Будапешт Национальный музей, Дом коммерсантов (дворец Ллойд), Цепной мост. Эстергом Собор - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Будапешт Национальный музей, Дом коммерсантов (дворец Ллойд), Цепной мост. Эстергом Собор

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Венгрии XVII —начала XIX в.
    Крупнейшим мастером венгерского классицизма был еще один уроженец Австрии — обосновавшийся в Венгрии и только здесь строивший Михай Поллак (1773—1835). Многие его значительные произведения хорошо сохранились до наших дней. Среди них лютеранская церковь в Будапеште (1799—1808) с ее пуританским центрическим пространством, перекрытым стропильной крышей своеобразной конструкции, и строгими дорическими формами отличается своей оригинальностью среди других сооружений эпохи. Фасад церкви был позже (1856) обновлен Иожефом Хильдом.
    В продолжении всей своей длительной архитектурной деятельности Поллак оставался мастером классицизма, однако (именно после окончания церкви в Будапеште), уступая романтической моде, он «реставрировал» подлинные романские формы собора Петра в Пёче (1809) путем привнесения в них по-своему трактованных мотивов английской готики. Позже, снова в формах классицизма, он строил городские дворцы, жилые дома, замки и различные общественные здания.
    Среди выполненных Поллаком городских построек следует назвать его собственный дом в Будапеште (1822), который, однако, затем был испорчен надстройкой. Угловой дом с внутренним двором и сдержанной декорировкой обоих фасадов принадлежит к наиболее удачным его сооружениям
    Из ряда его провинциальных замков необходимо выделить (к сожалению утраченный) эрцгерцогский замок в Альчуте (1819—1827). Помещения его главного двухэтажного корпуса вытянулись цепочкой параллельно коридору, опоясывающему периметр внутреннего двора. К основному зданию примыкали два крыла, а по его оси располагался четырехколонный портик входа.
    Из различных общественных построек Поллака Национальный музей в Будапеште (1837—1846) не только самое блестящее произведение этого мастера, но и коронное творение всей венгерской архитектуры классицизма. Здание представляет собой монументальный блок с двумя внутренними дворами, между которыми расположена трехмаршевая главная лестница.
    Интерьеры музея, в особенности его лестница, так же как вестибюль, торжественный зал и примыкающие к нему помещения, выполнены на высоком художественном уровне. Внешний облик здания в высшей степени сдержан, спокоен, полон достоинства. Праздничная, открытая лестница перед восьмиколонным портиком коринфского ордера с богатой скульптурой в тимпане подчеркивает величавость этой архитектуры.
Будапешт. Национальный музей, 1837—1846 гг
Будапешт. Национальный музей, 1837—1846 гг., М. Поллак. План и общий вид
    Возможно, что Поллак участвовал и в постройке дворца Шандор (1806) у «Крепостной горы»» в Буде. С просторным четырехугольным двором, обстроенным двумя ярусами галерей с гармонично построенным фасадом, этот дворец без сомнения одно из красивейших произведений венгерского классицизма. В фасадах подчеркнута горизонталь; узкий средний ризалит главного фасада, увенчанный фронтоном, строй сдвоенных дорических колонн, несущих ажурную ленту балкона-галереи второго этажа, оконные сандрики-карнизы на кронштейнах — все это говорит о творческой самостоятельности мастера.
Будапешт. Дом коммерсантов (дворец Ллойд), 1828—1830 гг
Будапешт. Дом коммерсантов (дворец Ллойд), 1828—1830 гг., И.Хильд. План
    Художественной значимости творчества Поллака близко достиг Иожеф Хильд (1789—1867), который со своими почти 600 постройками в еще большей мере участвовал в формировании градостроительного облика Пешта времени классицизма. Подобно Поллаку, он был австрийского происхождения, но родился в Венгрии, и поэтому черты национального своеобразия смогли проявиться в его архитектурном творчестве с большой непосредственностью. Первой значительной работой Хильда был Дом коммерсантов, известный также под названием Дворец Ллойд (1828—1830), снесенный после второй мировой войны.
    Простое и четкое по формам трехэтажное здание имело план в виде замкнутого каре и выходило боковыми сторонами на улицы, а передней — на площадь, куда был обращен высокий торжественный зал во втором этаже, расположенный по оси фасада. Зал был связан колонными вставками с симметрично раскрытыми к нему двумя боковыми меньшими залами, через которые можно было пройти на открытые галлереи и лестницы с закруглениями по сторонам двора. Повышенному объему главного зала отвечал выступающий портик, поднятый на высоту цокольного этажа с открытыми арками. Это здание первоначально должно было ограничивать с южной стороны тогдашнюю торговую площадь города.
    Хильд является автором и собора в Эгере (1831—1837), композиция которого за классицистскими формами кроет в себе черты романтизма, заметные, в частности, в линиях купола, близких византийским. Церковь имеет удлиненный объем, объединяющий три продольных и один поперечный неф, перекрытые цилиндрическими сводами и куполами. Высокий купол над средокрестием венчает все здание. При всей своей классицистской строгости сооружение не подавляет зрителя аскетизмом форм. Шестиколонный ионический портик с широкой, открытой лестницей и высокие башни по обеим сторонам хора придают общим его массам подвижность и многообразие аспектов.
    В сущности Хильд является также основным автором собора в Эстергоме (1822—1856). После возведения стен собора Полом Кунелем (1765—1824) и Яношем Паком (1796—1839) задачей Хильда было создание купола, башен и фасада. Церковь (однонефная, с трансептом и хором) перекрыта цилиндрическими сводами. Над средокрестием — мощный с металлическими конструкциями купол на барабане, обнесенном кольцом колоннады. Фасад собора обогащен восьмиколонным портиком коринфского ордера. С флангов фасада соединенные с собором аркадами поднимаются башни.
Эстергом. Собор, 1822—1856 гг., И. Хильд
Эстергом. Собор, 1822—1856 гг., И. Хильд
    Хильд выстроил, кроме этой большой и неупомянутых малых церквей, много дворцов, замков, доходных домов и зданий различного назначения как в Пеште, так и в провинции. Из них можно назвать наиболее характерные — шелковую фабрику Валеро (1839), которая с ее импозантной ионической колоннадой на фасаде ни в чем не уступает дворцам того времени, или баню Часар (1841), интересную двухъярусной колоннадой дорического ордера дворового фасада.
    Хильд создавал произведения чисто романтического характера. В капелле Термины в Будапеште (1842—1856) простота общей композиции сочетается с готическими формами и членениями.
    В создании архитектурного облика Пешта эпохи классицизма наряду с Поллаком и Хильдом значительным было участие также Матиаша Зиттербарта (1803—1867). Он был автором первого национального венгерского театра (1835—1837). Это простое, не очень притязательное здание было снесено в 1874 г. Лучшим произведением Зиттербарта является главный корпус Областного совета в Пеште (1838—1841). Композиция уличного фасада с большим коринфским ордером на два этажа, красивые пропорции, благородные детали поднимают этот памятник на уровень лучших творений классицизма Венгрии.
Будапешт. Цепной мост, 1839—1849 гг., В.Т. Кларк
Будапешт. Цепной мост, 1839—1849 гг., В.Т. Кларк
    Венгерский классицизм представлен еще многими другими замечательными сооружениями. К ним принадлежит архитектурная разработка (автор проекта Вильям Тирней Кларк, 1783—1852) монументального инженерного сооружения — цепного моста в Будапеште (1839—1849). Интересны две монументальные триумфальные арки моста с крупными проемами в обрамлении рустов, мощными дорическими карнизами и аттиками.
    Творчество мастеров Венгрии периода классицизма, так же как и барокко, сделало большой вклад в сокровищницу венгерской архитектуры и оставило заметный след во всей европейской архитектуре.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому