Архитектура Словении с 1600 по 1850-е годы. Культовая архитектура. Церкви Нова Штифта, Любляна, Сладка Гора, Тунице. Beлесова Монастырь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Словении с 1600 по 1850-е годы. Культовая архитектура. Церкви Нова Штифта, Любляна, Сладка Гора, Тунице. Beлесова Монастырь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Югославии (Словении, Хорватии, Боке Которской, Воеводине) XVII —первой половины XIX в.
    XVII—XVIII века унаследовали от средневековья два типа монастырей — в сельской местности, имевшие вид самостоятельных укреплений (бенедиктинские, цистерцианские и картезианские), и в городах, включавшиеся в систему их укреплений (доминиканские и францисканские).
    После победы над реформацией старые монастыри реставрировались, возникали новые, а с конца XVII в. они стали более монументальными и богатыми. Таковы перестроенные в это время готические монастыри в Птуе; францисканский с монументальным фасадом, открытыми со двора аркадами первого этажа и украшенной лепниной и живописью трапезной и доминиканский со скульптурным убранством фасада.
    Во 2-й половине XVIII в., до упразднения монастырей императором Иосифом II, элементы барокко и рококо становятся заметнее как в старых монастырях (Костаневице, Стично), так и в новых вроде женского монастыря в Велесове, построенного в 1770-х гг. по проекту арх. Грегора Мачека на месте старого и являющегося одним из лучших образцов словенской архитектуры этого времени.
Beлесова. Монастырь, 1770-е годы, Г. Мачек
Beлесова. Монастырь, 1770-е годы, Г. Мачек
    Отсутствие непосредственной угрозы турецкого нашествия на Словению и то, что она не была затронута Тридцатилетней войной, объясняет отсутствие строительства новых крепостей в рассматриваемое время, а для подавления крестьянских восстаний было достаточно старых. Проекты перестройки по системе Вобана укреплений Любляны и некоторых других городов, относящиеся к середине XVII в. (Дж. Перони, М. Стиер), остались неосуществленными, а с начала XIX в. начался снос старых крепостных стен.
    В XVII веке господствующим становится иезуитский тип церкви с капеллами по обе стороны нефа (церкви св. Иакова и Августинская в Любляне). Кафедральный собор этого города, перестроенный после 1707 г. по присланному из Рима проекту Андреа Поццо, также следовал типу церкви Иль Джезу с трансептом и куполом. В середине XIX в. был возведен купол вместо первоначально написанного на потолке в духе Поццо.
    Тот же тип, но без купола применялся и в ряде городских приходских церквей XVIII в. (в Камнике, Коненде, Постойне, Рушах, св. Лавренца на Похорье и св. Петра под Марибором). Провинциальные и сельские церкви строились по-старому — прямоугольными с плоским расписанным потолком и многоугольным алтарем, свод которого иногда сохранял готический характер.
Нова Штифта. Церковь, 2-я половина XVII в.
Нова Штифта. Церковь, 2-я половина XVII в.
   В дальнейшем форма плана усложняется: уже во 2-й половине XVII в. строятся восьмиугольные церкви (Нова Штифта близ Рыбницы), а в XVIII в. восьмиугольник вытягивается и превращается в овал с соответствующей формой сводов и выпуклыми крышами. Таковы построенные Грегором Мачеком церкви в Поляне (1720) и Шмартно под Кранем (1730—1745).
Словения. Планы церквей XVIII в.
Словения. Планы церквей XVIII в.
1 — Любляна, Кафедральный собор, после 1707 г., А. Поццо; 2 — Шмартно под Кранем, церковь, 1730—1745 гг., Г. Мачек; 3 — Поляна, церковь, 1720 г., Г. Мачек
    Архитектура сельских приходских церквей отражала старые народные традиции, а облик городских церквей и соборов складывался под воздействием главным образом внешних связей. В Словении XVII—XVIII вв. был только один епископат в Любляне; Прекомурье было подчинено венгерским епископам, западные районы — Аквилее, Триесту, Горице, а Штайерска — Грацу.
    В монастырских, а также в паломнических церквах, обслуживавшихся монахами, отразились свойственные каждому ордену взгляды на архитектуру: большинство орденов, кроме доминиканцев и францисканцев, в период барокко отвергало роскошь во внутренней и внешней отделке церквей (в Костаневице, Стичне, в монастыре Кларисок в Велесове и Урсулинок в Любляне).
    Паломнические церкви отличались большими размерами и роскошью убранства, в котором архитектура дополнялась скульптурой и живописью (Сладка Гора, середина XVIII в.; Тунице близ Камника, около 1760 и др.). Возле монастырей и мест паломничества строились кальварии (в Целе и Маренберге) — архитектурноскульптурные сооружения, гармонировавшие с их природным окружением.
Любляна. Церковь Урсулинок, 1720—1730 гг.
Любляна. Церковь Урсулинок, 1720—1730 гг.
Сладка Гора. Церковь, середина XVIII в.
Сладка Гора. Церковь, середина XVIII в.
Тунице. Церковь, 1760 г.
Тунице. Церковь, 1760 г.
    Классицизм в церковной архитектуре Словении проявился слабо и не оставил значительных произведений.
    На архитектуру Словении XVII — начала XIX в. помимо связей со среднеевропейской архитектурой оказывали влияние и внутренние причины — унаследованное от предшествующей эпохи господство светского начала в мировоззрении, способствовавшее дальнейшему развитию гражданской архитектуры, и пробуждение национального самосознания словенцев, усилившееся во 2-й половине XVIII в. в духе идей просветительства и помогшее созданию словенского варианта барокко, а затем переходу к классицизму.
    До конца XVII в. в архитектуре Словении сказывались ее связи с Веной, альпийскими областями и Южной Германией, но с этого времени усиливаются связи с Италией, особенно после основания в 1693 г. в Любляне Академии художеств, привлекшей к своей работе крупных итальянских архитекторов — А. Поццо, венецианца Д. Росси, сделавшего в 1715 г. проект церкви рыцарей тевтонского ордена в этом городе, где неизвестный талантливый итальянский архитектор построил церковь Урсулинок и по проекту Фускони (1730) возведена церковь св. Петра в палладианском духе.
    В барокко люблянской школы и в работах ее основоположника Грегора Мачека (1682—1745), работавшего в начале столетия вместе с Юговичем и Замерлом на постройке собора в Любляне по проекту А. Поццо и под руководством К. Мартинуцци, видно слияние местных традиций с итальянскими и штайерско-австрийскими чертами. Люблянское барокко, по определению Наде Шумия, соединило статический тип пластической средиземноморской архитектуры с динамически выразительным типом штайерской архитектуры.
    Внутри этой школы, оказавшей сильное влияние на провинцию, происходила эволюция от стиля Мачека (1710—1740-е гг.) к барочному синтезу искусств (1740—1760-е гг.) и к появлению элементов классицизма (1760—1790-е гг.). Мачеку следовали его зять Матия Перски, ученик последнего Ловренц Прагер с сыном Игнацем, И. Шмидт, Даниил Грубер, работавший потом в Польше и России, и И. Шемерл, позднее работавший в Вене. Классицизм в люблянской школе сказался слабо и быд близок своими простотой и скромностью австрийскому бидермейеру.
    Архитектура Словенского Приморья находилась в это время под влиянием Венеции (дворцы в Копре, Пиране, Изоле, Випаве и др.), а в Штайерской Словении кроме венских и грацких архитекторов (И.Л. Гильдебрандт или его сотрудники в Дорнаве) работали и итальянцы (Камезини). В более крупных городах (Марибор, Целе, Птуй и др.) образовались местные мастерские. Архитектура Прекомурья развивалась в тесной связи с венгерской и словацкой. Об этом говорят множество общих объединяющих их черт, в частности детали замка в Мурской Соботе и особенно композиция его портала и балкона, свойственные архитектуре братиславских дворцов.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому