Архитектура Словении с 1600 по 1850-е годы. Птуй Дом. Любляна Ратуша. Целе Старое графство Аркада. Замки Сотеска, Марибор. Дворец Дорнава - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Словении с 1600 по 1850-е годы. Птуй Дом. Любляна Ратуша. Целе Старое графство Аркада. Замки Сотеска, Марибор. Дворец Дорнава

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Югославии (Словении, Хорватии, Боке Которской, Воеводине) XVII —первой половины XIX в.
    В рассматриваемую эпоху самостоятельность сохраняли лишь горные районы Черногории и Дубровник; Венеция до конца XVIII в. владела большей частью восточного побережья Адриатики и прилежащими островами; Словения, Хорватия, а с начала XVIII в. Воеводина входили в состав Австро-Венгрии; Сербия, Босния, Герцеговина и до начала XVIII в. Воеводина были турецкими провинциями.
    Архитектура Словении с 1600 по 1850-е годы. Большая часть Словении входила в это время в состав Австро-Венгрии, кроме территории южнее Триеста и на северо-запад от Горицы, до конца XVIII в. принадлежавших Венеции. Разделенная на провинции Краньскую, Корушку, Штайерскую, Горицкую и Триест она переживала одинаковый со всей империей Габсбургов процесс усиления центральной власти и ее органов на местах.
    С другой стороны, рост национального самосознания словенцев, начавшийся с Краньской провинции и усилившийся в годы Иллирийских провинций Наполеона (1809—1814), когда большая часть словенских земель была объединена с Западной Хорватией, Истрией и Далмацией с центром в Любляне, привел к тому, что этот город стал общесловенским политическим и культурным центром.
    Поражения турок под Сисаком в 1593 г. и под Веной в 1683 г. устранили угрозу турецких вторжений в Словению, а крестьянские волнения привели к отмене крепостного права (1782), что способствовало как развитию сельского строительства, так и росту городов; разложение феодализма сопровождалось дальнейшим ростом национального самосознания словенцев, на что влияли также идеи просветительства и французской революции.
    Наконец, борьба между протестантством и католичеством, закончившаяся к началу XVII в. победой последнего, сказалась на усилении влияния итальянской культуры и, в частности, барокко, приобретшего своеобразный характер в Любляне.
    Народная архитектура, как и раньше, зависела от местных условий и подручного материала: в Приморье строили из камня с кровлями из сланца или черепицы, в районе Альп — из дерева с соломенными или тесовыми крышами, в восточных районах — из глины с соломой с соломенными крышами. В XVI в. кухня с очагом начинает отделяться от жилого помещения — «хиши», а после запрещения в 1753—1754 гг. возведения деревянных зданий распространяются двухэтажные дома в формах словенского барокко, состоящие из хиши, кухни с передней, кладовой, комнаты и погреба.
    Возле дома группируются разные хозяйственные постройки, состав которых был различным для разных местностей. В этот период сложились не только крестьянский дом и двор, но и словенское село, вид которого оживлялся церковью и ее колокольней с живописными криволинейными крышами. Некоторые изменения в облик словенского села внесло строительство большой дороги, соединявшей Вену с главным морским портом империи Триестом. Начатая постройкой вскоре после 1719 г. она проходила через Целе, Троян и Любляну и возле нее в селах строились постоялые дворы, гостиницы и т.п.
    Еще в конце XVIII в. даже в более крупных городах — Любляне, Шкофьей Локе и Птуе — сохранялась их средневековая планировка и лишь благодаря объединению фасадов старых зданий в более широкие, однотипные, связанные между собой горизонтальной линией карниза, была достигнута целостность площадей и главных улиц в стиле барокко с перспективами, замыкаемыми зданиями городских управ, дворцов или церквей.
    Скульптурные памятники и фонтаны стали дополнительными компонентами площадей. Города еще сохраняли свои крепостные стены, а вокруг них располагались загородные дворцы с садами (Тиволи и Цекинов Град в Любляне, старое графство в Целе — около 1600, наполовину включенное в городские стены и сохранившее аркады со стороны входа) и монастыри.
Целе. Старое графство. Аркада, 1600 г. Фрагмент
Целе. Старое графство. Аркада, 1600 г. Фрагмент
    Снос крепостных стен, начавшийся в конце XVIII в., дал городам возможность развиваться и расширяться (что происходило обычно без плана), а городским паркам — сливаться с пригородными лесами (Тивольский парк в Любляне). Резиденция феодала включалась в композицию города или доминируя над ним (Радовлице, Випава), или как укрепленный замок размещаясь в одном из углов его (Марибор). Иногда замки не включались в планировку города, но, стоя рядом, на возвышенном месте доминировали над ним (Любляна, Птуй, Шкофья Лока).
    Видную роль в городах Словении играли монастыри, строившиеся по сложившейся ранее схеме: четырехугольный двор с аркадами в нижнем этаже, окруженный церковью, залом капитула, трапезной и кельями (францисканские монастыри в Птуе, перестроенный в конце XVII в., и Любляне и монастырь тевтонских рыцарей в Любляне).
Птуй. Дом, середина XVIII в.
Птуй. Дом, середина XVIII в.
    Узкие дворовые участки влияли на планировку дома. Жилые дома горожан имели в нижнем этаже мастерские или лавки, а во втором — с улицы жилье, а сзади подсобные помещения. С приходом барокко они получили широкие парадные лестницы, сводчатые переходы во дворах и каменные порталы на фасаде. Дворцы феодалов выделялись своими размерами и парадностью, например дворец Грубера и епископский дворец в Любляне, имеющие внутри четырехугольные дворы с аркадами, парадные лестницы, залы с лепниной и живописью и домовые церкви.
Любляна. Ратуша, 1720-е годы, Г. Мачек
Любляна. Ратуша, 1720-е годы, Г. Мачек
    Близки к ним и здания городских управлений вроде люблянского, построенного в 1720-х гг. арх. Грегором Мачеком. Тяжелые аркады нижнего этажа несут двухэтажный ризалит, увенчанный барочной башенкой, а дворовый фасад имеет аркады на колоннах во всех этажах.
    Особый тип поселений этого времени составляют шахтерские и рабочие поселки городского типа с жилыми и административными зданиями (Кропа, Камна Горица, Железники, Есенице Идрия и др.).
    С XVI в. замки и городские резиденции феодалов начинают терять башни и бойницы, а с конца XVII и в XVIII в. под влиянием австрийской, французской, а в Приморье и венецианской архитектуры принимают вид барочных дворцов, окруженных парками. Более старые из них (Сотеска, Словенска Быстрица, Птуй) расположены вокруг двора с аркадами и имеют портал, в некоторых случаях украшенный скульптурами, и зал на втором этаже.
Марибор. Замок, парадная лестница, XVIII в.
Марибор. Замок, парадная лестница, XVIII в.
    В XVIII в. дворец размещается с трех сторон двора, иногда частично заходя на боковые стороны (Штатенберг, 1-я четверть XVIII в., арх. Камезини). Ось его связывается с перспективой парка и парадного подъезда (Дорнава, около 1740).
    Порталы, как и фасады в целом становятся богаче, а залы, часто двухсветные, украшаются лепниной и росписью (Брежице и др.). Еще богаче оформляются парадные лестницы (Марибор и др.).
Сотеска. Замок, 2-я половина XVII в.
Сотеска. Замок, 2-я половина XVII в.
Дорнава. Дворец, 1740 г.
Дорнава. Дворец, 1740 г.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому