Брюссель дом герцогов Брабантских, церковь Сен-Жак-сюр-Кауденберг, здание Брабантского совета, королевский дворец; загородные дома Сенеф, Тервуэн - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Брюссель дом герцогов Брабантских, церковь Сен-Жак-сюр-Кауденберг, здание Брабантского совета, королевский дворец; загородные дома Сенеф, Тервуэн

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Нидерландов > Архитектура Бельгии XVII —первой четверти XIX в.
Напишем
    В доме герцогов Брабантских (1698, арх. Г. де Брейн) обозначился поворот к новому, более строгому направлению в архитектуре XVIII в., о чем говорят широко развернутый фронт фасада с метрическим шагом пилястр и сдержанность убранства
1 — Брюссель, дом герцогов Брабантских, 1698 г.; 2—Антверпен, королевский дворец, 1745 г.
1 — Брюссель, дом герцогов Брабантских, 1698 г., Г. де Брёйн; 2—Антверпен, королевский дворец, 1745 г., Я.П. Баурсхейдт
    В XVIII в. на смену церковному строительству приходит строительство дворцов и патрицианских домов. Среди них выделяется королевский дворец в Антверпене (1745, арх. Я.П. Баурсхейдт), где намечается переход от барокко к классицизму. Это выражено в строгом членении фасада пилястрами большого ордера, отсутствии раскреповок и сдержанности декора. Архитектурный облик здания родствен аналогичным постройкам Франции, тесная связь с которой усиливается со 2-й половины XVIII в.
    Среди многочисленных загородных резиденций выделяется дом Сенеф близ Брюсселя (1760, арх. Л.Б. Девез). Общая композиция комплекса с главным домом между парадным двором и парком характерна для того времени. То же относится и к трехчастной схеме фасадов, как и к построению плана с анфиладой парадных комнат, вестибюлем и залом на главной оси, кухней и хозяйственными помещениями в подвале.
    Строго симметричная композиция здания с колоннадой-галереей, обрамляющей парадный двор, близка постройкам Палладио, а глубинный строй двора, рассчитанный на эффектную перспективу и представительность, близок французским приемам, как и изящные павильоны, замыкающие галереи, увенчанные бельведерами.
Загородный дом Сенеф близ Брюсселя, 1760 г., Л.Б. Девез. Общий вид и план
Загородный дом Сенеф близ Брюсселя, 1760 г., Л.Б. Девез. Общий вид и план
    Загородный дом Тервуэн близ Брюсселя (1819, арх. Ван дер Стратен) представляет другой, широко распространенный тип — кубовидный дом. Расположение круглого зала в центре с лестницами в углах и группировка вокруг него анфилады комнат являются также отзвуком творчества Палладио. В наружных фасадах господствует прямая линия, спокойная гладь стен при строго размеренном расположении проемов. Ясная простота всего архитектурного облика сближает это здание с произведениями Леду.
1 — загородный дом Тервуэн близ Брюсселя, 1819 г.; 2 — Брюссель, церковь Сен-Жак-сюр-Кауденберг, 1776—1787 гг.
1 — загородный дом Тервуэн близ Брюсселя, 1819 г., арх. Ван дер Стратен, общий вид, план; 2 — Брюссель, церковь Сен-Жак-сюр-Кауденберг, 1776—1787 гг., Б. Гимар и Л. Монтуайе
    Высокий градостроительный подъем наступает в последней трети XVIII в., когда был создан новый ансамбль правительственного центра Брюсселя в духе строгого классицизма. На высоком плато, господствующем над Нижним городом, была расположена Королевская площадь (1774—1780, архитекторы Барре и Гимар) с церковью Сен-Жак-сюр-Кауденберг (1776—1787, Гимар и Монтуайе).
    Рядом разбит Брюссельский парк (1774—1776, Гимар и Циннер) с трехлучевой композицией аллей, навеянной Версалем, сходящихся перед зданием Брабантского совета (1779—1783, Гимар). Эта строго симметричная постройка с портиком и двумя крыльями, обрамляющими парадный двор, была композиционно связана осью главной аллеи с расположенным южнее королевским дворцом, напоминающим по своему внешнему облику Монетный двор в Париже (1771, арх. Антуан).
Брюссель. 1 — план перепланировки верхней части города, 1774—1780 гг
Брюссель. 1 — план перепланировки верхней части города, 1774—1780 гг., Б. Гимар, Л. Монтуайе и Б. Циннер;
Брюссель. 2 — здание Брабантского совета, 1779—1783 гг., Б. Гимар; 3 — королевский дворец, начало XIX в.
Брюссель. 2 — здание Брабантского совета, 1779—1783 гг., Б. Гимар; 3 — королевский дворец, начало XIX в.
    В дальнейшем (после 1830 г.), когда Бельгия приобрела самостоятельность, архитектура классицизма начинает утрачивать свою строгость, подготовляя почву для будущей эклектики. Тогда же было построено множество многоэтажных фабрик и заводов с обширными неблагоустроенными территориями для домов рабочих. Все это уже является началом нового этапа развития бельгийской архитектуры, соответствующей эпохе капитализма.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому