Архитектура США XVII — первой половины XIX в. Топсфилд (Массачусетс) Дом Кепена. Салем (Массачусетс) Дом Джона Уорда - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура США XVII — первой половины XIX в. Топсфилд (Массачусетс) Дом Кепена. Салем (Массачусетс) Дом Джона Уорда

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Америка > Архитектура Северной Америки > Архитектура США XVII — первой половины XIX в.
Напишем
Схематическая карта США XVII—XVIII вв.
Схематическая карта США XVII—XVIII вв.
1. Массачусетс
2. Нью-Йорк
3. Коннектикут
4. Род Айленд
5. Пенсильвания
6. Мэриленд
7. Виргиния
8. Северная Каролина
9. Южная Каролина
10. Джорджия
    Поселения первых колонистов — выходцев из Европы — на территории США имели поначалу ряд общих черт: как правило, они представляли собой несколько десятков случайно разбросанных примитивных жилищ и укрепленную территорию — форт.
    Так, например, форт Джемс в колонии Виргиния представлял собой территорию, имеющую форму равнобедренного треугольника площадью около 11000 м2, огражденную мощными бревнами с блокхаузами по углам, на которой размещались в два ряда три с половиной десятка домов, церковь и амбары.
    Поселения развивались быстро и по-своему в разных колониях, Так, например, в колониях Новой Англии развивались небольшие компактные поселения. Последнее было связано с тем, что специальным распоряжением пуританских властей было запрещено строить дома дальше, чем на расстоянии 800 м от молитвенного дома, так называемого «митингхауза». Вследствие этого, по мере того как население увеличивалось и возникала потребность в новых домах, часть населения откалывалась и создавала новое поселение вокруг нового митингхауза.
    Иными путями шло развитие в голландской колонии Нью-Незерленд. Например, возникший в 20-х годах XVII в. на острове Манхеттен Нью-Амстердам развивался, как миниатюрная копия Амстердама. Здесь было много свободных пространств, которые использовались под сады. Рост поселений не ограничивался. Так, Нью-Амстердам рос в северном направлении от построенного одновременно с ним форта в устье р. Гудзон, вдоль р. Ист-Ривер до деревянной стены, перерезавшей остров поперек в том месте, где впоследствии была проложена Уолл-стрит.
    Застройка колоний европейских переселенцев в самый ранний период, т.е. в начале XVII в., состояла из построек временного характера: землянок; хижин из прутьев, обмазанных глиной, с покрытием из дерна; вигвамов, более крупных, чем у индейцев, и не конических, а продолговатых в плане, и, наконец, коттеджей — домов, являвшихся переходной ступенью к фахверковым домам постоянного типа.
    Примерно через 10—15 лет после прибытия на американский континент колонисты начали строить постоянные жилища.
    Наибольшее количество жилых домов раннего периода сохранилось в колониях Новой Англии. В подавляющем большинстве это фахверковые дома; каменные и кирпичные встречаются редко.
    Дома строились там трех типов: с одной комнатой, т.е. состоящие из небольшой прихожей и холла, в котором сочетались столовая и кухня; с двумя комнатами и дополнительным помещением в виде гостиной (parlor), служившей в пуританской Новой Англии местом для молитвы, и наконец, дом с пристройкой, к которому с заднего фасада добавлялось одноэтажное, покрытое односкатной крышей помещение, служившее кухней.
    Дома строились обычно из массивных дубовых досок, которые распиливались вручную и обшивались тесом. Для облицовки стен применялся гонт, который был введен впервые в Америке в голландских колониях (в середине XVII в.) и несколько позднее стал применяться в Новой Англии.
    Одной из характерных черт домов Новой Англии был нависающий над первым второй этаж, причем нависал он не по всему периметру, а главым образом на переднем фасаде и реже на торцах. Окна в домах XVII в. были невелики и немногочисленны. Как правило, стекло в них заменяла промасленная бумага или раздвижные дощатые ставни.
    Крыши были щипцовые или четырехскатные, причем угол наклона достигал иногда 65°. Долгое время крыши покрывали соломой, позднее перешли к гонту. Очаг помещался в центре дома, поэтому характерной особенностью домов Новой Англии была массивная центральная труба.
    Наиболее характерные черты раннеколониального жилого дома Новой Англии XVII в. представлены в доме приходского священника Кепена в Топсфилде (Массачусетс, 1683).
Топсфилд (Массачусетс). Дом Кепена, 1683 г
Топсфилд (Массачусетс). Дом Кепена, 1683 г. Общий вид и план
    Нередко к дому пристраивались новые помещения, и таким образом возникали дома с несколькими щипцами, например дом Джона Уорда в Салеме (Массачусетс, 1684).
    Наконец, следует упомянуть о домах «Кэйп Код», для которых характерны низко свисающий задний скат крыши, маленькие средневековые окна, большая центральная труба и стены, облицованные гонтом.
Салем (Массачусетс). Дом Джона Уорда, 1684 г.
Салем (Массачусетс). Дом Джона Уорда, 1684 г.
    Близки по типу к жилым домам Новой Англии оборонительные сооружения, строившиеся в больших количествах в связи с опасностью нападения со стороны индейцев и французов. Это так называемые «блокхаузы» — квадратные в плане сооружения, сложенные из брусьев квадратного сечения, с нависающим со всех сторон верхним этажом и небольшими окнами с тяжелыми ставнями, и «гаррисоны» — укрепленные дома, отличавшиеся от обычных жилых домов только большей прочностью.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому