Белосток Дворец Браницких. Радзинь Подляски дворец. Кшешов Церковь Богородицы, Варшава Церковь Визиток, Холм Церковь св. Апостолов - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Белосток Дворец Браницких. Радзинь Подляски дворец. Кшешов Церковь Богородицы, Варшава Церковь Визиток, Холм Церковь св. Апостолов

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Польши и Литвы > Архитектура Польши XVII — начала XIX в.
Напишем
    Многочисленные проекты великолепных королевских резиденций Саксонской династии в большинстве случаев не были осуществлены.
    Начатая в эти годы перестройка старого Королевского дворца в Варшаве ограничилась устройством ризалита с бальным залом со стороны Вислы (1746, арх. И. Кноффель). Монументальный дворцовый ансамбль был создан в Варшаве вне городских укреплений XVII в. Центром композиции стал существующий дворец Морштынов, к которому в 1713 г. пристроили флигеля, образующие парадный двор (позднее превращенный в Саксонскую площадь), а с западной стороны разбит парк с павильоном (1724). Симметрично расположенные здания казарм продолжают развитие продольной оси композиции на запад. Проекты перестройки и увеличения дворца остались неосуществленными.
Белосток. Дворец Браницких, XVIII в
Белосток. Дворец Браницких, XVIII в., И.X. Клемм. Общий вид
    Не претворенным в жизнь проектом в Варшаве была и реконструкция Уяздовского замка. Проектировали эти здания немецкие архитекторы Нейманн, Пёппельманн, Дейбель и др., принесшие с собой распространившееся к тому времени в Европе декоративное искусство рококо. В течение 1-й половины XVIII в. рококо проникает в магнатские резиденции, включая и старые замки и дворцы.
    Например, дворец Браницких в Белостоке в 1748—1758 гг. был перестроен арх. И.X. Клеммом, получив двойной парадный двор и парк со стрижеными деревьями и партером. Дворец богато декорирован лепниной и скульптурой, которая в изобилии находилась и в парке. Башни получили изящные декоративные завершения.
Белосток. Дворец Браницких, XVIII в
Белосток. Дворец Браницких, XVIII в., И.X. Клемм. План парка
    Следует упомянуть также дворцовый комплекс в Радзине Подляском (1740—1758, арх. Якуб Фонтана) с большим двором, с парком и каналом на главной оси композиции. Интересна композиция переделанного в формах рококо дворца в Рыдзине (около 1741, силезский архитектор Карл Франц), стоящего на пересечении нескольких осей, организующих не только парк и далекий ландшафт, но и смежный городок, в котором на оси дворца возведена новая ратуша. Широко задуманы осевые композиции дворцов в Вольбоже, Хорошше, Кристинополе, Ционжени и др. Строились и усадьбы с павильонами, например Грабки. Тогда же переделаны в новом стиле интерьеры прежних дворцов (Неборов), закладывались новые, обширные парки с террасами, павильонами, каналами и т.п.
Радзинь Подляски. Боковые ворота дворцового двора, 1740—1758 гг
Радзинь Подляски. Боковые ворота дворцового двора, 1740—1758 гг., Я. Фонтана
    Магнаты реконструировали свои городские резиденции или строили новые по проектам саксонских, итальянских и французских архитекторов. Наиболее интересны дворцы Брюля, Чарторысских, Веселов, епископов краковских, так называемый дворец «Под бляхой» в Варшаве и некоторые здания в Кракове.
    С середины XVIII в. улучшается экономическое положение городов, развиваются торговля и ремесла, растет их население, строятся новые и перестраиваются старые городские сооружения. В стиле рококо построены дома Пражмовских в Варшаве, Уфагена в Гданьске и силезских городах. Строятся новые ратуши, например в Лешне (после 1712, арх. Помпео Феррари), Белостоке (1745—1761, арх. И.X. Клемм). Особого внимания достойна постройка библиотеки Залусских в Варшаве — провозвестника наступающего периода Просвещения.
    Разнообразнее и богаче формы позднего барокко в церковной архитектуре. В планах и фасадах церквей все чаще появляются округлые, эллиптические линии, придающие зданиям богатство светотени и живость, подчеркнутую архитектурными и скульптурными украшениями. В отделке интерьеров широко применяются стук, лепка и росписи, дополняемые убранством алтарей, украшенных скульптурами святых и ангелов-путти среди облаков и лучей.
    Из многих церквей, построенных и перестроенных в 1-й половине XVIII в., укажем только несколько наиболее характерных. В Великополыпе обращают на себя внимание постройки арх. Помпео Феррари, овальные в плане церкви в Лонде (1728—1733), Овинске (1720—1728), Всхове, евангелический сбор в Лешне и капелла Потоцких в соборе в Гнезне (1727—1730).
    Влияние австрийско-чешской школы известного мастера Динценхофера проявилось в архитектуре прекрасных церквей в Легницком Поле (1727—1731). Один из лучших примеров этой школы, богатый неожиданными эффектами игры светотеней,— церковь в Кшешове (1728—1735), а также иезуитская церковь в Нысе и церковь в Вамбежице около Клодзка (1730).
Кшешов. Церковь Богородицы, 1728—1735 гг
Кшешов. Церковь Богородицы, 1728—1735 гг. План
    В Кракове большую роль играл польский архитектор Кацпер Бажанка, широко использовавший элементы римского барокко в церквах: Миссионеров (1719—1728), Норбертанок в Имбрамовице (1711—1717) и, вероятно, Кармелиток. Тогда же в Кракове работал арх. Франческо Пладици (церкви Пиаров, 1759—1761, и Тринитариев 1752—1758), а также арх. Антонио Солари (церковь Паулинов, 1734—1742).
    Великолепны церкви Визиток в Варшаве (1728—1734, архитекторы Карло Байи и Доменико Фонтана) и в Кобылке около Варшавы (1741—1763, арх. Д. Лонджи и Д. Фонтана). Эллипс применяли в плане даже небольших церквей, как, например, в Карчеве, а церковь Камедулов в Варшаве, в районе Беляны рубежа XVII и XVIII вв. — многоугольная с трансептом. На территории люблинского воеводства аналогичны по плану центрические барочные церкви в Любартове (1733—1738), Влодаве (1741) и одна из наиболее живописных в Холме (1753—1763, арх. Паоло Фонтана).
Варшава. Церковь Визиток, 1728—1734 гг
Варшава. Церковь Визиток, 1728—1734 гг., К. Байи и Д. Фонтана. Главный фасад
Холм. Церковь св. Апостолов, 1753—1763 гг
Холм. Церковь св. Апостолов, 1753—1763 гг., П. Фонтана
    В XVIII в. по-прежнему строились и деревянные церкви, иногда центрические (в Броке, 1750; Яблонове, 1760; Вышине, 1781) или в виде удлиненного многоугольника (Рыхнов, Мрочков, Ближин). Интересный пример барочного сооружения с трансептом и куполом, с богатой резьбой интерьера в формах рококо — церковь в Мнихове (1730). Наиболее живописна церковь в Малёвой (1739—1782), где даже очертания балок в нефах криволинейные.
    К числу крупных и оригинальных барочных сооружений следует отнести некоторые синагоги, построенные с большим мастерством и отличавшиеся интересными архитектурными формами. Главный зал, чаще квадратный, перекрывался сложными деревянными сводами, иногда надвинутыми один на другой в несколько ярусов (Волпа, Заблудов, Снядов и многие другие, сожженные гитлеровцами в 1939—1945 гг.).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому