была разобрана и сохранились лишь части ее и ворота Аушрос (Медницкие). Кирпичная кладка еще готическая, но ворота Аушрос сохранили характерный аттик с декоративными мотивами северного Ренессанса.
Вильнюс. Городские ворота Аушрос, XVI в.
Вильнюс. Городские ворота Аушрос, XVI в.
    В архитектуре городских домов можно проследить постепенный переход от готики к Ренессансу. Готические традиции в XVI в. долго держатся в конструкциях, кирпичной кладке, плановых решениях, общем характере высоких декоративных фронтонов. Элементы Ренессанса вначале появляются в декоративных деталях. Например, высокий фронтон дома начала XVI в. в Каунасе (ул. Кузмос, 71) имеет два яруса полуциркульных глухих аркад, сложенных из лекального кирпича и расположенных друг над другом в шахматном порядке.
    В дальнейшем во фронтонах все сильнее подчеркивается горизонтальное членение карнизами, а ярусы расчленяются мелкими пилястрами и нишами; по контуру такие фронтоны декорируются мелкими волютами и обелисками. Примером этого служит корпус бывш. дворца Массальских (начало XVII в.) в Каунасе. Подобные фронтоны строились также на торцах церковных нефов. Фронтоны литовского Ренессанса имеют в основе треугольник (традиция литовской готики) в отличие от польских ступенчатых фронтонов.
    Здания 2-й половины XVI в. в Литве отличаются массивными, малорасчлененными объемами; дома и дворцы часто завершаются высокими декоративными аттиками, которые прикрывали чердак односкатной крыши; глухие арочки с консолями обрамляют арки порталов или создают в сочетании с лизенами или пилястрами фризы. Пример — дом капитула в Вильнюсе (ул. Горького, 4).
Каунас. Дом Массальских, начало XVII в.
Каунас. Дом Массальских, начало XVII в.
    Ратуши Вильнюса и Каунаса XVI в. не сохранились, будучи перестроены в конце XVIII в. Не сохранился и княжеский дворец в Нижнем замке Вильнюса (1547—1548, арх. Джовани Чини). По сохранившимся изображениям видно, что он был трехэтажным асимметричным; членения его фасадов, декоративный аттик, обработка окон и порталов носили явно ренессансный характер.
    Замки и городские дворцы феодалов XVI в. еще служили для обороны, но не имели общенародного стратегического значения средневековых замков. В плане четырехугольный двор ограждался с двух или трех сторон жилыми и хозяйственными корпусами, а с остальных — высокими кирпичными стенами с боевыми галереями и бойницами. На углах сооружались круглые, иногда многогранные башни.
    Замок Раудоне, Юрбаркасского района, в конце XVI в. имел со стороны р. Немана жилой двухэтажный корпус, а в глубине двора — подсобный (соединенный с первым крепостными стенами), четыре угловых башни и пятую, очень высокую в центре фасада главного корпуса. В XIX в. замок был перестроен.
    Замок Панемуне в Витенае, Юрбаркасского района, построен в 1604—1609 гг. арх. П. Ионгартом (он же построил для себя жилой дворец с угловыми башнями в Гойценишках, Гродненская обл. БССР) и достраивался с середины XVII в. Замок стоит на возвышенности, на берегу Немана. Неправильный четырехугольный двор окружен жилыми корпусами с башнями по углам (сохранились две). С западной стороны первоначально была только высокая крепостная стена. Снаружи стены замка были покрыты серой штукатуркой с широкими белыми горизонтальными полосами, а некоторые проемы имели двойные глухие арки на консолях. Замок окружен парком, в котором была система террасных прудов.
    Замок Биржай князей Радзивиллов 2-й половины XVI в. был крепостью с земляными бастионами и валами, окруженной рвами и озером по системе итальянских теоретиков Возрождения. Дворец князя стоял посередине крепости. Замок подвергся неоднократному разрушению в войнах со шведами, но в 1660—1669 гг. был восстановлен и расширен. Теперь он стал двухэтажным с трехэтажными ризалитами на концах, но снова был взорван шведами. По сохранившимся стенам, гравюрам и описаниям видно, что архитектура дворца была характерной для позднего Ренессанса с некоторыми чертами барокко.
    Религиозная вражда вынуждала католиков и протестантов строить церкви с массивными стенами и оборонными приспособлениями; многие из них были разрушены. Католические церкви обычно были однонефными или трехнефными базиликами, но встречаются также зальные, а иногда с трансептом; фасады гладкие или декорированные арочным фризом и лизенами. Характерны круглые угловые лестничные башенки или большая башня впереди здания и цилиндрические своды нефов с нервюрами, чисто декоративными (церкви: Всех святых в Вильнюсе, 1620—1631; в Видянишкисе, 1618; Петра и Павла в Шауляе и Михаила в Вильнюсе). В безбашенных фасадах применяются вышеописанные фронтоны (церковь в Рикантае, Вильнюсского района, XVI в.).
    Трехнефная базилика Вознесения в Симнасе (Алитусский район), заложенная в 1520 г., имеет глухую трифорию в среднем нефе, выступающие наружу круглые башенки, массивные угловые контрфорсы в передней части, суживающиеся кверху и сходящие на нет в местах заделки в стену. Декор церкви прост: только на одной часовне, задней стене среднего нефа и над боковым входом, имеются декоративные двойные арочки с консолями.
    Церковь Петра и Павла в Шауляе (1595—1625) однонефная с трансептом и восьмигранной башней впереди, достроенной во 2-й половине XIX в. Фронтоны на торцах трансепта раньше были богато украшены в характере северного Ренессанса. Стены расчленены пилястрами с арочками на консолях.
    В однонефной церкви Михаила в Вильнюсе (1594—1625) скрещиваются три стиля: цилиндрический свод с распалубками и декоративными нервюрами, контрфорсы и очень высокая крыша — пережитки готики; круглые лестничные башенки на углах фасада с завершениями 1662 г. типичны для Ренессанса; фронтон с волютами — барочного характера.
Вильнюс. Церковь Михаила, 1594—1625 гг.
Вильнюс. Церковь Михаила, 1594—1625 гг.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому