Швеция XVII—XIX в. Экономическое и политическое развитие. Градостроительство - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Швеция XVII—XIX в. Экономическое и политическое развитие. Градостроительство

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Скандинавии > Архитектура Швеции второй половины XVII — первой половины XIX в.
Напишем
Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва. Карта
Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва. Карта
    С середины XVII в. и до 1718 г. значительно укрепилась власть шведских королей и возросла политическая и экономическая роль Швеции. Этот период был ознаменован расцветом шведской архитектуры.
    Дворянство, вернувшееся из военных походов с тягой к роскоши и богатству, стало не только усиленно отстраивать свои загородные имения, но и строить особняки в столице в связи с централизацией управления страной.
    Развитие шведской архитектуры XVII в. по художественным признакам можно классифицировать следующим образом.
    С 1600 г. до середины столетия преобладало воздействие традиций немецкого и голландского Ренессанса.
    С 1637 г., т.е. со времени приезда в Швецию французского архитектора Симона де Ля Вале (ум. 1642), и до 60—70-х годов XVII в. получает развитие искусство, идущее от классицизма Франции Людовика XIV и голландского палладианства.
    Начиная с 1650 г. в архитектуре Швеции становится довольно заметным влияние римского барокко, сохранившееся до первых десятилетий XVIII в. В этот период шведское зодчество достигает вершины своего развития.
    Эту периодизацию следует принимать весьма условно, ибо для творчества шведских архитекторов и работающих в XVII—XVIII вв. в Швеции иностранных зодчих характерно то, что на основе опыта барокко и классицизма других европейских стран они создавали самобытные произведения, отмеченные, традиционными чертами шведской архитектуры, — ясностью и простотой объемов зданий, строгостью ритма и сдержанностью орнаментовки.
    Ведущими архитекторами во 2-й половине XVII в., осуществившими поворот в градостроительстве Швеции, были Жан де Ля Вале (1620—1696), Никодим Тессин Старший (1615—1681) и сын его Никодим Тессин Младший (1654—1728), которые находились на службе королей Карла  XI и Карла XII.
    В Стокгольме появились первые районы регулярной застройки. К северу от средневекового ядра столицы возникла прямоугольная сетка улиц, из которых главными были улица Короля и улица Королевы.
    Сохранился типичный для этого времени проект длинной прямой улицы, ведущей через город Стокгольм и новый мост прямо до королевского дворца. Осуществление этого проекта, разработанного в 1654 г. Жаном де Ля Вале, вызвало бы снос многих зданий, и поэтому он не был воплощен в жизнь.
    Самый грандиозный градостроительный проект, превращавший новый королевский дворец в репрезентативный центр целого городского района, был разработан Тессином Младшим и утвержден Карлом XII в 1713 г. В проекте предлагалось проложить парадную улицу, проходящую через два моста к симметрично застроенной площади Густава Адольфа, все набережные спрямить, вокруг нового королевского дворца создать монументальный регулярный ансамбль общественных зданий, площадей, улиц, мостов.
    Осуществлению этого замысла помешали тяжелые времена экономического упадка страны, наступившие в Швеции после военных поражений. Однако застройка площади Густава Адольфа и Северный мост (Нурбро) были позже выполнены отчасти в соответствии с замыслом Тессина.
    Над проектом застройки района, окружающего королевский дворец, позже работал арх. Эрик Пальмстед (1741—1803). По его проекту симметрия, открытые перспективы и осевые композиции, круглые и полукруглые площади должны были внести элемент регулярности в планировку района, окружающего средневековое ядро города. Но и этот проект также остался на бумаге.
    Таким образом, грандиозные идеи перестройки Стокгольма, согласно требованиям эпохи барокко и классицизма, в целом не были осуществлены. Однако архитекторы того времени оставили в Швеции целый ряд замечательных сооружений, расположенных очень удачно в градостроительном отношении на берегу озер и в больших парках.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому