Рим. Планы барочных площадей. Площади св. Петра, Санта Мариа делла Паче, Сант Иньяцио. Мартини Вид площади идеального города. Схематический план улиц, проложенных в XVI и XVII вв. - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Рим. Планы барочных площадей. Площади св. Петра, Санта Мариа делла Паче, Сант Иньяцио. Мартини Вид площади идеального города. Схематический план улиц, проложенных в XVI и XVII вв.

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
Напишем
Рим. Планы барочных площадей
Рим. Планы барочных площадей
1 — площадь св. Петра; 2 — Капитолий; 3 — площадь Санта Мариа делла Паче; 4 — пьяцца ди Спанья; 5 — пьяцца дель Пополо; 6 — площадь Сант Иньяцио (вследствие малых размеров площадей чертежи 3 и 6 выполнены в более крупном масштабе)
    Очень своеобразный пример представляет собой площадь св. Петра в Риме, которая была задумана как открытый вестибюль собора, гостеприимно раскрывающий объятия своих колоннад, но в то же время она должна была иметь замкнутый характер. По проекту Бернини овал колоннады должен был замыкаться со стороны города специальным портиком. Портик этот, однако, так и не был построен.
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
3 — общий вид площади и собора
    Осуществленная после 2-й мировой войны пробивка широкой ул. Кончиляционе на месте бывших кварталов Борго резко изменила первоначально задуманный характер площади и стала предметом жестокой дискуссии в среде итальянских архитекторов, многие из которых осудили это задуманное при Муссолини мероприятие, не способствующее величию площади.
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
2 — собственноручный рисунок мастера
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
4 — фрагмент колоннады
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
1 — вид с воздуха
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
Рим. Площадь св. Петра, 1657—1663 гг., Л. Бернини
5 — фрагмент фасада собора
Рим. Площадь Санта Мариа делла Паче по гравюре 1656 г., П. да Кортона
Рим. Площадь Санта Мариа делла Паче по гравюре 1656 г., П. да Кортона
    Ярко проявилось доминирующее значение главного здания и в композиции площади перед церковью Санта Мариа делла Паче. Небольшие размеры и форма площади целиком определяются богатым фасадом церкви, для которой она служит как бы резервуаром. Создавая площадь, Пьетро да Кортона стремился оттенить, повысить выразительность главного здания (фасад выполнен им же), а вместе с тем и распространить его влияние на прилегающие улицы.
    Тенденция трактовать площадь как открытый вестибюль перед зданием получила свое предельное выражение позднее, в XVIII в. Пример такой композиции — площадь перед церковью Сант Иньяцио (Рагуццини, 1727—1728). Подходы к площади устроены так, что она раскрывается зрителю лишь в самый последний момент с эффектной неожиданностью, а ее маленькие размеры подчеркивают грандиозность церковного фасада.
Рим. Площадь Сант Иньяцио, 1727—1728 гг., Рагуццини
Рим. Площадь Сант Иньяцио, 1727—1728 гг., Рагуццини. Вид со стороны церкви
    Понимание городского ансамбля как цельной, но сложной, развивающейся в пространстве композиции, постепенно раскрывающейся зрителю по мере его движения, ярко проявилось и в построении барочных улиц. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить урбицские архитектурные ведуты (городские пейзажи) конца XV в., в которых улица и площадь предстают как статическая композиция, составленная из обособленных, полных своеобразия зданий, и первые улицы в духе барокко, пробитые или спрямленные в Риме во 2-й половине XVI в. Несмотря на застройку различными зданиями, они приобретают цельность благодаря архитектурным акцентам, сделанным в начале, конце, а иногда и где-либо посередине улицы.
    Все эти приемы получили яркое выражение еще в годы понтификата Сикста V (1585—1590), который задумал соединить важнейшие для католической церкви места паломничества — сохранившиеся и реконструированные раннехристианские базилики — прямыми магистралями.
    Продолжая работы своих непосредственных предшественников по упорядочению римской уличной сети (Пий IV пробил двухкилометровую улицу, ведущую от вершйны Квиринала к микеланджеловской Порта Пия, 1561; Григорий XIII спрямил древние пути, связывавшие базилики Санта Мариа Маджоре и Сан Джованни ин Латерано, 1572—1585), Сикст V привлек к своим реконструктивным работам арх. Доменико Фонтана.
Франческо ди Джорджо Мартини. Вид площади идеального города, XV в.
Франческо ди Джорджо Мартини. Вид площади идеального города, XV в.
    Именно благодаря энергичной деятельности этого мастера быстро разраставшийся Рим стал образцом для реконструкции ряда итальянских городов, а затем и для столиц многих других европейских стран.
    Фонтана не только соединил важные пункты города прямыми улицами, он поставил по их концам обелиски и устроил фонтаны. Так были установлены визуальные отметки, ориентирующие человека в топографии города и создающие объекты живого эстетического интереса.
    Эти ориентиры не только направляют движение человека по улице, привлекая его как видимая цель; ими создаются и своего рода «обратные связи» — эффектные точки зрения, раскрывающиеся в конце поступательного движения зрителя, при взгляде назад. Этот прием связан и с трактовкой площади как видовой площадки, что восходит еще к раскрытой на город микеланджеловской площади Капитолия. Такие эффектные «обратные» точки зрения раскрываются и от обелиска у церкви Санта Мариа Маджоре, и от церкви Санта Тринита деи Монти, и с площади перед дворцом Квиринала.
Рим. Схематический план улиц, проложенных в XVI и XVII вв.
Рим. Схематический план улиц, проложенных в XVI и XVII вв. (по Гидиону, жирными линиями показаны улицы, пробитые при Сиксте V, 1585—1590)
1 — собор св. Петра; 2 — пьяцца дель Пополо; 3 — церковь Санта Тринита деи Монти; 4 — перекресток Куаттро Фонтане; 5 — площадь Квиринала (Монтекавалло); 6 — базилика Санта Мариа Маджоре; 7 — Порта Пиа; 8 — базилика Сан Лоренцо Фуори ле Мура; 9 — базилика Сан Джованни ин Джерусалемме; 10 — базилика Сан Джованни ин Латерано; 11 — Колизей; 12 — Капитолий; 13 — площадь Сан Марко; 14 — площадь Навона; 15 — площадь Колонна.
Заштрихована территория средневекового города
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому