Рим, Церковь Иль Джезу. Фраскати близ Рима, Вилла Альдобрандини. Джакомо делла Порта - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Рим, Церковь Иль Джезу. Фраскати близ Рима, Вилла Альдобрандини. Джакомо делла Порта

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
    Если в самой Италии в конце XVI и XVII вв. производится главным образом упорядочение городской планировки, прокладка улиц в сложившейся застройке, организация новых и художественное переосмысливание пространства старых площадей перед наиболее значительными зданиями или в местах пересечения наиболее ответственных улиц, а строительство новых городов и крепостей практически прекращается, то в Сицилии не только осуществляются с большой активностью реконструктивные градостроительные работы, но и строятся заново целые города.
    В большой мере необходимость в этом возникла в результате стихийного бедствия — разрушительного землетрясения 1693 г. Многие города в районе Библейских гор были сравнены с землей и восстанавливались и отстраивались заново в 1-й половине XVIII в. на основе прямоугольной сети улиц. К числу таких городов относятся Катанья, Рагуза и множество более мелких, например Комизо, Ното, Шикли и др.
    Во многих городах (особенно характерно в Ното, частично в Катанье, где планировка и наиболее значительные сооружения 1-й половины XVIII в. принадлежат арх. Дж. Б. Ваккарини) прямоугольная уличная сеть наложена прямо на активно поднимающийся склон, как в античных городах с Гипподамовой системой планировки, так что многие улицы переходят в лестницы, а некоторые площади располагаются на террасах, укрепленных подпорными стенами.
    На обширных пустынных территориях Центральной Сицилии крупными землевладельцами строились и совершенно новые центры сельскохозяйственных районов. Так, в самом начале XVII в. вице-королем Маркантонио Колонна в долине у Гиблейских гор был построен город Витториа; в 1637 г. арх. К. Томмази заложил для князей Лампедуза город Пальма ди Монтекьяро. В начале XVIII в. герцог Бранчифорте построил город Граммикеле, получивший регулярный план в форме шестигранника. В центре его расположена правильная шестигранная площадь, к которой (посередине каждой стороны) сходятся шесть ведущих от ворот улиц. В углах обширного, слегка расчлененного флагштоками пространства площади устроено шесть круглых фонтанов.
    Таким образом, в Сицилии в разгар барокко оказалась воплощенной в натуре не осуществленная нигде на территории материковой Италии идея идеального города, целиком принадлежащая эпохе Ренессанса.
    Барокко в архитектуре, как и в других искусствах, сложилось не сразу и развивалось неравномерно, приобретая различный характер в зависимости от местных условий и особенностей.
    Колыбелью архитектуры явился Рим, где сложилось более глубокое по идейному и эмоциональному содержанию образов и могучее по формам зодчество. Интенсивная строительная деятельность здесь никогда не утихала (со времени войны и разграбления Рима в 1527 г.). Сюда продолжали приезжать талантливые мастера из различных городов Италии, а церковь и ее князья не жалели средств на реконструкцию города, возведение новых зданий, на отделку и украшение церквей и дворцов драгоценными материалами, позолотой, живописью и скульптурой.
    Более утонченный, праздничный характер барокко приобрело в Генуе, Турине и Венеции, которая в XVIII в. остается одним из важнейших художественных центров Италии и оказывает заметное влияние на развитие европейской культуры в целом. Флоренция — колыбель Возрождения — остается Менее восприимчивой к особенностям нового стиля. Зато в Неаполе и Сицилии барокко бурно и своеобразно расцветает, хотя и с запозданием: наиболее яркие произведения барокко относятся здесь к XVIII в., во многих из них заметно испанское влияние.
    Творчество первых архитекторов римского барокко развивалось в большой мере под влиянием работ таких крупнейших мастеров позднего Возрождения, как Микеланджело и Виньола, некоторые произведения которых оставались незаконченными.
    Джакомо делла Порта — один из первых архитекторов, в творчестве которых заметно проявляются черты нового стиля.
    Джакомо делла Порта (около 1540—1602, Рим) — римский архитектор, ученик Виньолы, был в Генуе с 1565 по 1570 г. К числу важнейших работ в Риме относится окончание после Микеланджело Капитолия (до 1594), палаццо Фарнезе (садовая лоджия), купола собора св. Петра (с 1588) и двор Университета (1602); после Виньолы он заканчивал церковь Иль Джезу (фасад и купол, 1575). Построил фасад церкви Сан Луиджи деи Франчези; церкви Сант Анастасио деи Гречи, Мадонны деи Монти и др.; дворцы Маттеи (начат Мадерна), Крешенци, Киджи на площади Колонна; фонтаны — делле Тартаруге и др. Во Фраскати им построена вилла Альдобрандини (дворец, нимфей, каскады, 1604). В Генуе делла Порта участвовал вместе с арх. Скортиконе в перестройке церкви св. Аннунциаты.
    После смерти Микеланджело делла Порта работал вместе с Виньолой на строительстве собора св. Петра. Именно им был закончен барабан и возведен задуманный Микеланджело купол (1588—1590), очертания которого были, однако, несколько повышены по сравнению с проектом. Это изменение сделало величественный купол еще более значительным. Главенство его над городом стало несомненным.
    Характерны изменения, внесенные делла Порта в фасад церкви Иль Джезу (начата всего 7 лет назад). При завершении фасада (1575) мастер решительно соединил в пары расчленяющие плоскость пилястры, ввел раскреповки антаблемента во всей средней части, отвечающей среднему нефу, усилил пятно входа, замкнув его вторым (криволинейным) фронтоном, и сделал более сочным и вычурным рисунок волют. Все это в целом придало архитектуре фасада большую насыщенность и напряженность.
    Самостоятельная постройка Джакомо делла Порта — церковь Санта Мариа деи Монти в Риме; она повторяет в уменьшенном масштабе и более скромных формах фасад Иль Джезу. Здесь нет ни сдвоенных пилястр, ни раскреповок, но двухъярусная ордерная схема с волютами, образующими переход от среднего к боковым нефам (в данном случае они ритмически повторяются на боковом фасаде), полностью сохраняется.
Рим. Церковь Иль Джезу, Дж. Б. да Виньола, фасад 1575 г., Дж. делла Порта. Фасад и интерьер
Рим. Церковь Иль Джезу, Дж. Б. да Виньола, фасад 1575 г., Дж. делла Порта. Фасад и интерьер
    Еще одно сооружение, возможно, начатое Микеланджело, было осуществлено Дж. делла Порта — это здание Университета или палаццо делла Сапиенца в Риме. Композиция этого общественного здания восходит к композиции частных городских дворцов, помещения которых располагаются по сторонам замкнутого двора. В данном случае центральный двор сильно вытянут, с боков его строятся две анфилады помещений. Главный вход ведет в лоджию, расположенную с торцовой стороны участка, и вся композиция развита в глубину.
    Двор окружен двумя ярусами глубоких лоджий, раскрытых ордерными аркадами. Однако спокойный, уравновешенный облик его в дальнейшем был значительно изменен, и вся композиция получила остроту и напряженность, когда в торце двора, напротив главного входа, Борромини построил церковь Сант Иво — одно из наиболее ярких произведений развитого барокко.
    Построенное делла Порта палаццо Киджи значительно менее выразительно, чем другие современные ему дворцы. Гладко оштукатуренное поле стены обрамлено по углам выпуклым рустом. Горизонтальные тяги отсекают нижний и верхний этажи, оставляя нерасчлененной большую плоскость второго (главного) и третьего (служебного) этажей. Окна парадных помещений подчеркнуты фронтонами. Следует отметить совершенно новую черту — сложное ритмическое распределение окон, расположенных более часто в средней части фасада.
    Наиболее интересным по замыслу произведением мастера является вилла Альдобрандини во Фраскати. Здание виллы построено посередине спускающегося по склону участка. Этот видовой павильон с несколько суховатым фасадом обогащен центральной надстройкой и огромным разорванным фронтоном. Он хорошо связан с расположенными на разных уровнях террасами при помощи встроенных в подпорные стены гротов, широких и пологих полукруглых лестниц-пандусов, спускающихся к парадным воротам.
    Но самые интересные и богатые части строго симметричной осевой композиции скрыты позади здания виллы. К нему с самого верха густо засаженного участка спускаются водяные каскады. Перемежаясь с уступами террас, они устремляются к нимфею, великолепным полукругом замыкающему террасу у здания. Лучшая точка зрения на каскады из лоджии, устроенной на самом верху виллы, откуда владелец — кардинал Пьетро Альдобрандини — мог охватить взглядом всю композицию.
Фраскати близ Рима. Вилла Альдобрандини, 1604 г., Дж. делла Порта
Фраскати близ Рима. Вилла Альдобрандини, 1604 г., Дж. делла Порта. План центральной части парка с разрезом по каскадам и один из фонтанов. Виллу достраивали К. Мадерна и К. Фонтана
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому