Архитектура Польши XVII—XIX в. Краков Иезуитская церковь Петра и Павла. Ченстохова Укрепленный монастырь. Климонтув Церковь. Кельце Дворец епископа. Кшиштопор Замок - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Польши XVII—XIX в. Краков Иезуитская церковь Петра и Павла. Ченстохова Укрепленный монастырь. Климонтув Церковь. Кельце Дворец епископа. Кшиштопор Замок

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Польши и Литвы > Архитектура Польши XVII — начала XIX в.
Напишем
    XVII в. был для Польши временем феодальной, магнатско-шляхетской реакции против бюргерства, равно как и церковной контрреформации против протестантизма и гуманистической, светской культуры. Могущество магнатов, поддерживавших контрреформацию, основывалось на эксплуатации захваченных ранее земель на Востоке, вызвавшей, однако, восстания их населения, вместе с классовыми противоречиями и войнами ослаблявшие Польшу.
    Феодальная реакция и контрреформация стремились использовать все средства воздействия на массы, в том числе архитектуру и другие виды искусства. Магнаты строили крупные укрепленные резиденции, со 2-й половины XVII в. принявшие вид дворцов, окруженных парками. Церковная контрреформация возглавлялась сильным и мощным монашеским орденом иезуитов. Иезуитские церкви в Польше строились по образцу церкви Иль Джезу в Риме однонефными с боковыми капеллами, трансептом и куполом над средокрестием и с неглубоким алтарем в апсиде. Боковые фасады были просты, а главный, обычно лишенный башен, членился на два этажа и завершался фронтоном. Такими были польские иезуитские церкви XVI в., и этот тип перешел в XVII в.
    Церковь Петра и Павла в Кракове (1605—1609, арх. Падовано), самое характерное произведение иезуитской архитектуры в Польше, сходное с римским прообразом как по плану, так и по форме, имеет высокий и богатый двухъярусный фасад. Однако многие иезуитские церкви были значительно проще и часто не имели куполов.
Краков. Иезуитская церковь Петра и Павла, 1605—1609 гг
Краков. Иезуитская церковь Петра и Павла, 1605—1609 гг., Падовано. Общий вид и интерьер
    Рядом с церквами иезуиты обычно сооружали конвенты и коллегии. Возводились они внутри городских стен, что сказывалось на общем облике города. Церкви часто строились в конце улиц, идущих от рынка (Познань, Пиотрков, Ярослав и др.).
Ченстохова. Укрепленный монастырь на Ясной горе, XV—XVII вв. План
Ченстохова. Укрепленный монастырь на Ясной горе, XV—XVII вв. План
    В борьбе против реформации принимали участие и другие монашеские ордена. В конце XVI и XVII вв. в городах и предместьях возникло много монастырей, владевших обширными территориями, с местами для паломников и площадями для торжественных богослужений. Часто монастыри окружались укреплениями (Ченстохова, Виснич, Лежайск). В это же время строились крупные монастырские сооружения, посвященные «страстям господним», с монументальными капеллами (Кальвария Зебжидовская, Пакость, Вейхерово), капеллы, посвященные Лоретанской мадонне, и др.
Климонтув. Церковь, 1643—1650 гг., Л. де Сент. План
Климонтув. Церковь, 1643—1650 гг., Л. де Сент. План
    Церкви различных монашеских орденов 1-й половины XVII в. во многом повторяют иезуитский тип, например доминиканская церковь в Варшаве (1612—1638). Их разновидностью являются церкви с угловыми башнями (церковь камедулов в Кракове, 1605—1630, арх. Спецца). В 1643—1650 гг. в Климонтуве построена первая в Польше церковь, имеющая в плане эллипс (арх. Лоренцо де Сент) — пример непосредственного влияния римского барокко конца XVI — начала XVII в.
    В архитектурных деталях зданий, построенных до половины XVII в., часто встречаются формы позднего польского ренессанса, что объясняется участием в строительстве местных зодчих. Черты барокко прежде всего проявились в архитектуре королевских и магнатских резиденций: в постепенном переходе от однорядных планов с анфиладами комнат к многорядным, более компактным и не требующим применения связывающих галерей; в стремлении к симметрии и репрезентативности, создававшейся угловыми башнями; в возведении вокруг резиденции или объединении с ней укреплений с бастионами, имевших на окраинах военное значение, но служивших и символом мощи магната.
    В этот период проявляется забота о строительстве новых и усовершенствовании старых замков. К Вавельскому замку были пристроены две башни и реконструированы несколько его залов, получивших золоченые балочные потолки с росписью, кожаные обои, новые барочные камины и дверные наличники из темного мрамора. В связи с перенесением столицы из Кракова в Варшаву королем Зигмунтом III Вазой был перестроен Варшавский замок.
    Закончено начатое еще в конце XVI в. строительство крыльев замка, которые вместе со старыми готическими частями образовали в плане неправильный пятиугольник с угловыми башнями. Владислав IV построил Уяздовский замок в Варшаве, квадратный в плане с внутренним двором и четырьмя декоративными башнями по углам с богатыми по форме шпицами; центральный корпус со стороны Вислы имел два ряда помещений с двухэтажной лоджией в середине фасада. В обоих замках аттики уже отсутствуют.
    Полное развитие барокко получило в магнатских резиденциях. Дворцы в Вяла Подляска, Кельце, Ланьцуте и Крушине, дворец Оссолиньских в Варшаве — компактны; симметрия их фасадов подчеркнута лоджиями и угловыми башнями. Дворцы в Кельце, Вяла Подляска и Оссолиньских в Варшаве уже не имеют внутренних дворов; для их планировки характерны вестибюль на оси здания и большие залы второго этажа.
Кельце Дворец епископа, 1637—1641 гг.
Кельце Дворец епископа, 1637—1641 гг. План
Кельце Дворец епископа, 1637—1641 гг
Кельце Дворец епископа, 1637—1641 гг. Общий вид
    При дворцах Вяла Подляска, Ланьцут, Виснич, Кшиштопор, Жешов и некоторых других были построены укрепления, большей частью пятиугольные, с угловыми бастионами и въездными воротами в одной из куртин. Великолепный замок был построен в 1631—1644 гг. в Кшиштопоре по проекту арх. Лоренцо де Сент. Внутренний двор дворца, эллиптический в плане, открыт с одной стороны, а дворец непосредственно соединяется с окружающими каменными укреплениями.
    Характерно введение темного колорита при отделке интерьеров с применением позолоты. Шляхта строила свои усадьбы и в виде единого объема с подчеркнутой осью симметрии (например, лоджия в Поддембицах), иногда акцентированной угловыми башнями даже в деревянных усадьбах.
Кшиштопор. Замок, 1631—1644 гг
Кшиштопор. Замок, 1631—1644 гг., Л. де Сент. Общий вид и план 2-го этажа
    Города в XVII в. приходят в упадок. Прибыли от городских ремесел и торговли все больше захватывают магнаты и шляхта, что экономически ослабляло страну. В середине XVII в. нашествие шведов привело к огромным разрушениям на территории всей страны. При короле Яне III Собесском строительство оживилось, и в нем следует отметить роль арх. Тильмана ван Гамерена, голландца по происхождению. Во 2-й половине XVII в. польская архитектура вступила в период зрелого барокко.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому