Варшава Королевский замок, Лазенковский дворец, Дворец «Круликарня». Любостронь Дворец, Натолин Дворец, Яблонна Дворец, Познань Дворец Дзялинских, Варшава Дворец Резлера - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Варшава Королевский замок, Лазенковский дворец, Дворец «Круликарня». Любостронь Дворец, Натолин Дворец, Яблонна Дворец, Познань Дворец Дзялинских, Варшава Дворец Резлера

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Польши и Литвы > Архитектура Польши XVII — начала XIX в.
Напишем
    Великолепие архитектуры барокко выросло на базе феодального строя, уже мешавшего развитию страны и ведшего ее к экономическому упадку и потере политической независимости. Понятно поэтому, что прогрессивные идеи рационализма XVIII в. нашли в Польше живой отклик.
    Осуществлению этих идей мешало то, что большинство их носителей принадлежало к привилегированным классам, среди которых было много противников нового, всячески противившихся реформам и принятию новой государственной конституции. Буржуазия была тогда еще слаба и вела упорную борьбу за укрепление своего положения в жизни страны.
    Поэтому перемены в архитектуре того времени выражаются сначала в изменении форм дворцов, и лишь позднее появляются проекты зданий школ, научных учреждений, академий, музеев, больниц, приютов, торговых домов, театров и других сооружений. Возникают проекты новой планировки городских улиц, площадей и общего благоустройства. В Варшаве начала деятельность «Комиссия доброго порядка» (благоустройства), работа которой принесла серьезные результаты.
    Появляются попытки создания в стране первых промышленных предприятий, мануфактур, строящихся по инициативе короля и некоторых магнатов. Экономические условия в стране не позволили осуществить многие интересные проекты. И все же идеи века Просвещения постепенно изменяли облик Польши.
    Архитектуре классицизма 2-й половины XVIII — начала XIX в. свойственно стремление к простоте форм и композиции зданий. В придворной архитектуре Польши большое значение получили французские образцы. Развитию новых форм сопутствовал интерес к античному искусству и в меньшей степени к средневековью, окрашенному ореолом романтики. Новые эстетические принципы сказались в изменениях планировки парков, где вместо геометрических форм партеров и стриженых деревьев появляются пейзажные сады и парки с гротами, искусственными руинами и пастушескими хижинами.
    Самые видные произведения архитектуры начала этого периода, как и раньше,— королевские резиденции. Король Станислав Август окружил себя выдающимися художниками, которые, несмотря на материальные затруднения в стране, создали ряд высокохудожественных произведений.
    Еще до вступления на престол Станислав Август заказал французскому архитектору Кусту проект дворца в формах классики (1761), а в 1764 г. французский архитектор В. Луи составил проект перестройки Варшавского замка. Однако перестройка замка велась под руководством жившего в Польше архитектора Якуба Фонтаны, а потом придворного архитектора Доменико Мерлини, перестроившего частично Уяздовский замок (1766—1771) и строившего в Лазенках Дворец на воде, Белый домик, Мысливецкий дворец и др. (до 1793).
    В Варшавском замке работы велись в основном по изменению интерьеров. Были созданы анфилады больших торжественных залов, отличавшихся богатством и изяществом деталей, великолепными плафонами работы Бачиарелли и полами из различных сортов дерева. Некоторые залы, например тронный, построенный еще в саксонский период, и после перестройки имел в своей архитектуре отзвуки барокко.
Варшава. Королевский замок. Тронный зал, 1780—1785 гг.
Варшава. Королевский замок. Тронный зал, 1780—1785 гг.
    Первые сооружения в Лазенках — это летний павильон, называемый Белым домиком (1774—1775), квадратный в плане, и Мысливецкий дворец (1775— 1777) с фасадом, носящим черты барокко в изгибе крыльев и форме большой ниши в центре.
    В 1784 г. начались работы по постройке Дворца на воде. Центральной частью дворца был круглый зал купальни конца XVII в. К нему пристроены со всех сторон новые комнаты и залы. Небольшой дворец, прямоугольный в плане, украшенный нишей с колоннами с юга и колоннадой портика с севера (1788), представляет собой шедевр архитектуры того времени. Интерьеры дворца соединяют простоту планировки с высоким художественным уровнем деталей, богатством живописи, скульптуры и бронзовых украшений.
Варшава. Лазенковский дворец, 1784—1788гг
Варшава. Лазенковский дворец, 1784—1788гг., Д. Мерлини. Южный фасад, план и интерьер бального зала
Варшава. Дворец «Круликарня», 1786—1789 гг
Варшава. Дворец «Круликарня», 1786—1789 гг., Мерлини
    Квадратный или прямоугольный план с круглым залом в центре стал образцом для дворцов 2-й половины XVIII в. Среди них можно указать на так называемую «Круликарню» в Варшаве (1786—1789, арх. Мерлини) и дворец в Любостроне (1800, арх. С. Завадский); интересным вариантом является небольшой дворец в Натолине, в котором центральный зал, эллиптический в плане, выдвинут вперед и вместо наружной стены имеет открытую колоннаду (1782, арх. Ш. Цуг).
Натолин. Дворец, 1782 г
Натолин. Дворец, 1782 г., Ш.Цуг. Фрагмент фасада и план
Любостронь. Дворец, 1800 гг
Любостронь. Дворец, 1800 гг., С. Завадский
Яблонна. Дворец, 1775—1779 гг
Яблонна. Дворец, 1775—1779 гг., Д. Мерлини
    В других дворцах (Яблонна, 1775—1779, арх. Д. Мерлини; Мала Весь, Рогалин, Смелов, 1797, арх. Завадский), залы выдвинуты вперед, образуя центральный ризалит. В больших резиденциях продолжал применяться парадный двор, окруженный флигелями, но теперь появляются закругленные галереи или колоннады между флигелями и главным корпусом (Рогалин, Смелов, Павловице, Святск, Бялачев и др.).
Познань. Дворец Дзялинских, 1780—1790 гг.
Познань. Дворец Дзялинских, 1780—1790 гг.
    То же было и в городских дворцах, например во дворце примаса в Варшаве (1783, арх. Е. Шрёгер). Но магнатские городские дворцы часто строят уже без двора, вдоль красной черты улицы, как, например, дворцы Рачинских и Тышкевичей в Варшаве (1785—1791, архитекторы С. Завадский и Я.X. Камзетцер), дворец Дзялинских в Познани (1780—1790) или дворец Яблоновских и Водзицких в Кракове (1777—1783).
Варшава. Дворец Резлера, 3-я четверть XVIII в
Варшава. Дворец Резлера, 3-я четверть XVIII в., Ш. Цуг
    В 80—90-х годах XVIII в. в Польше зарождаются новые капиталистические экономические отношения. Представители городской буржуазии строят в столице торговые и банкирские дома, состоящие из залов для банковских или торговых операций и складов, весьма представительные. Таковы дворцы Теппера (1774, арх. Е. Шрёгер) и дворец Резлера (арх. Ш. Цуг) в Варшаве.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому