Архитектура Норвегии XVII—XIX в. Оркдал Южный Трёнделаг Дом Гйесвольда. Берген Особняк Дамсгор - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Норвегии XVII—XIX в. Оркдал Южный Трёнделаг Дом Гйесвольда. Берген Особняк Дамсгор

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Скандинавии > Архитектура Норвегии второй половины XVII — первой половины XIX в.
    Период со 2-й половины XVII в. до 1814 г. знаменовал собой экономический и культурный расцвет Норвегии. Страна увеличивала свои богатства.
    Развивающиеся культурные связи с западными странами, особенно с Голландией, Фландрией и Англией, как результат торговых связей проявились в Норвегии также в архитектуре. Влияние Франции и Италии было незначительным. Позднее, во времена Людовика XIV и в последующее время прямое влияние Франции в Норвегии чувствовалось только в предметах обихода и одежде. В области архитектуры если и наблюдалось некоторое французское влияние, то оно шло не прямым путем, а через Германию и главным образом через Данию.
    В Норвегии, где разрастались города, превращавшиеся в новые центры культуры, повышался интерес к искусству, к новым течениям в искусстве и архитектуре.
    Англо-голландский классицизм, иногда в сочетании с элементами барокко, как нельзя более отвечал духу датско-норвежского абсолютизма. Появилось стремление применить классические формы в норвежской деревянной архитектуре. Если первый период расцвета норвежского деревянного зодчества относится к средневековью, то XVIII в. был ознаменован вторым рождением деревянной архитектуры.
    В районах, отдаленных от прибрежной полосы Норвегии, продолжали применять бревенчатые стены и стропильные крыши, внешне отражавшие деревянную структуру здания, а в прибрежных городах в строительной практике стали переводить на дерево иноземные архитектурные формы, предназначенные для камня и штукатурки.
    В городах здания начали обшивать досками, чтобы скрыть грубые бревенчатые стены. Это позволяло компоновать фасад независимо от бревенчатого остова. На фоне плоской обшивки появились обрамления дверей и окон, пилястры и карнизы. Обшивка стен дала возможность ярко окрашивать плоскости фасадов с выделением деталей орнамента в соответствии с новыми стилистическими запросами архитектуры.
    Наружная деревянная обшивка стен стала широко применяться при строительстве городских особняков и загородных усадебных домов имущих слоев населения. Рассматривая эти особняки, можно разделить их на два основных планировочных типа: дома, объем которых приближается к форме куба, отличающиеся компактностью и массивностью, и другой тип — дома, в плане которых доминирует горизонтальное развитие; эти дома невысоки, и все помещения расположены в них в одном этаже.
    Первый тип зданий, которые обычно завершались четырехскатной крышей различной формы с карнизами, венчающими все четыре фасада, нашел в Норвегии большое распространение, как наиболее отвечавший требованиям классицизма.
    Богатые особняки имели обычно симметричную планировку с главным входом в центре главного фасада. Иногда центральная часть здания выступала несколько вперед и была подчеркнута мезонином или фронтоном. Внутри, как правило, находился большой центральный холл с лестницей. Передние помещения — приемная и гостиная — выходили на главный фасад.
    Двери, соединяющие помещения между собой, располагались на одной оси, создавая анфиладу помещений с глубокими перспективами в интерьере. Горизонтально вытянутые объемы зданий часто имели боковые флигели или ризалиты на концах главного фасада, который членился таким образом на пять частей по традиционной в классицизме дворцовой схеме.
    В основу архитектуры домов норвежской аристократии того времени легли образцы палладианских вилл, которые, однако, здесь приобрели черты смеси буржуазного уюта и аристократической показной представительности.
Оркдал. Южный Трёнделаг. Дом Гйесвольда, 1773 г.
Оркдал. Южный Трёнделаг. Дом Гйесвольда, 1773 г.
    Следует отметить, что архитектура домов в различных частях страны отличается своеобразным местным колоритом. В западной и южной Норвегии она легче и изящнее, чем в районах восточной Норвегии и Трённелаге.
    Большое внимание уделялось в то время окраске домов. Фасады окрашивали в яркие цвета: красные, синие, желтые, оливковые. И теперь еще в некоторых норвежских городах можно встретить целые улицы, в которых сохранилась очень праздничная, гармоничная покраска домов.
     Для домов западной Норвегии характерна группировка оконных проемов по два или даже по три вместе. В Бергене встречаются специфические изящные формы барокко. Здесь же имеется редкий пример барочной архитектуры — одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание «дом Хагерупа», построенное в 1704—1708 гг. арх. X.М. Хейнцем.
    Это здание дворцового типа имеет два выступающих вперед крыла, из которых одно пристроено исключительно для создания симметрии. Фасад расчленен тонкими пилястрами. Приемные залы расположены в центральном объеме и образуют анфиладу помещений. Архитектор Хейнц был одним из первых известных архитекторов, работавших в Бергене и других городах Норвегии.
Берген. Особняк Дамсгор. 1770—1795 гг. Фасад
Берген. Особняк Дамсгор. 1770—1795 гг. Фасад
    Среди деревянных зданий загородная усадьба Дамсгор неизвестного зодчего является одним из выдающихся произведений бергенского барокко. Одноэтажный деревянный корпус с центральной мансардой в 1770 г. был перестроен и обогащен барочными архитектурными деталями. На концах главного фасада были пристроены кирпичные ризалиты с раскрепованными пилястрами и лучковыми фронтонами. Центральный вход обрамлен барочным декором, а над серединой здания возвышается ротонда. Интерьеры этого небольшого дворца также имеют богатое барочное убранство.
    Вдоль южного побережья Норвегии встречается ряд особняков, в горизонтальной обшивке которых, а также и в рисунке оконных переплетов ощущается английское влияние, как, например, в усадьбе Боен около г. Кристиансанн, имеющей два длинных боковых крыла со стороны сада, разбитого по образцам западной садово-парковой архитектуры. Это здание отличалось не только яркой окраской деревянной обшивки фасадов, но и своей красной черепичной крышей явно голландского происхождения (Голландия, производившая в большом количестве черепицу, вывозила ее в Норвегию).
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому