Церкви Амстердам Круглая; Миддельбург Восточная, Лейден церковь Марии. Апельдорн дворец Лоо. Амстердам. Общественное здание «Феликс Меритис», Биржа - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Церкви Амстердам Круглая; Миддельбург Восточная, Лейден церковь Марии. Апельдорн дворец Лоо. Амстердам. Общественное здание «Феликс Меритис», Биржа

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Нидерландов > Архитектура Голландии конца XVI — первой половины XIX в.
Напишем
    Среди восьмиугольных купольных храмов выделяются две церкви: Марии в Лейдене (1639—1649, арх. А. ван Гравенсанде) и Восточная в Миддельбурге (1647—1667, арх. Б. Ф. Дрейфхаут). В 1628 г. арх. Хендрик Данкертс, развивая идею Виллемштадской постройки, опубликовал проект купольного храма с кольцевым обходом, что нашло свой отклик в лейденской постройке, где строгие академические формы были оживлены декором, а монументальность входа подчеркнута сильнее.
    В Восточной церкви нет кольцевого обхода, и внутреннее пространство едино. Двойной деревянный купол, увенчанный фонарем, покоится на кирпичных стенах и внутренних колоннах, что позволило уменьшить толщину стен. Крупный масштаб здания, стоящего среди гаваней, подчеркивают тонко прорисованные детали и включенные в композицию фасада небольшие окна.
    Высший этап развития этого типа церквей — Круглая лютеранская церковь в Амстердаме (1669—1671) Адриана Дортсмана, в которой как бы сочетались два предыдущих храма. Как и в Восточной церкви, ротонда здесь перекрыта деревянным двойным куполом, а в полукольцевой части впервые устроены хоры. Общая композиция здания напоминает античный театр, где объединенные кафедра и алтарь образуют своего рода сцену. Дальнейшее развитие храмового строительства не дало ничего оригинального.
Голландия XVI—XIX в. Протестантские церкви
Голландия XVI—XIX в. Протестантские церкви
1 — Виллемштад, Восьмигранная, 1597—1607 гг., план; 2 — Амстердам, Южная, 1603—1611 гг., с колокольней 1607—1614 гг., X. де Кейсер, план; 3 — Амстердам, Северная, 1620—1623 гг., X. де Кейсер, план; 4 — Ренсоуде, Реформатская, 1641 г., план, разрез; 5 — Харлем, Новая, 1645—1649 гг., Я. ван Кампен, план; 5 — Миддельбург, Восточная, 1647—1667 гг., Б.Ф. Дрейфхаут, план; 7 — Амстердам, Круглая, 1666—1668 гг., А. Дортсман, фасад, план, разрез
1—Лейден, церковь Марии, общий вид и интерьер; 2 — Миддельбург, Восточная церковь
1—Лейден, церковь Марии, общий вид и интерьер; 2 — Миддельбург, Восточная церковь
    В конце XVII—начале XVIII в. в Голландии начинается упадок экономической жизни, вызванный усилением английской конкуренции, неуклонно возрастающей в XVIII в. Это заканчивается присоединением Голландии в 1810 г. к империи Наполеона. «История падения Голландии как господствующей торговой нации, есть история подчинения торгового капитала промышленному». В это время как в живописи, так и в архитектуре не было создано выдающихся произведений. В постройках конца XVII и 1-й половины XVIII в. обнаруживается французское влияние. Это заметно в ратуше в Энтхейзене (1688) и в пристройке к ратуше в Гааге (1733).
    Для архитектуры конца XVII—начала XVIII в. особенно характерен дворец Лоо в Апельдорне, в создании которого участвовал Д.Маро. Здесь новые черты парадности и представительности, навеянные Версалем, выступают по сравнению с «Домом в лесу» очень ярко. В Лоо впечатление большей торжественности создается с помощью большого парадного двора перед дворцом, а также расположением в центре симметричного объема парадной лестницы по образцу версальской.
Голландия XVI—XIX в. Загородные дома
Голландия XVI—XIX в. Загородные дома
1 — «Дом в лесу» близ Гааги, планировка парка, главный фасад, продольный разрез и план 1-го этажа; 2 — Апельдорн, дворец Лоо, начат в 1685 г., Я. Роман и Д. Маро, вид с птичьего полета, план 2-го этажа (главная часть); 3 — дом во Вреденбурге, фасад
    В это время возникают широкие, похожие на дворцы патрицианские дома, продолжающие традиции периода классицизма XVII в., с аттиками, но без пилястр и фронтонов. Выделяется центральный ризалит со скульптурной орнаментикой вокруг высокого оконного проема. Во 2-й половине XVIII в. ведущее место занял арх. Гуслей, продолживший традиции голландского классицизма XVII в.
    Это заметно в его общественном здании «Феликс Меритис» (1789) в Амстердаме с концертным залом, залом собраний и парадной лестницей между ними. Здание вошло в общий фронт застройки улицы. Над рустованным первым этажом возвышается четырехколонный портик с фронтоном, рисующимся на фоне аттика, закрывшего прежнюю высокую кровлю. В числе построек арх. Гуслея — ратуши в Гронингене (проект 1774) и Веспе (1772—1776).
Амстердам. Общественное здание «Феликс Меритис», 1789 г
Амстердам. Общественное здание «Феликс Меритис», 1789 г., Я.О. Гуслей. План 2-го этажа
    В 1-й половине XIX в. в архитектуре обозначается все большая академическая рассудочность антикизированных форм. Так, архитектор Г.Ф. Сюис возводит музей древностей в Утрехте (1825). К этому же направлению относится биржа в Амстердаме (1845) арх. Цохера. Во 2-й половине XIX в. начинается период эклектики.
Амстердам. Биржа, 1845 г
Амстердам. Биржа, 1845 г., Цохер
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому