Рим. Базилики Сан Джованни ин Латерано, Санта Мариа Маджоре. Испанская лестница к церкви Санта Тринита деи Монти. Фонтан Треви - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Рим. Базилики Сан Джованни ин Латерано, Санта Мариа Маджоре. Испанская лестница к церкви Санта Тринита деи Монти. Фонтан Треви

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
    Римская архитектура в XVIII в. переживала явный спад. Достраивались многие, начатые в предыдущем веке, дворцы и церкви. Наиболее значительными архитекторами явились Галилеи, Фуга, Сальви.
    Проведя свою молодость в Англии и усвоив там английское палладианство, Алессандро Галилеи (1691, Флоренция — 1736, Рим), приехавший в 1730 г. в Рим, лишь с трудом воспринял формы римского барокко.
    В его произведениях они утратили сочность, и выполненные им фасады церкви Сан Джованни деи Фиорентини (1734) и базилики Сан Джованни ин Латерано (1735), по существу, являются провозвестниками эпохи классицизма.
Рим. Базилика Сан Джованни ин Латерано. Фасад, 1735 г., А. Галилеи
Рим. Базилика Сан Джованни ин Латерано. Фасад, 1735 г., А. Галилеи
    Творчество Фуги, работы которого можно встретить во многих городах Италии, носит типично барочные черты.
    Фердинандо Фуга (1699, Флоренция —1781, Рим) работал в Риме (с 1717) и Неаполе (с 1751) для Карла Бурбонского. Главные работы: в Риме — крыло дворца Квиринале (с 1732), дворцы делла Консульта (1732—1734), Корсини (1732—1736), церковь Санта Мария делле Морте (1733—1737), главный фасад базилики Санта Мария Маджоре (1743—1750); в Неаполе — палаццо Альберго деи Повери (с 1751, окончено в 1829), фасад церкви деи Джероламини (около 1780), здание герцогской керамической мануфактуры (1772), вилла Фаворита и др.
Рим. Базилика Санта Мария Маджоре, главный портик, 1743—1750 гг., Ф Фуга
Рим. Базилика Санта Мария Маджоре, главный портик, 1743—1750 гг., Ф Фуга
    Фуге довелось заканчивать произведения многих архитекторов и даже целые ансамбли. Так, в Риме построенное им палаццо делла Консульта обогатило ансамбль площади Квиринала.
    А глубокая лоджия, пристроенная к главному фасаду базилики Санта Мария Маджоре, закончила этот ансамбль, в строительстве которого участвовало столько архитекторов.
    Последние отзвуки барокко в Риме — венец барочной градостроительной скенографии. Так, архитекторами Спекки и де Санктис в 1725 г. была построена знаменитая Испанская лестница. Это блистательный пример архитектурного использования рельефа и сочетания в едином ансамбле целой группы градостроительных элементов. Испанская лестница является в сущности своеобразной площадью-амфитеатром, ступени которой используются римлянами и туристами как скамьи.
Рим. Испанская лестница, ведущая к церкви Санта Тринита деи Монти, 1725 г., Спекки и де Санктис
Рим. Испанская лестница, ведущая к церкви Санта Тринита деи Монти, 1725 г., Спекки и де Санктис
    Соединив отмеченную обелиском площадку перед церковью Санта Тринита деи Монти и пьяцца ди Спаньа, украшенную берниниевым фонтаном Баркачча, лестница связала вместе с тем две магистрали (виа Систина и виа Бабуино) и образовала новую пересекающую их ось, намеченную лестницей (асимметрия которой незаметна благодаря хитроумному расположению маршей) и улицей Кондотти.
    Другой ансамбль — площадь и фонтан Треви, низвергающий потоки воды из искусственных скал, нагроможденных перед дворцом-кулисой (1732—1762, Н. Сальви, скульптор П. Браччи), изображающей триумфальную арку.
Рим. Фонтан Треви, 1732—1762 гг., Н. Сальви
Рим. Фонтан Треви, 1732—1762 гг., Н. Сальви
    В середине XVIII столетия в зодчестве Италии начинается поворот от барокко к классицизму. Признаки коренных изменений в мышлении архитекторов появляются сперва в теоретических трудах и сказываются на практике лишь к концу века. Этот временный разрыв между теорией и практикой, которые на протяжении трех веков развивались в Италии в неразрывной связи, показывает, с одной стороны, сузившиеся экономические возможности, приведшие к резкому сокращению строительной деятельности в стране, а с другой,— своеобразные истоки итальянского классицизма, значительно отличавшиеся от классицизма абсолютистской Франции и Англии.
    Первая последовательная и очень принципиальная критика барочной архитектуры была развернута францисканским монахом Карло Лодолли в школе для молодых венецианских нобилей в конце 1750 и в самом начале 1760 г. Мысли Лодолли, критиковавшего барокко за неоправданные излишества и формализм, четко потребовавшего от архитектуры возвращения к трезвому функционализму, были последовательно изложены лишь через четверть века после его смерти в трактате Андреа Меммо, но несомненно оказали широкое влияние задолго до этого.
    Так, один из учеников Лодолли, — Альгаротти — приверженец традиционной, т.е. барочной, архитектуры излагает и критикует взгляды своего учителя в работах, опубликованных в 1760 гг. В них Лодолли предстает как «пурист» и «ригорист», борющийся против излишних украшений и иллюзионистских фокусов. Но Лодолли не был одинок; против изжившего себя стиля позднего барокко поднимались и другие голоса.
    Очень оживленную, подчас яростную борьбу мнений в работах итальянских теоретиков 2-й половины XVIII в. можно хорошо проследить по сочинениям Милициа. Последний, хотя и причисляется многими авторами к числу основных итальянских теоретиков классицизма, в действительности не был вполне последователен в своих взглядах.
    Исключительное значение для формирования стиля классицизма сыграло развитие вкуса к античности и романтизации древнеримских развалин, проявившееся в работах многих живописцев, художников и архитекторов в Италии (Дж. П. Паннини) и в других странах. Крупнейший среди них архитектор и гравер Джованни Баттиста Пиранези (1720, Мольяно близ Венеции — 1778, Рим) опубликовал несколько серий вдохновенных, поражающих богатством воображения офортов, отметивших своим влиянием целую художественную эпоху. Не менее важное значение имело открытие и последовавшие раскопки погребенных под пеплом Везувия древнеримских городов, прежде всего Геркуланума (публикации 1757 и 1792 гг.), а также увлеченная проповедь эллинизма Винкельманом, издавшим в 1763 г. «Историю античного искусства».
    В архитектуре Италии, как уже говорилось, возникновение новых тенденций классицизма можно отметить еще в 1740-х годах в римских произведениях А. Галилеи. Характерные черты классицизма — спокойная, уравновешенная композиция и строгое, тектонически оправданное применение ордеров — проявились и в новых музейных помещениях Ватикана, особенно в корпусе музея Пио Клементино (1774, арх. М.А. Симонетти), перегородившего возведенный Браманте двор Бельведера.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому