Культовая архитектура. Церкви Сёр-Фрон, Клэбю. Осло Королевский дворец, Университет - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Культовая архитектура. Церкви Сёр-Фрон, Клэбю. Осло Королевский дворец, Университет

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Скандинавии > Архитектура Норвегии второй половины XVII — первой половины XIX в.
Напишем
    В культовом зодчестве 2-й половины XVIII в. возникает тип церкви восьмигранной в плане с компактным высоким объемом в отличие от ранее строившихся церквей с прямоугольным или крестообразным планом. Крыша у восьмигранных церквей имеет обычно перелом и завершается ротондой и шпилем. Многие такие церкви построены из камня и дерева. У деревянных церквей наружная вертикальная обшивка фасада расчленена пилястрами. Окна с мелкими стеклами и арочное обрамление входа в церковь во многом напоминают светскую архитектуру загородных особняков. Характерным примером такой церкви является храм в Клэбю в Южном Трённелаге, построенный в 1789 г. Л. Форсетом.
Сёр-Фрон. Церковь, 1786 г., С. Аспаас. Фасад и план
Сёр-Фрон. Церковь, 1786 г., С. Аспаас. Фасад и план
1. Ауст-Агдер, церковь Дюпвог; 2. Южный Трённелаг, деревянная церковь в Клэбю, 1789 г
1. Ауст-Агдер, церковь Дюпвог, план и интерьер деревянной части церкви (деревянная часть пристроена к каменной средневековой церкви в 1759—1785 гг.); 2. Южный Трённелаг, деревянная церковь в Клэбю, 1789 г., построил Л.Л. Форсет. Общий вид
    С установлением независимости (1814) перед архитекторами Норвегии встали новые задачи. Суверенная Норвегия нуждалась в собственной представительной столице, в которой должны были разместиться административные и правительственные учреждения. Эти здания стали возводиться в формах так называемого ампира Карла Юхана, короля Швеции и Норвегии.
    Строгий, но импозантный французский образец соответствовал вкусам короля и его политическим планам. Так, в новой северной столице Кристиания (ныне Осло) возникли здания с рустованными стенами, пилястрами и колоннадами. Их фасады полагалось осуществить в тесаном камне, однако в условиях экономически обедневшей к этому времени Норвегии они были выполнены в основном в дереве, кирпиче и штукатурке. Здесь на высоком холме были построены королевский дворец (1848), к которому ведут широкая главная улица Карл Юхансгатан, новое университетское здание и здание парламента.
    Генеральный план нового центра Осло был разработан арх. X. Линстовом. Хотя этот план не был выполнен в точности, все же основная идея прокладки главной улицы, ведущей к высокорасположенному королевскому дворцу, была осуществлена, и это придало городу композиционную ось, которая еще сегодня сохранила свою силу. Линстов является также автором монументального королевского дворца. Это мощное трехэтажное П-образное в плане здание позднего классицизма с большим центральным портиком ионического ордера, с высоким цокольным этажом, прорезанным арочными окнами, очень выгодно поставлено на возвышенности в центре одновременно созданного парка.
Осло. Королевский дворец, 1824—1848 гг
Осло. Королевский дворец, 1824—1848 гг., Ф. Линстов. Общий вид по гравюре (около 1845 г.) и план
    Не менее интересен комплекс зданий университета, созданный в 1841—1853 гг. по проекту арх. К.X. Гроша (получил образование в Королевской академии художеств в Копенгагене). В целом этот комплекс с симметричной композицией плана — пример строгого классицизма. Комплекс состоит из трех зданий, образующих открытый двор, причем среднее, главное, своим большим ионическим портиком подчеркивает ось композиции. Формы зданий отличаются изяществом и хорошими пропорциями. В проекте несомненно чувствуется влияние немецкого архитектора Шинкеля, с которым автор консультировался в 1838 г.
Осло. Университет, 1841—1853 гг
Осло. Университет, 1841—1853 гг., К. Грош. Общий вид, план и интерьер
    Архитектор К.X. Грош оставил большое и многообразное творческое наследие. По его проектам кроме университета были возведены здания обсерватории, театра, биржи, банка и департамента юстиции.
    Наряду с этой несколько холодной, академической архитектурой с претензиями на монументальность поздний классицизм Норвегии проявил себя и в других формах, более соответствовавших национальным традициям, в частности в городских особняках, в сельских усадьбах.
    После Гроша творчество норвежских архитекторов, а также работавших в Норвегии датских и немецких зодчих пошло по пути эклектизма и историзма.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому