Стокгольм Рыцарский дом, Дворец Оксенстьерна. Кальмар Собор. Дроттнингхольм Дворец - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Стокгольм Рыцарский дом, Дворец Оксенстьерна. Кальмар Собор. Дроттнингхольм Дворец

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Скандинавии > Архитектура Швеции второй половины XVII — первой половины XIX в.
Напишем
    Одно из наиболее красивых зданий классицизма XVII в. в Швеции — так называемый Рыцарский дом в Стокгольме. Первоначальный проект Рыцарского дома принадлежит арх. Симону де Ля Вале.
    В своем проекте архитектор задумал создать большой комплекс зданий наподобие Люксембургского дворца в Париже. Однако был построен только главный дом, закладка фундаментов которого состоялась в 1641 г., за два года до смерти Симона де Ля Вале.
Стокгольм. Рыцарский дом, 1641—1674 гг
Стокгольм. Рыцарский дом, 1641—1674 гг., С. де Ля Вале, Ю. Вингбоонс, Ж. де Ля Вале
    Завершить строительство Рыцарского дома (1641—1674) пришлось голландскому архитектору Юстусу Вингбоонсу и сыну Симона — Жану де Ля Вале в 1674 г. Первый из них является автором красивых фасадов прямоугольного в плане двухэтажного здания. Фасады из светло-красного кирпича вертикально расчленены светлосерыми пилястрами в коринфском ордере на всю высоту здания, что характерно для голландского палладианства. Ритм пилястр получает особенно сильное звучание благодаря протяженности здания. Центральный фронтон фасада украшен фигурами.
    Своеобразие этого архитектурного памятника заключается в сочетании палладианского фасада с барочно сложным очертанием крыши. Подобные формы крыши получили большое распространение в Швеции в XVII и XVIII вв. и редко встречаются в других странах.
    После возвращения из Рима в 1650 г. Жанде Ля Вале строит дворец Оксенстьерна, замыкающий перспективу одной из центральных улиц «Старого города» Стокгольма. Дворец выдержан в формах римского раннего барокко. Первый его этаж оформлен в виде рустованного цоколя.
    Над ним возвышаются два основных этажа с промежуточным невысоким этажом. Автор применил прогрессивный для того времени прием — иллюзорное перспективное построение оконных проемов, четко выделяющихся на фоне гладкой стены, скромно украшенной гирляндами.
Стокгольм. Дворец Оксенстьерна, 1650 г
Стокгольм. Дворец Оксенстьерна, 1650 г., Ж. де Ля Вале
    Жану де Ля Вале принадлежит проект дворца Бонде, построенного рядом с Рыцарским домом в 1660 г. К работам этого зодчего относятся также церкви Катарины и Хедвиги Элеоноры в Стокгольме — храмы центрической композиции с куполами, возведенными в более позднее время.
Кальмар. Собор, 1660 г
Кальмар. Собор, 1660 г., Н. Тессин Старший
    Одним из наиболее известных памятников шведской дворцовой архитектуры классицизма является Дроттнингхольм, возведенный в 60—70-х годах XVII в. Автор проекта Никодим Тессин Старший получил архитектурное образование под руководством Симона де Ля Вале. Представление о его творчестве дает собор в г. Кальмар (1660), представляющий в плане сочетание центрического и базиликального решения, отражающего несомненно влияние архитектуры итальянских церквей конца XVI в.
    После ряда посещений Франции, Италии и других стран у Тессина вырабатывается свой стиль, который можно характеризовать как эклектический классицизм, так как в нем смешиваются итальянские, французские и голландские формы. Этот стиль проявился в ряде городских и сельских усадеб и дворцов, среди которых одно из первых мест принадлежит дворцу Дроттнингхольм, построенному вблизи Стокгольма.
    Это большое и протяженное здание, явившееся своего рода подражанием Версальскому дворцу в Париже, было построено для вдовствующей королевы Хедвиги Элеоноры. Его главный фасад, обращенный в сторону парка, строго симметричен. С обоих концов его выступают ризалиты. Широкая наружная лестница ведет к трем центральным арочным дверным проемам.
    Фасад расчленен лопатками, замыкающимися над окнами второго этажа, и завершается фризом с триглифными консолями и метопами, украшенными изображениями военных доспехов. По углам дворца расположены четыре павильона. Они ниже главного корпуса на один этаж. К павильонам примыкают четыре низких флигеля, еще более удлиняющих здание и подчеркивающих высоту его центральной части.
    Строительство дворца было завершено сыном Тессина — Никодимом Тессином Младшим. Последний осуществил роскошное внутреннее убранство, а также планировку и благоустройство парка в стиле Ленотра. Это сооружение послужило образцом для многих загородных дворцов своими празднично развернутыми флигелями и белыми стенами, контрастирующими с темной зеленью парка.
Дроттнингхольм. Дворец близ Стокгольма, 1660—1670 гг
Дроттнингхольм. Дворец близ Стокгольма, 1660—1670 гг., Н. Тессин Старший и Н. Тессин Младший. Фасад со стороны парка и план центральной части дворца
    В наши дни многие из этих дворцов и парков пришли в упадок. Некоторые из них, в том числе парк дворца Дроттнингхольм с его фонтанами и каскадами, восстановлены.
    К поздним работам Тессина Старшего относятся также здания Южной ратуши и Государственного банка в Стокгольме, законченных строительством в формах итальянского барокко его сыном Тессином Младшим.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому