Трифешть Барский дом. Картиу Дом Картиану. Ботошаны Дом Гойлав. Мангалия Дом Мехмета Хаджи Измаила. Плоешть Дом Хаджи-Продан. Беседка во дворе Пантелеймонова монастыря. Яссы Монастырь Голия, фонтан - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Трифешть Барский дом. Картиу Дом Картиану. Ботошаны Дом Гойлав. Мангалия Дом Мехмета Хаджи Измаила. Плоешть Дом Хаджи-Продан. Беседка во дворе Пантелеймонова монастыря. Яссы Монастырь Голия, фонтан

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Валахии, Молдавии XVIII — первой половины XIX в. и Трансильвании XVII —первой половины XIX в.
Напишем
    Городские боярские дома XVIII в., известные лишь по старинным изображениям и описаниям, состояли из среднего зала с комнатами с двух сторон, связанного длинными коридорами с подсобными помещениями; позади зала обычно размещались «сакнасиу» — комната для послеобеденного отдыха и приема гостей, известная уже с конца XVII в., но получившая распространение лишь теперь.
Трифешть. Барский дом
Трифешть. Барский дом
    Фасады этих домов имели многочисленные выступы и украшения, а дворы были окружены стенами с арочными воротами и дозорными вышками. Близки к городским по своей композиции и сельские боярские резиденции, например барский дом в селе Трифешть (район Роман). Это двухэтажное здание с наружной лестницей на второй этаж, с комнатами, украшенными панно из цветной штукатурки на турецкий лад и перекрытиями по дубовым балкам.
    Традиционная композиция жилого дома в XVIII в. оставалась почти неизменной, а новые черты, вызванные изменениями в быту бояр, навеянными мусульманским Востоком, чаще встречаются во дворцах господарей и вельмож, выходцев из Турции, в частности фанариотов.
    Так, Григоре Гика II построил (1726—1733 и 1735—1741) в своей резиденции на окраине Ясс, называемой Фрумоаса, дворец, использовав не только восточные образцы, но и силы мастеров, вывезенных с Востока. Кроме жилища и подсобных зданий в ансамбль таких резиденций входил обширный сад с фонтанами, беседками и другими парковыми сооружениями.
Яссы. Монастырь Голия, фонтан, 1766 г
Яссы. Монастырь Голия, фонтан, 1766 г
Бухарест. Беседка во дворе Пантелеймонова монастыря, 1750 г.
Бухарест. Беседка во дворе Пантелеймонова монастыря, 1750 г.
    Беседки, самый распространенный тип здания, заимствованный у Востока, были в Яссах во Фрумоасе, внутри монастырей Галата и Четэцуя, а также возле озера Херестрэу (1775) и во дворе Пантелеймонова монастыря (1750) в Бухаресте. Последняя, квадратная в плане, с деревянными столбами и арками имела восьмигранную пристройку для хранения мебели. В архитектуре фонтанов (в Яссах в больнице св. Спиридона, 1765; в монастыре Голия, 1766) восточные формы совмещаются с формами барокко.
    Другой тип зданий восточного происхождения — укрепленное жилище-кула — представлен в Валахии постройками 1-й половины XVIII в. На примере кулы в Мелдэрешть показано, что в это время они уже начинают утрачивать свойственную крепостям суровость, а позже, сохраняя квадратный план с двумя-тремя помещениями в этаже и толстые стены, сближаются с народным жилищем. Окна увеличиваются, здание окружают длинные балконы, вход теряет защитные устройства и появляются наружные лестницы на второй и третий этажи (дом Картиану в Картиу, район Тургу Жиу).
1 — Картиу. Дом Картиану. Общий вид и план. 2 — Бэрбэтешть. Дом Бэрбэтеску. Общий вид и план
1 — Картиу. Дом Картиану. Общий вид и план. 2 — Бэрбэтешть. Дом Бэрбэтеску. Общий вид и план
    В других домах (дом Бэрбэтеску в Бэрбэтешть, район Джилорт) совмещаются черты народного и барского жилища. Каменные, кирпичные или деревянные оштукатуренные, они имеют два этажа — нижний для кладовых и верхний жилой, куда ведет наружная лестница, связанная с балконом, имевшим, несмотря на свое турецкое название «чердак», вполне народный характер.
    Крупные барские дома имеют на главном фасаде бельведер перед средним залом второго, жилого этажа. Такой же бельведер (обычно закрытый) делали и на заднем фасаде. Лестница на второй этаж, расположенная на главном фасаде, связана с бельведером. В таких домах появляются ванны (в кухне или в отдельной комнате) и уборные в самом здании или вне его, связанные с домом крытой галереей. Городские дома крупных бояр не сохранились, но, судя по документам и изображениям, имели бельведеры с каменными колоннами и аркады.
Ботошаны. Дом Гойлав. План
Ботошаны. Дом Гойлав. План
    Элементы народного жилища можно встретить в конце XVIII — 1-й трети XIX в. и в домах купцов и мелких бояр: дом в Сучаве (ул. Пушкина, 10), одноэтажный с симметричным размещением комнат по отношению к средним сеням, имеет спереди подобие завалинки, образующей посередине балкон с резными колонками. Такой же балкон и высокая с большим свесом гонтовая кровля придают живописность дому Гойлав в Ботошанах, рядовому буржуазному жилищу того времени.
    Связи румынских купцов с турецкими обусловили и взаимное влияние на их бытовой уклад и жилище. Дом турецкого купца Мехмета Хаджи Измаила в Мангалии (Добруджа, входившая тогда в состав Турции), скромный, лишенный украшений, разделен по мусульманским обычаям на две половины — нижний этаж для хозяина и верхний для жен.
    Верхний этаж разделен на две части наподобие добруджских домов и имеет балкон с бельведером, расположенным на одной стороне, как в некоторых старых румынских домах. Но пролеты между его столбами по мусульманским обычаям забраны мелкой деревянной решеткой, откуда женщины могли бы смотреть на улицу, не будучи замеченными.
    А в доме Хаджи-Продан в Плоешти типично румынский план с симметричным размещением комнат по обе стороны от центрального зала, широкий балкон и бельведер главного фасада, резьба колонок и потолков сочетаются с восточными эркером заднего фасада и штукатурными украшениями дверей и окон.
Плоешть. Дом Хаджи-Продан
Плоешть. Дом Хаджи-Продан
Мангалия. Дом Мехмета Хаджи Измаила. Фасад и план
Мангалия. Дом Мехмета Хаджи Измаила. Фасад и план
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому