Архитектура Норвегии XVII—XIX в. Тронхейм Королевская резиденция Стифтсгорден - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Норвегии XVII—XIX в. Тронхейм Королевская резиденция Стифтсгорден

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Скандинавии > Архитектура Норвегии второй половины XVII — первой половины XIX в.
    Несколько западнее, в городке Мандал, архитектура двух усадебных домов носит специфический английский характер. Один из этих особняков построен шотландским зодчим Джорджем Джонстоном в 1766 г. Это кирпичный оштукатуренный дом с орнаментами из шотландского песчаника, архитектура которого повторяет формы шотландских особняков.
    Сорок лет спустя под руководством приглашенного из Англии архитектора был построен деревянный особняк Андерсона, изящные и нарядные интерьеры которого выполнены в позднегеоргианском английском классицизме. В районы, расположенные восточнее, проникают некоторые датские, немецкие и французские влияния.
    Интересным примером бревенчатой архитектуры в формах барокко является особняк датского вице-короля князя Гюльденлёве в Ларвике, построенный около 1677 г. Типично норвежские черты этого сооружения — необшитые бревенчатые стены и деревянная ажурная галерея на втором этаже центральной части главного фасада.
    Однако в плане и садовом фасаде здания сказалось французское влияние — в длинном балконе и сильно выступающих боковых крыльях, в форме крыши и расцветке фасада. Главный корпус окрашен в желтый цвет, а боковые крылья — в красный. Дом-усадьба расположен на вершине крутого склона, который подходит непосредственно к курдонеру и саду.
    Последний украшен стрижеными боскетами, бассейнами, фонтанами и балюстрадами из песчаника. На бревенчатых стенах и толстых потолочных балках сохранилась прекрасная декоративная роспись в стиле Людовика XIV. Дворец в Ларвике с его крышей, спускающейся на боковые крылья, стал эталоном для других усадебных домов в этой части страны.
    Помещичья усадьба Эллингор вблизи Фредерикстада, возведенная в 1740 г., с анфиладой помещений по обе стороны центрального холла с длинными крыльями является примером переноса планировочных схем классицизма в сельские условия Норвегии.
    В Осло имеется ряд особняков, повторяющих черты известных загородных усадеб. В них даже кирпичные фахверковые стены обшивались досками, чтобы создавать впечатление деревянных стен. Характерный пример — одноэтажный особняк «Палеет», просторная, симметричная в плане усадьба с боковыми крыльями. Этот особняк сгорел. Но два других особняка XVIII в. — дом Трешова (1710) и здание Военной академии (1763) кирпичные и оштукатуренные — хорошо сохранились.
    Поместье Богстад, находящееся недалеко от столицы, расположено в прекрасном парке английского стиля, заложенном в конце XVIII в. Его аллеи и насаждения в стилевом отношении образуют одно целое с классицистической архитектурой главного здания.
    Историческая усадьба Эйдсвольд, известная тем, что в ней была подписана конституция независимой Норвегии 1814 г., является типичным примером здания, первоначально задуманного в кирпиче, но выполненного в дереве. Главное здание Эйдсвольда было перестроено в 1803—1813 гг.
    Наиболее интересные гражданские здания этого периода находятся в районе Тронхейма. В самом городе — это ряд бревенчатых, обшитых досками домов вокруг рыночной площади. Среди дворцовых зданий выделяется ясный и лаконичный по своему композиционному решению большой особняк Стифтсгорден, построенный в 1774—1778 гг.
    Это деревянное двухэтажное здание с планом в виде буквы П служило королевской резиденцией. На строгом по архитектуре фасаде расположены высокие окна с обрамлениями двух типов, сгруппированные в чередующиеся бары. Центр здания подчеркнут богатым барочным крыльцом и лаконичным фронтоном.
Тронхейм. Королевская резиденция Стифтсгорден, 1774—1778 гг. Фасад и план
Тронхейм. Королевская резиденция Стифтсгорден, 1774—1778 гг. Фасад и план
    По обе стороны центрального холла расположены спальные комнаты и кабинеты. Анфилады комнат, расписанные стены и прекрасная лестница — все это придает интерьеру здания большое богатство. Если план здания типичен для французских дворцов начала XVII в., то детали его несомненно следует отнести к следующему столетию. Они выдержаны в основном в формах рококо и классицизма.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому