Дворцы Братислава примаса, Кошице Форгача, Дольня Крупа. Баньска Быстрица Протестантская церковь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Дворцы Братислава примаса, Кошице Форгача, Дольня Крупа. Баньска Быстрица Протестантская церковь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Словакии XVII—начала XIX в.
Напишем
    Развитие классицизма в Словакии имело свои особенности, обусловленные, тем, что носителем передовых идей этого времени было здесь преимущественно венгерское среднее дворянство, непоследовательное как в проведении буржуазных реформ, так и в национальном вопросе. Поэтому в Словакии развитие капиталистических форм хозяйства, просвещения и рационалистического мировоззрения совпало с национально-освободительным движением, что обеспечило классицизму более быстрое и широкое распространение по сравнению с барокко.
    В таких условиях классицизм на раннем этапе его развития («Терезианский классицизм» 1770—1790-х гг.) сказался прежде всего на стилистической стороне пока что старых типов зданий: дворцов, административных зданий и церквей Западной Словакии («Терезианум» в братиславском кремле, 1761—1768, арх. А. Гиллебрандт; братиславские дворцы Аспремонте, 1770; Сзаки, 1775; губернаторский дом, 1780 и магистрат в Кошице).
    Типичен для этого времени дворец примаса в Братиславе (1778—1781, арх. М. Хефеле) — здание с внутренним двором, фасадом, расчлененным коринфскими пилястрами, мощным фронтоном среднего ризалита и интерьерами еще в формах рококо.
Братислава. Дворец примаса, 1778—1781 гг., М. Хефеле
Братислава. Дворец примаса, 1778—1781 гг., М. Хефеле
    Лишь на втором этапе развития классицизма (конец XVIII — 1-я четверть XIX в.) происходят заметные изменения в архитектурной тематике сооружений и облике городов. Появляются новые типы жилых и общественных зданий, театры, школы, гостиницы, курортные постройки и т.п. Города расширялись за пределами подвергающихся сносу старых городских стен и валов, на месте которых разбивались новые кварталы, улицы и площади (площадь Гвездослава в Братиславе), скверы, а иногда и парки пейзажного типа; повышалось благоустройство городов.
    Классицизм, сдержанный и строгий, господствовал в новых постройках, и даже недавно построенные барочные здания перестраивались в новом стиле. Доходные дома рубежа XVIII и XIX вв. обычно были двухэтажными с внутренним двором и балконом, ведшим в квартиры второго этажа (дом на Паненской ул., 9 в Братиславе, 1798). Простая, уравновешенная архитектура этих домов придавала улицам спокойный и гармоничный вид. Такие дома строились и в других городах (Кошице, Левоче, Прешов) и даже в крупных селах (Орава, Липтов).
    В композицию городских дворянских особняков вводились колоннады, в строительстве использовались более дорогие отделочные материалы (дворцы Десёфи, 1800, и Форгача, 1820, в Кошице).
Кошице. Дворец Форгача, около 1820 г.
Кошице. Дворец Форгача, около 1820 г.
    Похожи на них по плану и внешнему виду административные здания (губернаторский дворец в Левоче, 1830-е годы, арх. А. Поволный) и так называемые «редуты», совмещавшие функции трактиров, гостиниц, театров и залов общественных собраний (Елшава, 1810; Кежмарок, 1818). К этому же времени относятся здания театров в Трнаве, Баньской Быстрице и некоторых усадьбах, например в Глоговце (1802).
    Церковное строительство в описываемую эпоху было незначительным по сравнению с периодом барокко. К тому же в конце XVIII — начале XIX в. в Словакии, как и во всей Австро-Венгрии, было упразднено много монастырей. После указа о веротерпимости 1781 г. несколько оживилось строительство, протестантских церквей, наиболее интересная из которых была построена в 1800—1807 г. в Баньской Быстрице арх. М. Поллаком, занявшим позднее видное место в венгерской архитектуре. Она имеет крестообразный план и идущую по эллипсу колоннаду внутри, поддерживающую хоры. Церковь украшена портиком и завершается куполом. Подобные церкви были построены в Кошице (1820), Левоче (1823—1827, арх. А. Поволный) и других городах.
Баньска Быстрица. Протестантская церковь, 1800—1807 гг
Баньска Быстрица. Протестантская церковь, 1800—1807 гг., М. Поллак
Дольня Крупа. Дворец, 1820—1822 гг
Дольня Крупа. Дворец, 1820—1822 гг., А. Хаусманн
    Богатые усадебные дома строились в окружении пейзажных парков. Они обычно имели симметричный план с залом в средней части, которому на фасаде отвечал портик (Гбеланы). Наиболее крупные усадебные дома имели два-три этажа и развитый портик, иногда поднятый на аркаду. Таков дом в усадьбе Брунсвиков Дольня Крупа (1820—1828, арх. А. И. Хаусманн). В небольших усадьбах дома напоминали крестьянские постройки (Вишний Кубин, 1803).
     Со 2-й четверти XIX в. архитектура классицизма начинает скатываться к эклектике, о чем говорят фасады промышленных и транспортных сооружений, жилых домов и церквей того времени, в которых используются элементы Ренессанса и готики. Лишь в немногих зданиях формы классицизма продолжают сохранять свои простоту и строгость, как, например, в построенной в 1830 г. части усадебного дворца в Топольчанках с ее купольным залом, портиком и трехчастными окнами боковых ризалитов, в которой чувствуется торжественность редкого для Словакии «стиля ампир».
    Но в целом архитектура Словакии, создавая новые типы зданий и новые конструкции (чугунный мост через р. Черный Грон близ г. Грон, 1815; подвесная железная крыша в Баньской Быстрице, 1826, инж. Ф. Шнирх) и пытаясь достичь новых высот художественной выразительности сочетанием архитектурных элементов различных стилей прошлого, вступила на путь эклектики.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому