Общественные здания. Париж. Зернохранилище, Рынок Сен-Жермен, Винные склады. Бордо, Госпиталь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Общественные здания. Париж. Зернохранилище, Рынок Сен-Жермен, Винные склады. Бордо, Госпиталь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской буржуазной революции и империи. Конец XVIII — первая треть XIX в.
    Утилитарное строительство, внешне малоэффектное, составляет существенную часть архитектуры I-й трети XIX в. Многие типы общественных зданий в это время приобретают рядовой, массовый характер, теряя во многих случаях черты репрезентативности (которая продолжает оставаться характерной для отдельных зданий, призванных выразить мощь и величие политического режима), приближаясь по характеру своей архитектуры к зданиям чисто утилитарным. Это рынки, склады, больницы, префектуры и т.д.
    Разнообразие типов зданий этого рода, по существу, охватывается несколькими планировочными схемами, в основе которых часто лежит каре, образованное корпусами, расположенными по периметру прямоугольного двора (иногда окруженного галереей) и составляющее первоначальное звено в композиции. Таких звеньев может быть несколько — прием, находящий отзвук в грандиозных проектах, удостоенных Большой премии Академии.
    К началу века в Париже многие рынки располагались прямо на улицах, часто узких, загромождая и загрязняя их. С 1802 г. рынки начинают упорядочиваться, вырабатывается их программа, для них строятся специальные здания, снабженные фонтанами и в ряде случаев вытяжной вентиляцией.
    Во Франции строились как открытые рынки (marche), где продавались все виды товаров и съестных припасов, так и крытые (halle), огражденные стенами и содержавшие большие склады, главным образом оптовые. Разнообразные по назначению рынки часто бывали специализированными (рыбные, хлебные, рынки для птицы, масла и яиц, а также конные, суконные и т.д.). По плану они чаще всего были базиликальными или же представляли собой каре с клуатром и фонтаном посередине. Иногда два здания рынка располагались параллельно. Большая часть этих рынков освещалась через аркады или проемы с полуциркульным завершением.
    Один из самых ранних (1806) и широко известных примеров применения металлической конструкциии в зданиях этого рода — перекрытие внутреннего двора расположенного кольцом зернохранилища в Париже (архитекторы Беланже и Брюне), где от карниза к центральному отверстию идут радиально поставленные чугунные фермы (51 шт.), соединенные 15 круговыми фермами.
Париж. Зернохранилище, перекрытие центрального двора, 1806 г., Беланже и Брюне
Париж. Зернохранилище, перекрытие центрального двора, 1806 г., Беланже и Брюне. Фасад-разрез и план
    Рынок Сен-Жермен (1816, арх. Ж.Б. Блондель) построен в предместье Сен-Жермен на месте старой ярмарки. Это самый значительный из рынков, построенных в Париже в 1-ю половину XIX в. Его размеры 92X75 м в плане, он окружен аркадами на столбах. Рядом построены мясные ряды — 32 лавки. На рынке и в мясных рядах устроены фонтаны в виде ваз.
Париж. 1—рынок Сен-Жермен, 1816 г., Ж.Б. Блондель, план, фасад, фонтаны; 2 — винные склады, 1811 —1831 гг., Гоше, план и фасады
Париж. 1—рынок Сен-Жермен, 1816 г., Ж.Б. Блондель, план, фасад, фонтаны; 2 — винные склады, 1811 —1831 гг., Гоше, план и фасады
    Рынки строятся и в других городах Франции. Например, рыбный рынок в Анжере (1833, арх. Лашез), где резервуар, расположенный поблизости от рынка, и трубы, сообщающиеся с чанами, в которых находится рыба, позволяют легко обновлять воду; рынки в Марселе и Монпелье (рыбные); в Бурбон-Вандее — самый крупный из провинциальных рынков, трехчастный, окруженный галереей; в Марселе, Алансоне (круглый хлебный рынок), Лионе, Везуле, Ренне, Невере, Бурже.
    Между 1811 и 1820 гг. были построены первые бойни в Париже: в Руле, Монмартре, Менильмонтане, Вильжюифе и Гренеле. Все пять боен имеют примерно одинаковую планировку и сходны в деталях.
    Бойни у заставы Вильжюиф (1812—1820, арх. Лелуар) представляют собой ансамбль отдельно стоящих корпусов, регулярный и симметричный, построенный по развитой программе с хозяйственными дворами, административными корпусами, складами фуража и т.д., с водоснабжением и канализацией. Фасады, так же как и в зданиях рынков, имеют аркады на столбах, гладкие стены с низкими полуциркульными окнами, наличники которых обработаны рустованным камнем. Из камня же выложены тяги и углы здания. По примеру Парижа построили бойни и многие провинциальные города, внеся туда некоторые изменения.
    К 1808 г. относится декрет о постройке Главных винных и водочных складов Парижа на месте старого аббатства Сен-Виктор. Склады (1811—1831, арх. Гоше) представляют собой огромное сооружение. Их архитектура проста и основана на ритме повторяющихся элементов. Фасады отражают конструкцию здания (сводчатые галереи, отмеченные зубчатым рядом фронтонов на фасаде), рустами выделены углы, пилястры, обрамления проемов. Выразительность достигается благодаря сочетанию объемов, контрасту гладкой стены и скупых деталей, размаху всего сооружения, отличающегося своей протяженностью.
    Склады часто строились многоэтажными, с каменными сводчатыми перекрытиями по детально разработанной программе.
    Примерами многоэтажных складов являются здания в Лионе, Берне, Лилле, Корбейле. Интересны фасады складов на площади Марэ в Париже (1833), выходящие на канал: большие остекленные поверхности, занимающие всю высоту фасада, говорят о новых приемах, позже получивших распространение в архитектуре вокзалов.
    Применение готовой схемы, выработанной для зданий другого назначения, здесь становилось тормозом, помехой для выработки рациональных форм. В складских зданиях особенно заметны настойчивые поиски экономичных решений, которые были наиболее эффективными в частных предприятиях. Но эти же решения были и наиболее утилитарными, не «архитектурными» — функция диктовала упразднение приемов классической схемы одного за другим.
    С начала XIX в. заметные изменения происходят и в строительстве госпиталей и других зданий этого типа (дома для умалишенных, для престарелых и т.д.), получивших в это время довольно широкое распространение во Франции. В ряде случаев они представляли собой очень развитые ансамбли, объединявшие целые группы корпусов разной этажности в одной регулярной, основанной на принципах классицизма композиции.
    Таковы, например, комплекс в Нанте, включавший дом для умалишенных, богадельню, больницу и приют (1832—1836), дом для умалишенных в Ле-Мане (1829), госпиталь в Бордо (1829). В трактовке отдельного корпуса (того первоначального звена, которое, повторяясь в различных сочетаниях, образует цепь взаимосвязанных объемов) подчас обнаруживаются стойкие традиции, восходящие к большим монастырским больницам готики. Такой корпус представляет собой обширный удлиненный зал, освещенный с обеих продольных сторон, с кроватями, расположенными у стен, и широким проходом посередине (например, госпиталь в Бордо).
    Наряду с зальными корпусами строились также (нередко в одном и том же комплексе) и здания с комнатами, расположенными по обеим сторонам идущего вдоль здания коридора. Формы архитектуры этих зданий предельно просты и строги: гладкие стены, иногда рустованные в первом этаже или по углам, окна большей частью без наличников, иногда полуциркульные с обрамлением, горизонтальные тяги между этажами, аркады на столбах с простыми архивольтами. Дорические колонны — лишь в небольшом, обычно четырехколонном портике — редкая и скупая дань репрезентативности.
Бордо. Госпиталь, 1829 г., Бюрге. Фасад
Бордо. Госпиталь, 1829 г., Бюрге. Фасад
Бордо. Госпиталь, 1829 г., Бюрге. План
Бордо. Госпиталь, 1829 г., Бюрге. План
    Первой третью XIX в. завершается большой этап в развитии французской архитектуры, которая в эти годы еще живет приемами и формами, выработанными классицизмом, и подчинена строгой дисциплине школы. Эти приемы и эта безусловная дисциплина были настолько сильны, что период их отмирания охватывает весь XIX в. Однако в первой трети столетия приемы классицизма еще являются определяющими в градостроительстве, его художественная система еще придает стилистическую общность произведениям этого времени, сдерживая эклектические тенденции, которые получают все большее распространение.
    В то же время характерной чертой периода становится разделение строительства на монументальное и утилитарное, усиление различий в их стилистической характеристике и возрастающая роль второго из них в формировании тех типов зданий, которые были порождены требованиями развивающегося капиталистического общества, оказавшими определяющее влияние на все последующее развитие французской архитектуры.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому