Цюрих Цеховой дом «К Синице», Старый железнодорожный вокзал. Берн Старая гауптвахта. Санкт-Галлен Монастырская церковь. Айнзидельн Монастырь. Эмбрах Церковь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Цюрих Цеховой дом «К Синице», Старый железнодорожный вокзал. Берн Старая гауптвахта. Санкт-Галлен Монастырская церковь. Айнзидельн Монастырь. Эмбрах Церковь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Германии и Швейцарии > Архитектура Швейцарии XVII— первой половины XIX в.
Напишем
    Дома цехов строились до конца XVIII в. В ряде городов цехи участвовали в управлении города (Базель, Цюрих, Шафхаузен), и здесь цеховые дома были как бы небольшими ратушами. В доме находился не только зал собраний цеха, но и корчма и склад товаров, размещавшийся в первом этаже, который, как и в доме бюргера, открывался аркадами к улице. Фасад рядового цехового дома отличался от жилого дома лишь цеховыми значками. В отличие от ратуши он не имел часовой башни, что еще более роднило его с обычным домом.
    В XVIII в., так же как и ратуши, цеховые дома усваивают черты дворцовой архитектуры (дом «К Синице» в Цюрихе).
    Строительство торговых домов продолжалось до начала XIX в. В домах соединялись складские (подвал и верхний этаж) и торговые помещения (за аркадами первого этажа). Здесь также архитектура зданий больших городов следует иноземным влияниям (корнхауз в Берне, 1711—1716, арх. Иоганн Дюнц), а в небольших городах напоминает архитектуру крестьянского дома (корнхауз в Моргесе, конец XVII в.).
Цюрих. Цеховой дом «К Синице», 1752—1757 гг., Д. Морф
Цюрих. Цеховой дом «К Синице», 1752—1757 гг., Д. Морф
    Близко к торговым домам стоят цейхгаузы, строившиеся и в городах, и в сельских местностях. Во внешнем облике от дома богатого горожанина или помещика их отличают главным образом небольшие окна (цейхгаузы в Шафхаузене, 1617 и Стансе, 1666).
Берн. Старая гауптвахта, 1767 г., Н. Шпрюнгли
Берн. Старая гауптвахта, 1767 г., Н. Шпрюнгли
    Одним из новых типов общественных зданий, появившихся в 70-х годах XVIII в., были отдельно стоящие гауптвахты и таможни. Наиболее ранним примером является Старая гауптвахта в Берне (1767, арх. Никлаус Шпрюнгли). Необходимая для защиты от непогоды галерея выполнена в формах рококо. В более поздних зданиях ее заменил колонный портик (гауптвахта в Цюрихе, 1824, арх. Гаспар Штадлер).
    Шпрюнгли принадлежит также самое раннее театральное здание страны — отель де Мюзик в Берне (1767—1770), напоминающее по формам дворцы рококо. Классицизм здесь сказался лишь в некоторых декоративных деталях (меандры, гирлянды).
    Одно из самых поздних и наиболее интересных общественных зданий классицизма — железнодорожный вокзал в Цюрихе (1847). Пятипролетная фланкированная башнями античная аркада удачно перекинута над пятью ветвями дороги.
Цюрих. Старый железнодорожный вокзал, 1847 г.
Цюрих. Старый железнодорожный вокзал, 1847 г.
    Культовое строительство Швейцарии также отличается значительной консервативностью. Почти до конца XVII в. в архитектуре культовых сооружений господствует Ренессанс (приходская церковь в Стансе, 1642—1647). Ведущие мастера итальянского барокко, уроженцы Швейцарии — Доменико Фонтана, Карло Мадерна, Франческо Борромини, Карло Фонтана — оказывали на архитектуру родины весьма слабое воздействие.
    Первым барочным культовым зданием следует считать иезуитскую церковь в Люцерне (1666—1673). Несмотря на то что барокко в Швейцарии появилось значительно позднее по сравнению с другими странами Европы, культовые сооружения, и в первую очередь католические церкви, восприняли его раньше других памятников страны, и церкви явились проводниками барокко.
    Расцвет барокко приходится на период с конца XVII в. по 60-е годы XVIII в. Ведущими архитекторами были монах Каспар Моосбруггер (1656—1723) и Франц Беер (1660—1726). В католических кантонах на месте более ранних воздвигаются грандиозные монастырские комплексы с великолепными храмами (в Санкт-Урбане церковь, 1711—1755, арх. Франц Беер; в Рейнау храм, 1704—1711, арх. Франц Беер и его сын Иоганн Михаэль Беер; в Санкт-Галлене церковь, 1755—1769, арх. Петер Тумб — использован проект Джованни Гаспаре Баньято).
Санкт-Галлен. Монастырская церковь, 1755—1769 гг. П. Тумб
Санкт-Галлен. Монастырская церковь, 1755—1769 гг. П. Тумб
    Монастырь в Айнзидельне (1704—1726, арх. Каспар Моосбруггер) — самое большое и единственно законченное сооружение этого рода в Швейцарии — может быть поставлен в ряд величественных барочных монастырей Европы. Прообразом для композиции комплекса с его огромным храмом (1719—1726) посередине явился Эскориал.
Айнзидельн. Монастырь, 1704—1726 гг
Айнзидельн. Монастырь, 1704—1726 гг. К. Моосбруггер. План
Айнзидельн. Монастырь, 1704—1726 гг
Айнзидельн. Монастырь, 1704—1726 гг. К. Моосбруггер. Общий вид
    В целом католические храмы барокко продолжают следовать композиции плана, в котором преобладает продольное направление. Чисто центрические образования встречаются как исключение (капелла св. Одилии у Буттисхольца, 1669). Планы протестантских храмов основываются на готических схемах, и только в конце XVII в. начинает акцентироваться поперечная ось. Наиболее монументальной протестантской постройкой является церковь св. Духа в Берне (1722—1729), интерьер которой приближается к интерьеру театрального зала.
Эмбрах. Церковь, 1779 г., Д. Фогель. План
Эмбрах. Церковь, 1779 г., Д. Фогель. План
    В период классицизма культовые сооружения теряют ведущую роль. Они возводятся в значительно меньшем количестве и чаще всего на периферии, а не в центре города. Это связано также с тем, что новых городских образований не возникает. В католических храмах по-прежнему сохраняется продольная направленность композиции плана, а в протестантских — поперечная (церковь в Эмбрахе, 1779, арх. Давид Фогель).
    Для рядовой, массовой архитектуры Швейцарии замечательны устойчивость местных традиций, сохранение ранее выработанных планировочных схем, конструкций, системы распределения декора. Привносимые стилистические приемы не разрушают созданного веками образа, а обогащают его. Умеренное и продуманное использование новых деталей не разрушает старой композиции, а усиливает ее. В уникальных памятниках, а также среди вновь возникших типов зданий выявляется тенденция последовательного приближения к европейским стилистическим направлениям, но в этом плане не было создано своей оригинальной архитектурной школы.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому