Стокгольм Королевский дворец. Тессин Младший - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Стокгольм Королевский дворец. Тессин Младший

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Скандинавии > Архитектура Швеции второй половины XVII — первой половины XIX в.
    В конце XVII и начале XVIII в. шведская архитектура достигла апогея своего развития благодаря творчеству выдающегося зодчего Никодима Тессина Младшего (1654—1728). Он значительно превзошел своего отца мастерством и талантом.
    Тессин Младший был известен за пределами Швеции: участвовал в проектировании Лувра в Париже и дворца Амалиенборг в Копенгагене. Длительное пребывание во Франции, Италии и других странах оставило глубокий след в его творчестве. Наиболее сильные впечатления он вынес из Рима с его ренессансной и барочной архитектурой. Творчество известного итальянского архитектора и скульптора Лоренцо Бернини, с которым он лично встречался, вдохновляло его на протяжении всей его архитектурной деятельности.
    Самым крупным произведением Тессина Младшего был королевский дворец в Стокгольме. Проект реконструкции старого дворца был начат им в 1690 г., но лишь в 1697 г. после пожара дворца архитектор получил возможность построить королевский дворец заново. Это был самый крупный дворец в скандинавских странах.
    Монументальное, строгое и ясное по своим общим формам сооружение с высоким цоколем очень выгодно расположено на берегу озера Мэларен. Дворец представляет собой огромное квадратное каре. Над пропорциями двора внутри каре автор много работал, о чем свидетельствует ряд сохранившихся эскизов. В результате ему удалось найти оптимальные пропорции дворового пространства.
Стокгольм. Королевский дворец, 1697—1754 гг
Стокгольм. Королевский дворец, 1697—1754 гг., Н. Тессин Младший. На плане: А — дворец; Б — неосуществленные конюшни
Стокгольм. Королевский дворец, 1697—1754 гг
Стокгольм. Королевский дворец, 1697—1754 гг., Н. Тессин Младший.
    С восточной стороны основного корпуса дворца выступают два низких крыла в сторону озера Мэларен. Между ними за высокой подпорной стеной расположен сад. С западной стороны перед дворцовым зданием образуется курдонер между двумя изогнутыми в плане галереями. Сочетания высоких и низких объемов, группировка отдельных флигелей и крыльев интересны и самобытны.
    Все четыре фасада главного корпуса дворца решены по-разному. Северный фасад дворца, построенный Тессином еще в 1692 г. и уцелевший после пожара, имеет наиболее лаконичные формы. Эффект его высокого цоколя усиливается широким пандусом впереди него. Южный фасад украшен колоннадой коринфского ордера с разорванным антаблементом, над которым возвышаются скульптурные изображения фигур и военных доспехов. Это праздничное центральное пятно рельефно выделяется на почти гладком фоне большой стены дворца.
    Среди многочисленных внутренних помещений дворца, оформленных Тессином и его последователями, а также приглашенными французскими художниками и ремесленниками, особенно выделяется галерея Карла XI, расположенная в северном крыле. Эмоциональное воздействие анфилады комнат возрастает по мере движения от внутренних жилых покоев к роскошно оформленным залам.
    Во время неудачных для Швеции военных походов Карла XII работы на строительстве дворца были временно прекращены, но они возобновились незадолго до смерти Тессина, т.е. в 1727 г., и были закончены в основном в 1754 г.
    В 1737 г. с основанием Шведской академии художеств в Стокгольме первые шведские архитекторы также стали привлекаться к оформлению интерьеров дворца, получивших все художественные оттенки от барокко до классицизма. Однако внешний облик дворца, несмотря на влияние барокко, полностью соответствует строгому классическому духу проекта Тессина.
    Среди шведских зодчих, работавших в то время, известны Карл Хорлеман (1700—1753) — последователь Тессина в строительстве дворца, К.Ф. Аделькранц (1716—1796) — автор небольшого загородного дворца Кина в парке Дротнингхольма (1763), а также арх. Жан Эрик Рен (1717—1793), создавший в своих интерьерах так называемый стиль Густава III — своего рода переходные формы между барокко и классицизмом.
    Во времена царствования Густава III (1771—1792) наступил новый период расцвета искусства и литературы. Однако большая часть запроектированных в то время крупных королевских сооружений, предназначенных для празднеств и развлечений, не была осуществлена. Архитектор Жан Эрик Рен построил в Стокгольме Оперный театр им. Густава III, архитектура которого еще находилась под сильным французским влиянием тех лет.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому